В Украине будет закон предписывающий госорганам использовать бесплатные программы

3 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1316.jpg

Соответствующий проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О Национальной программе информатизации" об использовании открытого программного обеспечения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях, государственных предприятиях и учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности», получил регистрационный номер 9745 от 23.01.2012 г. Инициаторы проекта закона – группа депутатов, преимущественно от ПР, включая Виктора Викторович Януковича.

 

На фоне ситуации в Украине, что сложилась в этой сфере в последнее время, этот законопроект вызывает особый интерес. Законопроект предписывает при выборе поставщиков программного обеспечения органами государственной власти, местного самоуправления, государственными учреждениями, предприятиями и учебными заведениями государственной и коммунальной формы собственности отдавать предпочтение программным продуктам украинских разработчиков. А также программным продуктам с открытым кодом. В частности в законопроекте сказано следующее:

«Основные требования при проведении закупок за государственные средства или средства местных бюджетов программного обеспечения:
1. Во время проведения конкурса предложений на разработку или закупку программного обеспечения в первую очередь должны учитываться отечественные программные продукты и решения, имеющиеся на рынке открытого программного обеспечения. Если таковых не существует - уполномоченный орган исполнительной власти или местного самоуправления проводит конкурс для определения альтернативных производителей (поставщиков).
2. Договор на приобретение программного обеспечения производителя (или дилера производителя, поставщика) должен содержать требования полного или частичного страхования соответствующих рисков со стороны производителя (дилера производителя).
3. С целью увеличения рабочих мест в высокотехнологичных отраслях экономики Украины, при прочих равных условиях (т.е. при равной качества и стоимости программного обеспечения, поддержки программного обеспечения и других соответствующих услуг), приоритетное право на определение поставщиком на разработку, адаптацию, трансляции компьютерных программ имеют национальные производители программного обеспечения.
4. При закупке программного обеспечения органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные учреждения, государственные предприятия и учебные заведения государственной и коммунальной формы собственности должны убедиться, что они получают лицензионное (легальное) программное обеспечение или его лицензионную копию, при этом программное обеспечение не должно содержать вирусы или другие (сопутствующие или скрытые) программы (функции), которые не связаны с целью его использования и не должно нарушать политику безопасности».

 

Так же проектом закона определяются основные принципы государственной политики по использованию программного обеспечения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях, государственных предприятиях и учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности:
1. Для осуществления деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений, государственных предприятий и учебных заведений государственной и коммунальной формы собственности приоритетным является использование открытого программного обеспечения:
а) присутствующее на рынке информационных технологий или в свободном доступе;
б) не уступает, по профильной для сферы применения, функциональности и выгоднее закрытому программному обеспечению по соотношению "цена - функциональность".
2. Пользователи программного обеспечения в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях, государственных предприятиях и учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности при осуществлении электронного документооборота по созданию информации, разработке и эксплуатации программных решений и информационных (информационно-аналитических) систем должны обязательно применять открытые технические стандарты.
Требования по использованию программного обеспечения в учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности:
1. Предметом исследования и изучения в учебных заведениях государственной и коммунальной формы собственности должны быть общие принципы, методы, механизмы и логика функционирования современного программного обеспечения и информационных технологий на примерах открытого и закрытого программного обеспечения.
2. Учебные заведения государственной и коммунальной формы собственности обязаны использовать в учебном процессе открытые технические стандарты и программное обеспечение, которое никоим образом не требует дополнительной оплаты со стороны ученика.
3. Учебные заведения государственной и коммунальной формы собственности могут использовать закрытое программное обеспечение в исследовательских целях в случаях, когда проведение исследования непосредственно связано с использованием исключительно конкретной программы».
 

Полный текст законопроекта можно скачать по ссылке.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]