Рабочий судится с «Маршалом»

2 октября 2012 -
article2428.jpg

Бывший токарь частного предприятия «Спецавтоматика» Андрей Бирюк сейчас судится в Жовтневом районном суде г. Луганска со своим заводом, который лучанчане знают под названием «МАРШАЛ».

 

В марте 2011 г. во время работы за токарным станком с ним произошел несчастный случай, в результате которого рабочий получил тяжелое трудовое увечье. Теперь он стал инвалидом 2 группы … по общему заболеванию, т.к. «МАРШАЛ» отказывается признать факт, что рабочий получил травму на производстве.

 

Все дело в том, что между токарем А. Бирюком и генеральным директором предприятия С.Гороховым в октябре 2009 г. был заключен не обычный трудовой договор, а так называемый договор подряда сроком на 5 месяцев. Когда срок действия гражданско-правового договора истек, рабочий продолжал трудиться на предприятии, выполняя внутренний трудовой распорядок и установленные заводом нормы. А согласно действующему законодательству, если работник фактически был допущен к работе, то трудовой договор считается заключенным. Другими словами, после завершения срока договора подряда, А. Бирюк, продолжая работать на заводе, автоматически становился работником предприятия.

 

Отличие токарей-подрядчиков от токарей, находящихся в штате завода «МАРШАЛ», состоит в том, что «подрядчики» официально получают зарплату размером меньше минимальной, именуемую «вознаграждением», и такую же теневую зарплату в «конверте», с которой налоги в государственные фонды предприятием не выплачиваются.

 

Такие рабочие-нелегалы, выполняя наравне с другими производственное задание, были лишены возможности получать государственную поддержку при возникновении страховых случаев (при заболевании, безработице, производственной травме и т.д.). Эта категория работников не имела права на «отпускные» или другие пособия, зато, как и все рабочие «МАРШАЛА», исправно подвергалась установленным на предприятии штрафам.

 

Фактически администрация предприятия создала такую систему, с помощью которой обманывало и продолжает обманывать как государство, так и своих рабочих. Государство не получает отчислений в социальные фонды. Рабочие же, по сути, находятся на положении современных рабов. Договор подряда, заключаемый с ними, – это «филькина грамота», по которой так называемый «заказчик» никакой ответственности перед работником не несет, а вся ответственность лежит исключительно на «исполнителе».

 

В судебном слушании, где рассматривается иск А. Бирюка к своему бывшему предприятию, достоверно установлено, что многочисленные аналогичные договора подряда не являются документом в обычном понимании слова. Начальнику заводского отдела кадров Кравцовой И.А. в суде пришлось признаться, что такие договора нигде не регистрируются, поэтому они - просто обычные бумажки.

 

Завод «МАРШАЛ» практикует узаконенное рабство уже давно. По данным Территориальной государственной инспекции труда в Луганской области в сентябре 2010 г. на предприятии по штатному расписанию работало 501 человек, включая все категории работников. Кроме штатных работников, 348 человек были оформлены по так называемым гражданско-правовым договорам. Эти люди не включены в штат предприятия по конкретной профессии, квалификации и должности, не имеют записей в трудовой книжке. Зато работают от звонка до звонка наравне со штатными токарями, выполняют вместе с ними установленную норму, якобы «самостоятельно» планируя свое рабочее время, организовывая собственную работу на свой страх и риск.

 

Такая практика вполне устраивает администрацию предприятия. Она не отвечает перед такой категорией рабов-токарей, устанавливает им минимальную зарплату, требует выполнения внутреннего трудового распорядка и наказывает штрафами за любую «провинность». Благо, что за воротами завода стоит очередь безработных, готовых за похлебку и кусок хлеба отдаться в рабство любому проходимцу. Этим и пользуется администрация предприятия.

 

Теперь, когда произошел несчастный случай, Андрей Бирюк остался один на один со своей бедой. Завод «МАРШАЛ» отказывается признавать, что рабочий трудился на предприятии и получил производственное травматическое увечье. Сейчас он живет на копеечное пособие по инвалидности за … бытовую травму.

 

По мнению руководителя местного отделения ВОО «Громадський Контроль» Т.Коструб, чтобы скрыть обстоятельства травмы рабочего, администрация предприятия пошла на служебный подлог. Комиссии, расследующей несчастный случай на производстве, был предоставлен договор подряда с А.Бирюком, якобы заключенный в октябре 2010 г. Представитель «Громадського Контроля» обратился в прокуратуру Жовтневого района г. Луганска с заявлением о преступлении, в котором обвиняет администрацию завода «МАРШАЛ» в фальсификации документов, уходе от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Прокуратурой проводится проверка фактов, изложенных в обращении общественной организации.

 

Завод «МАРШАЛ» со своим директором С. Гороховым в последнее время нередко мелькает на телеэкранах и на страницах газет как организатор субботников и благотворитель. Только такая показушная благотворительность организована за счет средств бюджета и денег, «отмытых» в результате уклонения от уплаты в бюджет налогов и обворовывания своих рабочих.

 

Судебное разбирательство между рабочим А. Бирюком и заводом - лишь начало борьбы наемных работников за свои права. Тем более, что такой несчастный случай на частном предприятии «МАРШАЛ» не единичный.

 

Осчастливить человечество легко, но почему так трудно сделать счастливым одного человека?

 

Похожие статьи:

ОбществоСписок депутатов Артемовского районного в г. Луганске совета

НовостиЕсли бы сегодня у власти была

ОбществоСписок депутатов Луганского городского совета (6 созыв)

НовостиВ Луганске подорожает проезд

Вопросы ЖКХТарифы за тепло ЛГКП "Теплокоммунэнерго" завышенны вдвое

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +3 Голосов: 3 5522 просмотра
0 # 7 ноября 2012 в 08:05 +1
Напишите, пожалуйста, какова ситуация сегодня, у А. Бирюкова.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]