Перекошенное гражданское общество

7 февраля 2011 - Администратор
article70.jpg

После провозглашения независимости Украины, велись ярые споры вокруг национальной идеи, приватизации и рыночной экономики. О гражданском обществе не думал никто. Считалось, что если есть общество и есть граждане, то общество не может быть не гражданским.


Понятие "гражданское общество" придумали не украинцы. Это похоже на какую-то технологию, чтобы по признакам "гражданского общества" измерять степень демократичности, демонстрировать отсталость и таким способом манипулировать украинцами.

Пропаганда возносит этот термин выше строительства государства в ранг признака новейшего интернационализма. Выглядит смешно, ведь на этом пустом месте построено немало грантоедных структур.

Люди, которые на искусственной теме гражданского общества делают карьеру и политику, изо всех сил доказывают – гражданское общество в Украине есть, и оно нормально развивается. Приводят примеры волонтерской деятельности в сфере борьбы со СПИДом, наркоманией, пропагандируют многочисленные фонды и организации.

Общественная деятельность кипит, отчеты исправно пишутся, самореклама грантоедов создает иллюзию большой общественной активности украинцев. Все это называют гражданским обществом, но такое общество однобоко сориентировано, перекошено в направлении стандартного "международного набора ценностей на экспорт".

Это очень напоминает коварное мессианство старого мира с его зеркальцами, бусами и "огненной водой" для аборигенов. Неплохой юмор, если бы у всего этого не было такой мощной финансовой и медиаподдержки.

Некоторые украинцы, чтобы не выглядеть отсталыми неевропейцами, начинают активно подыгрывать этой технологии вмешательства в нормальное развитие украинского общества. Число сторонников "гражданского общества" растет, хотя на самом деле никто не знает что это такое и зачем.

Вследствие этого происходит смещение внимания на пустую формулу и отвлекается внимание от развития в Украине общества украинских граждан как крепкой и традиционно созданной твердыни украинского народа, государства. В отличие от мантр на тему "гражданского общества", информация о гармоническом развитии нации, для большинства украинских СМИ, является неинтересной, почти "неформатом".

Мало кого волнует, что для гражданского общества прежде всего необходимы сознательные граждане. Контроль деятельности власти, помощь бедным или защита меньшинств – это производное, если есть деятельные и ответственные граждане.

В "перекошенном гражданском обществе" государство существует отдельно от граждан, которые не знают, как это быть настоящими гражданами. Этого в СССР не учили, а молодых учат те, что знают о гражданстве из западной пропаганды как теорию. Что делается для формирования граждан с постсовкового конгломерата и молодого дезориентированного современного поколения?

На уровне государства и общества системных просветительских действий в этом направлении недостаточно. Образование в основном как следует не воспитывает у украинских граждан уважение к государству, государственному языку, знание обязанностей и прав, виденью своей роли в обществе и главное – не учит готовности конкурировать за собственное место под солнцем в Украине и мире.

Последнее самое главное, но этим занимаются только некоторые школы для богатой элиты. Общеобразовательная школа сориентирована выпускать в мир инертного, равнодушного и практически не владеющего языком, никому не нужного в Украине украинского молодого гражданина.

А чтобы в перспективе украинские граждане никому не мешали править на этой земле, социалист Николаенко планировал ввести уроки "толерантности". Такому обществу хоть по головам ходи, оно будет жить иллюзиями и главное – исправно будет работать за небольшое жалованье.

Молодежь интуитивно не желает такой судьбы, поэтому старается приспособиться. Зрелая часть общества должна начинать из изучения прав и обязанностей гражданина. Что происходит в области правового просвещения?

Издаются комментарии кодексов, на первом телеканале демонстрируют скучный показательный суд... И все. Обычный гражданин перед сном не читает комментариев, и, как правило, не наблюдает за телеспектаклем о суде.

Он смотрит на других телеканалах политические шоу, где политики очень часто откровенно перекручивают смысл статей законов и даже Конституции. Беда в том, что у Министерства юстиции до сих пор нет практики официально реагировать на все публичные искажения законов на тех же телеканалах.

Адвокаты не каждому по карману. Есть ли в Украине нормальные правозащитные организации, которые могли бы бесплатно предоставить правовую помощь гражданам, если этого не делает государство? Формально они есть и с большим успехом занимаются стандартным набором проблем в обмен на международное признание.

Им выгодно не видеть нарушений прав обычных украинских граждан. Вот если бы они были беженцами, наркоманами, сексменшинствами!!!… О поддержке настоящего национального правозащитного движения никто не заботится и не будет заботиться – зачем лишние хлопоты власть имущим и олигархам?

Так, общественной деятельностью, в том числе и правозащитной, должны опекаться сами граждане, ведь спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Тем не менее, таких граждан не много – ведь нет гражданско активного общества.

Немногочисленные и формально поддерживаемые государством украинские общественные организации практически изолированы от украинского информационного пространства, поэтому по-современному работать не могут.

Украинцы не очень представляют себе, как это работать в современной общественной организации, имеют еще совковое нежелание к такому виду деятельности. Все держится на немногочисленных энтузиастах, которые, кроме этого должны каждый день зарабатывать себе на жизнь. Общественная деятельность ничего, кроме проблем, не обещает...

Есть ли в Украине политические партии, как государственническая основа, формирующая стержень гражданского общества? Были попытки их создавать пока не приняли закон о выборах по закрытым партийным спискам.

Вот и отбили у украинцев любое желание лично вступать в партии и общественные организации, то есть быть гражданско активными. Зато общественную активность громко имитируют грантоедные структуры.

Украинцы успокоились и совсем охладели к украинским организациям. Гражданство теряет организованность, становится большим сбором домашних философов и критиков, готовых спорить без толку на любую тему по любому поводу.

Общество беззащитных, ленивых, безвольных, агрессивных демагогов – так выглядит призрак украинского "перекошенного гражданского общества". За это нас восхваляет весь мир: дали игрушку - демократическую ценность, похвалили за мирный характер и удивительное трудолюбие. Молодцы, вы живете в универсальном гражданском обществе!!!

 

Владимир Ференц, Ивано-Франковск, для УП

Источник: Украинская правда


При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 4 1467 просмотров
0 # 7 февраля 2011 в 21:58 +1
Признаки гражданского общества:

    * Наличие в обществе свободных владельцев средств производства;
    * Развитая демократия;
    * Правовая защищённость граждан;
    * Определённый уровень гражданской культуры;
    * Наиболее полное обеспечение прав и свобод человека;
    * Самоуправляемость;
    * Конкуренция образования их структур и отдельных групп лиц;
    * Свободно формирующиеся общественные мнения и плюрализм;
    * Легитимность.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]