Разрешительные центры начнут работать по принципу единого окна с 1 января 2012 года

19 декабря 2011 -
article1010.jpg

Это означает, что обращения субъектов хозяйствования и выдача документов разрешительного характера будут осуществляться исключительно через государственного регистратора.

"Единое окно" имеет ряд преимуществ, которые будут содействовать упрощению процедуры начала и ведения собственного дела в Украине. "В частности, функционирование "единого окна" делает невозможным прямой контакт субъекта хозяйствования, который обратился за определенным разрешением, с чиновником, который согласовывает выдачу такого разрешения. Это значительно сужает поле для коррупционных деяний", - объясняет директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития Галина Яцишина.

Уже с января следующего года, когда вступит в силу Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", любые документы разрешительного характера субъектам хозяйствования будут выдаваться исключительно через государственного администратора в разрешительном центре в прозрачных условиях при четко определенных процедурах. В стране начнет действовать принцип "единого окна", который формирует концептуально отличительный, по сравнению с действующим, порядок взаимодействия между органами власти и предпринимателями различных форм собственности, отмечает Г.Яцишина.

По ее словам, в последнее время доверие к государственным администраторам со стороны предпринимателей повысилось. "На сегодняшний день 70% обращений субъекты хозяйствования адресуют именно государственным администраторам, а не конкретным разрешительным органам", - подчеркивает Галина Яцишина.

Эффективность принципа "единого окна" усиливается введением ответственности чиновников за несвоевременную выдачу разрешительных документов. "Законом сегодня уже четко установлены сроки выдачи тех или иных разрешительных документов, а также их стоимость. Если последнее законом не определено, это означает, что такой документ должен быть выдан на бесплатной основе", - утверждают в Минэкономразвития.

Сегодня в Украине созданы и действуют 680 разрешительных центров, которые полностью соответствуют требованиям действующего Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности". Количество должностей государственных администраторов в 2012 году увеличится до 1061 (сегодня 900). Это позволит снизить, по расчетам Минэкономразвития, нагрузку на одного администратора из нынешних 508 обращений до 431-го, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу министерства.

Справка. В соответствии с данными Минэкономразвития, за 9 месяцев 2011 года в Украине количество обращений к государственному администратору превышает на 23,4% количество обращений субъектов хозяйствования в местные разрешительные органы; выдача документов разрешительного характера представителями местных разрешительных органов на 41,6% меньше, чем государственными администраторами. Для предоставления консультаций о выдаче документов разрешительного характера субъекты хозяйствования чаще обращаются к государственному администратору, чем в местные разрешительные органы (на 48,2%). Субъекты хозяйствования также чаще обращаются к государственным администраторам для регистрации деклараций по сравнению с обращениями к представителям местных разрешительных органов (на 60,9%).

Валерий Иваськив, КИЕВ. 19 декабря 2011 года.

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1867 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]