Верховная Рада расширила права инвалидов

22 декабря 2011 - Андрей Митяев
article1034.jpg

Соответствующий закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о правах инвалидов" был принят 22 декабря этого года.

Закон приводит законодательство Украины, регулирующее вопросы защиты прав и интересов лиц с ограниченными возможностями, в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.

Законодательный акт вносит ряд изменений в законы «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» и «О реабилитации инвалидов в Украине» о приведении терминов в соответствие с нормами конвенции, в частности, определение в новой редакции термина «инвалидность» и «инвалид», исходя из социальной, а не из медицинской модели инвалидности; обеспечение инклюзивного обучения инвалидов с учетом индивидуальных потребностей; повышение статуса и дальнейшее развитие языка жестов; обеспечение субтитрования и сурдоперевода теле- и радиопередач и программ и т.д.

Согласно закону социальная защита инвалидов - составляющая деятельности государства по обеспечению прав и возможностей инвалидов наравне с другими гражданами, заключающейся в предоставлении пенсии, государственной помощи, компенсационных и других выплат, льгот, социальных услуг, принятии реабилитационных мер, установлении опеки (попечения) или обеспечении постороннего досмотра.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под №8315.

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]