Правительство определило порядок применения залога как меры пресечения

14 января 2012 - Андрей Митяев
article1163.jpg

Кабинет Министров определил порядок внесения средств на специальный счет при применении залога как меры пресечения. Соответствующее постановление, которое разработало Министерство юстиции, принято 11 января, на заседании Правительства.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, инициатива Правительства вызвана изменениями, произошедшими в законодательстве. В частности, в связи с внесением изменений в статью 154¹ УПК Украины (Законом Украины от 15 ноября 2011 № 4025-VI относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности).

Внесенные изменения предусматривают, что залог как мера пресечения применяется с целью обеспечения надлежащего поведения лица, в отношении которого применена мера пресечения, ее явки по вызову в орган дознания, следователя, прокурора или суда, а также выполнения других возложенных на него обязанностей, предусмотренных статьей 149¹ УПК, с условием обращения внесенных средств в доход государства в случае невыполнения этих обязанностей. Залог состоит во внесении средств в национальной денежной единице на специальный счет, определенный в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины.

В этой связи, Кабинет Министров своим постановлением определил механизм внесения средств при применении залога. Средства будут вноситься в национальной денежной единице на специальный счет органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Кроме того, постановлением определен перечень лиц, которые могут внести залог, перечень лиц, которым запрещается быть залогодателями; документы в которых определяется размер залога; документы, являющиеся основанием для обращения внесенных средств в доход государства в случае невыполнения обязанностей лицом, относительно которого применена мера пресечения в виде залога; особенности возврата залога в случае отказа залогодателя от взятых на себя обязательств; механизм возврата средств по заявлению лица (залогодателя) в случае вынесения приговора или постановления судьи (постановления суда) о прекращении дела.

Министр юстиции также сообщил, что постановление вступит в силу со дня его официального опубликования.

Похожие статьи:

Правовая защитаКабмин изменил порядок внесения денег в случае применения залога как меры пресечения

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]