В Украине будет государственная монополия на лотереи

10 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1374.jpg

Соответствующий законопроект «О государственных лотереях» (Про державні лотереї в Україні) №8652 от 09.06.2011 был принят 10.02.2012 г. за основу Верховной Радой.

Проект закон устанавливает основные принципы государственного регулирования лотерейной сферы в Украине с целью создания благоприятных условий для развития лотерейного рынка, исходя из принципов государственной монополии на выпуск и проведение лотерей, социальной направленности лотерей, обеспечения потребностей государственного бюджета, прав и законных интересов граждан.
 

Проектом закона определенны основные принципы функционирования рынка лотерей.
Первый – это полная государственная монополия.
В законопроекте этот принцип реализуется в следующих основных положениях:
- Организаторами лотерей выступают исключительно Кабинет Министров Украины и специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам государственного регулирования лотерейной деятельности в Украине, которые принимают решение о проведении конкурса, лотерей и ведут единый реестр лотерей.
- Конкурсный отбор операторов лотерей, определение победителей по результатам лучших показателей работы.
- Повышенные организационные требования к операторам лотерей (уставного капитала), собственного капитала, точек распространения, филиалов и представительств, наличие гарантийного фонда 100 млн. грн. и другие)

 

Еще одним принципом, без которого невозможно цивилизованное функционирование лотерейного рынка является социальная направленность лотереи. Каждый игрок, который тратит гривну на приобретение лотерейного билета должен осознавать, что его гривня идет на социальные цели (развитие культуры, финансирование потребностей инвалидов и т.д.). Таким образом, игра превращается из акта аморального в действие, которое поощряется моралью - благотворительность.
Еще во времена СССР средства от проведения государственных лотерей поступали на развитие спорта. При этом во времена СССР, в отличие от других отраслей экономики, в лотерейной сфере существовавшая модель, полностью соответствовала европейским стандартам (классическая государственная монополия), поступления от "Спорт лото" на развитие спорта равнялось объему государственного финансирования отрасли. И это учитывая то, что советское государство никогда не жалело денег на развитие спортивной отрасли.
При этом целевое направление использования средств на развитие физической культуры и спорта является наиболее распространенным в мировой практике. За счет лотерей спорт финансируется в Испании, Греции, Франции Скандинавских странах.
На благотворительность отчисления от проведения лотерей направляются в Чехии, Польше, Португалии, Венгрии (75% - спорт, 25% - другая благотворительность), Великобритании и др.
Указанный принцип реализуется в следующих положениях законопроекта:
- Уплаченные операторами лотерей в виде целевых отчислений от проведения лотерей, направляются в специальный фонд соответствующего бюджета;
- Средства специального фонда соответствующего бюджета используются для финансирования культуры, спорта, туризма и памятников старины.

 

Третьим принципом организации лотерейного рынка, который реализован в предложенном законопроекте, есть принцип усиленного контроля государства за выпуском и проведением лотерей, может быть оптимально реализован только в рамках принципа государственной монополии.
Полный текст законопроекта можно скачать по ссылке.
 

Похожие статьи:

Правовая защитаПрезидент подал в Раду проект нового закона об адвокатуре

Вопросы ЖКХМинрегион предлагает ввести пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг

НовостиВ Украине готовятся акции протесты против возможного ограничения социальных льгот

НовостиВ чернобыльской зоне будет построено хранилище ядерных отходов

Правовая защитаВ Раду внесен законопроект о реформе нотариата

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2466 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]