Верховная Рада приняла в новой редакции закон о борьбе с туберкулёзом

22 марта 2012 - Андрей Митяев
article1669.jpg

Закон определяет правовые, организационные и финансовые основы деятельности, направленной на противодействие возникновению и распространению заболевания туберкулезом, обеспечение медицинской помощи больным туберкулезом, и устанавливает права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц в сфере противодействия заболеванию туберкулезом.

 

Закон устанавливает, что противодействие заболеванию туберкулезом - составляющая государственной политики обеспечения качественной и доступной медицинской помощи, реализации государственных целевых программ лечения наиболее распространенных опасных для здоровья и жизни человека заболеваний, проведения обязательных профилактических медицинских осмотров с целью ранней диагностики заболеваний, предоставления гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

В соответствии с законом принятие противотуберкулезных мер, обеспечение каждому гражданину в случае заболевания туберкулезом бесплатности, доступности и равных возможностей получения соответствующей медицинской помощи относятся к задачам центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Закон, в частности, устанавливает перечень лиц, подлежащих обязательным профилактическим обследованиям на предмет выявления туберкулеза, и алгоритм проведения таких обследований.

Документ также вводит новую правовую процедуру организации лечения, позволяющую больному, в частности, избирать форму стационарного либо амбулаторного лечения.

Закон также запрещает продажу противотуберкулезных препаратов в аптеках без рецепта.

Закон также содержит ряд дополнительных мер социальной защиты медицинских работников, оказывающих помощь больным туберкулезом и работающих с возбудителями туберкулеза в лабораториях.

Соответствующий законопроект зарегистрирован под №6037.

 

Похожие статьи:

НовостиСегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]