Верховная Рада приняла закон о языках

3 июля 2012 - Андрей Митяев
article2132.jpg

За соответствующее решение проголосовали 248 карточек народных избранников.

 

Законом определены основы, задачи, цели и принципы государственной языковой политики Украины, статус и порядок использования языков в различных сферах государственной и общественной жизни, устанавливается ответственность за нарушение законодательства о языках, а также вносятся соответствующие изменения по языковым вопросам в ряд законов Украины.

В частности, установлено, что государственным языком Украины является украинский язык. Предусмотрено, что ни одно из положений этого закона о мерах по развитию, использованию и защите региональных языков или языков меньшинств не должно толковаться как создающее препятствия для использования государственного языка.

Документом определяется также, что каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, и выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным и изменять свои языковые предпочтения. Согласно законопроекту, каждый независимо от этнического происхождения, национально-культурной самоидентификации, места проживания, религиозных убеждений имеет право свободно пользоваться любым языком в общественной и частной жизни, изучать и поддерживать любой язык.

Закон содержит норму, согласно которой в контексте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств региональных языков или языков меньшинств Украины, к которым применяются меры, направленные на использование региональных языков или языков меньшинств, предусмотренные в этом законе, отнесены языки: русский, белорусский , болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымчацкий. Кроме этого, определено, что в каждому языку из выше перечисленных, применяются меры, направленные на использование региональных языков или языков меньшинств, предусмотренные в этом законе, при условии если количество лиц - носителей регионального языка, проживающих на территории , на которой распространен этот язык, составляет 10 процентов и более численности ее населения.

Законом установлено, что основным языком работы, делопроизводства и документации органов государственной власти и органов местного самоуправления является государственный язык. В пределах территории, на которой распространен региональный язык (языки), что соответствует условиям части третьей статьи 8 настоящего Закона, в работе, делопроизводстве и документации местных органов государственной власти и местного самоуправления может использоваться региональный язык (языки). В переписке этих органов с органами государственной власти высшего уровня позволяется применять этот региональный язык (языки).

Согласно документу, судопроизводство в Украине по гражданским, хозяйственным, административным и уголовным делам должно осуществляться на государственном языке. В пределах территории, на которой распространен региональный язык (языки), что соответствует условиям части третьей статьи 8 данного закона, по соглашению сторон суды могут осуществлять производство на этом региональном языке (языках).

Законом также определено, что языком уставов, документации, делопроизводства, команд и другого уставного общения в Вооруженных Силах Украины и других воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Украины, является государственный язык.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под № 9073. Скачать текст принятого проекта Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" (Про засади державної мовної політики) можно по ссылке.

Похожие статьи:

ПолитикаПенсионная реформа на Украине – готовьтесь жить хуже

Правовая защитаВнимание: новая форма налоговой декларации о доходах

НовостиПредприниматели массово переходят на упрощенное налогообложение

Правовая защитаРада приняла новую редакцию закона о банкротстве

Правовая защитаКабинет Министров внес в парламент Украины законопроект, дающий родителям право выбрать язык воспитания ребенка в детсадах

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3244 просмотра
0 # 4 июля 2012 в 10:51 +1
0 # 5 июля 2012 в 19:02 0

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]