Верховная Рада Украины приняла Закон «Об общественных объединениях»

22 марта 2012 - Андрей Митяев
article1673.jpg

Законодательный акт определяет правовые и организационные основы реализации права на свободу объединения, гарантированное Конституцией Украины и международными договорами, согласие на обязательность которых дала Верховная Рада Украины, порядок создания, регистрации, деятельности и прекращения общественных объединений.

Согласно закону, общественное объединение - это добровольное объединение физических лиц и (или) юридических лиц частного права для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных, в частности экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов.

Документом, в частности, предусмотрено:

предоставление юридическим лицам права объединяться для осуществления и защиты прав и свобод, удовлетворения общественных экономических, социальных, культурных, экологических и других интересов;

предоставления общественным организациям права действовать на всей территории Украины;

упрощение государственной регистрации общественных объединений;

приведение положений по контролю за деятельностью общественных объединений к европейским стандартам;

упрощение ведения общественной организацией хозяйственной деятельности для реализации уставных задач.

Документом также устанавливается, что регистрация общественных объединений осуществляется бесплатно, а плата взимается за внесение изменений в устав, выдачу дубликата оригинала свидетельства о регистрации или устава общественного объединения. Ограничены основания для отказа в регистрации общественных объединений и сокращен срок их регистрации до семи рабочих дней. Общественные организации и общественные союзы могут осуществлять деятельность, как юридические лица частного права, так и без статуса юридического лица.

Согласно закону, общественные объединения со статусом юридического лица могут осуществлять предпринимательскую деятельность не только через созданные ими предприятия и общества, но и непосредственно, если такая деятельность соответствует цели общественного объединения и способствует ее достижению.

Документом определено также право общественных объединений на участие в работе консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, которые образуются органами государственной власти, органами власти Автономной Республики Крым, органами местного самоуправления для проведения консультаций с общественными объединениями и подготовки рекомендаций по вопросам, к сфере их деятельности.

Закон содержит также норму, согласно которой общественные организации, легализованные на момент введения Закона в действие, должны в течение пяти лет привести свои уставы в соответствие с настоящим Законом на бесплатной основе.

Соответствующий законопроект "Об общественных объединениях" (Про громадські об’єднання) зарегистрирован под № 7262-1.

Скачать полный текст закона можно по ссылке.

Похожие статьи:

Правовая защитаКабинет Министров внес в парламент Украины законопроект, дающий родителям право выбрать язык воспитания ребенка в детсадах

Правовая защитаРада приняла новую редакцию закона о банкротстве

НовостиПредприниматели массово переходят на упрощенное налогообложение

ПолитикаПенсионная реформа на Украине – готовьтесь жить хуже

Правовая защитаВнимание: новая форма налоговой декларации о доходах

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4820 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]