УПК-2012: гражданский иск в уголовном производстве

3 октября 2012 -
article2430.jpg

Из общих положений нового Уголовного процессуального кодекса рассмотрим вопросы, касающиеся гражданского иска в уголовном проведении.

 

Согласно ст. 128 УПК, лицо, которому уголовным правонарушением или иным общественно опасным деянием причинен имущественный и/или моральный вред, имеет право при проведении уголовного производства до начала судебного разбирательства предъявить гражданский иск против подозреваемого, обвиненного или к физическому или юридическому лицу, которое по закону несет гражданскую ответственность за вред, причиненный действиями подозреваемого, обвиняемого или неосудного лица, совершившего общественно опасное действие.


В защиту интересов несовершеннолетних лиц и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями. Гражданский иск в интересах государства предъявляется прокурором. Гражданский иск может быть предъявлен прокурором в случаях, установленных законом, также в интересах граждан, которые вследствие физического или материального состояния, несовершеннолетия, преклонного возраста, недееспособности или ограниченной дееспособности, не в состоянии самостоятельно защитить свои права.


Форма и содержание искового заявления должны соответствовать требованиям, предъявляемым к искам, которые подаются в порядке гражданского судопроизводства. Гражданский иск в уголовном производстве рассматривается судом по правилам, установленными УПК. Если процессуальные отношения, возникшие в связи с гражданским иском, не урегулированы УПК, к ним применяются нормы Гражданского процессуального кодекса Украины при условии, что они не противоречат основам уголовного судопроизводства.


Отказ в иске в порядке гражданского, хозяйственного или административного судопроизводства лишает гражданского истца права предъявлять этот же иск в уголовном производстве. Лицо, которое не предъявило гражданского иска в уголовном производстве, а также лицо, гражданский иск которого оставлен без рассмотрения, имеет право предъявить его в порядке гражданского судопроизводства.


По ст. 129 УПК, постановляя обвинительный приговор или постановление о применении мер принуждения медицинского или воспитательного характера, суд в зависимости от доказанности оснований и размера иска удовлетворяет гражданский иск полностью или частично или отказывает в его удовлетворении. В частности, в случае установления отсутствия события уголовного правонарушения суд отказывает в иске. В случае оправдания обвиняемого при отсутствии в его действиях состава уголовного правонарушения или его непричастности к совершению уголовного правонарушения, а также в случаях, предусмотренных частью первой статьи 326 УПК (не прибытие в суд гражданского истца, его представителя или законного представителя), суд оставляет иск без рассмотрения.


Новый кодекс разрешает также порядок возмещения (компенсация) вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездеятельностью органов, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда (ст. 130 УПК). Правда, следует отметить, что новый УПК разрешает этот вопрос по-старому: такой вред «возмещается государством за счет Государственного бюджета Украины в случаях и в порядке, предусмотренных законом».

 

Похожие статьи:

НовостиСовет Европы оценивает проект Уголовного процессуального кодекса Украины, как "достойный"

Правовая защитаУПК – 2012: общие положения. Часть 1

НовостиРада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс

Правовая защитаВерховная Рада приняла за основу проект Уголовного процессуального кодекса Украины

Правовая защитаУПК-2012: участники уголовного производства (сторона защиты)

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3187 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]