УПК - 2012: допрос в досудебном расследовании

11 декабря 2012 - Администратор
article2685.jpg

По нормам Уголовного процессуального кодекса Украины, 2012 года (УПК), на досудебном расследовании допрос (ст. 224), проводится по месту производства досудебного расследования или в ином месте по согласованию с лицом, которое намерены подвергнуть допросу.

 

Каждый свидетель допрашивается отдельно, без присутствия других свидетелей. Допрос не может длиться без перерыва свыше двух часов, а в целом – свыше восьми часов в день.

Перед допросом устанавливается личность, разъясняются её права, а также порядок производства допроса. В случае допроса свидетеля он предупреждается об уголовной ответственности за отказ давать показания и за дачу заведомо неправдивых показаний, а потерпевший – за дачу заведомо неправдивых показаний. При необходимости к участию в допросе привлекается переводчик. В случае отказа подозреваемого отвечать на вопросы, давать показания лицо, которое проводит допрос, обязано его остановить сразу после получения такого заявления.

При допросе может применяться фотосъемка, аудио- и/или видеозапись. Допрашиваемое лицо имеет право использовать при допросе собственные документы и заметки, если его показания связаны с любыми исчислениями и другими сведениями, которые тяжело сохранить в памяти. По желанию допрашиваемого лица оно имеет право изложить свои показания собственноручно. По письменным показаниям лица ему могут быть поставлены дополнительные вопросы.

Лицо имеющее право не отвечать на вопросы по поводу тех обстоятельств, относительно предоставления которых имеется прямой запрет в законе (тайна исповеди, врачебная тайна, профессиональная тайна защитника, тайна совещательной комнаты и т.п.) или которые могут стать основанием для подозрения, обвинение в совершении им, близкими родственниками или членами его семьи уголовного правонарушения, а также относительно служебных лиц, которые выполняют негласные следственные (розыскные) действия, и лиц, которые конфиденциально сотрудничают с органами досудебного расследования.

Следователь, прокурор имеет право провести одновременный допрос двух или более уже допрошенных лиц (раньше это была – очная ставка) для выяснения причин расхождений в их показаниях. В начале такого допроса устанавливается, знают ли вызванные лица друг друга и в каких отношениях они находятся между собой. Свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо неправдивых показаний, а потерпевшие – за дачу заведомо неправдивых показаний. Вызванным лицам поочередно предлагается дать показания о тех обстоятельствах уголовного производства, для выяснения которых проводится допрос, после чего следователем, прокурором могут быть поставлены вопросы. Лица, принимающие участие в допросе, их защитники или представители имеют право задавать друг другу вопросы, касающиеся предмета допроса.

Новым для такого процессуального действия является то, что при проведении такого «одновременного допроса» (зачем было менять название?) можно оглашать предыдущие показания допрашиваемых лиц. Такое объявление показаний разрешается только после дачи ими показаний, однако не указано, кто имеет право проявить инициативу и обязан ли следователь эту инициативу поддержать.

В уголовных производствах относительно преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности личности, а также относительно преступлений, совершенных с применением насилия или угрозой его применения, одновременный допрос двух или более уже допрошенных лиц для выяснения причин расхождений в их показаниях не может быть проведен при участии малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего вместе с подозреваемым.

В исключительных случаях, связанных с необходимостью получения показаний свидетеля или потерпевшего при проведении досудебного расследования, если в связи с существованием опасности для жизни и здоровья свидетеля или потерпевшего, в связи с их тяжелой болезнью, наличием других обстоятельств, которые могут сделать невозможным их допрос в суде или повлиять на полноту или достоверность показаний, сторона уголовного производства имеет право обратиться к следственному судье с ходатайством провести допрос такого свидетеля или потерпевшего в судебном заседании, в том числе одновременный допрос двух или более уже допрошенных лиц. В этом случае допрос свидетеля или потерпевшего осуществляется в судебном заседании в местоположении суда или пребывания больного свидетеля, потерпевшего в присутствии сторон уголовного производства с соблюдением правил производства допроса при проведении судебного разбирательства. Неприбытие стороны, которая была надлежащим образом уведомлена о месте и времени производства судебного заседания, для участия в допросе лица по ходатайству противоположной стороны не препятствует проведению такого допроса в судебном заседании. Допрос лица, согласно этим положениям, может быть также проведен в отсутствие стороны защиты, если на момент его производства никакому лицу не сообщено о подозрении в этом криминальном производстве. Для допроса тяжело больного свидетеля, потерпевшего при производстве досудебного расследования может быть проведено выездное судебное заседание.

При вынесении судебного решения по результатам судебного разбирательства уголовного производства суд может не учесть доказательства, полученные в порядке, предусмотренном этой нормой, только указавши мотивы такого решения. Суд при производстве судебного разбирательства имеет право подвергнуть допросу свидетеля, потерпевшего, который допрашивался согласно правилам этой нормы, в частности в случаях, если такой допрос проведен в отсутствии стороны защиты, или если имеется необходимость уточнения показаний, или получения показаний относительно обстоятельств, которые не были выяснены в результате допроса при производстве досудебного расследования. С целью проверки правдивости показаний свидетеля, потерпевшего и выяснения расхождений с показаниями, предоставленными в порядке, предусмотренном этой нормой, они могут быть оглашены при его допросе при производстве судебного разбирательства.

Допрос малолетнего или несовершеннолетнего лица проводится в присутствии законного представителя, педагога или психолога, а при необходимости – врача. Допрос малолетнего или несовершеннолетнего лица не может длиться без перерыва свыше одного часа, а всего – свыше двух часов в день. Лицам, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, разъясняется обязанность необходимости дачи правдивых показаний, не предупреждая их об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за заведомо неправдивые показания. До начала допроса указанным лицам разъясняется их обязанность присутствовать при допросе, а также право возражать против вопросов и задавать вопросы.

При проведении следственных (розыскных) действий при участии малолетнего или несовершеннолетнего лица обеспечивается участие законного представителя, педагога или психолога, а при необходимости – врача. До начала следственного (розыскного) действия законному представителю, педагогу, психологу или врачу разъясняется их право с разрешения задавать уточняющие вопросы малолетнему или несовершеннолетнему лицу. В исключительных случаях, когда участие законного представителя может нанести ущерб интересам малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего, следователь, прокурор по ходатайству малолетнего или несовершеннолетнего, или по собственной инициативе, имеет право ограничить участие законного представителя в проведении отдельных следственных (розыскных) действий или отстранить его от участия в уголовном производстве и привлечь вместо него иного законного представителя.

 

Адвокат Кучерявый Олег Петрович

Похожие статьи:

Правовая защитаВерховная Рада приняла за основу проект Уголовного процессуального кодекса Украины

НовостиРада приняла новый Уголовный процессуальный кодекс

Правовая защитаУПК-2012: участники уголовного производства (сторона защиты)

НовостиСовет Европы оценивает проект Уголовного процессуального кодекса Украины, как "достойный"

Правовая защитаУПК – 2012: общие положения. Часть 1

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2768 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]