Пенсионный Фонд Украины: в судах находятся 1,2 млн исков по пенсионному обеспечению

30 ноября 2011 - Администратор
article886.jpg

На сегодняшний день в судах находятся свыше миллиона исков от граждан, недовольных своим пенсионным обеспечением.

Об этом УКРИНФОРМу сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда в ответ на информационный запрос.
На сегодняшний день в судах находятся свыше миллиона исков от граждан, недовольных своим пенсионным обеспечением. Об этом УКРИНФОРМу сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда в ответ на информационный запрос.

"По состоянию на 1.11.2011 в местных судах находился 1,2 млн исков, связанных с пенсионным обеспечением, на общую сумму 6,4 млрд грн, в т.ч. пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС - 115,6 тыс. исков на сумму 1,8 млрд грн", - констатировали в ПФ.

Кроме того, немало дел поданы на апелляцию: "В апелляционных судах - 2,6 млн дел на сумму 5,9 млрд грн, из которых по пенсионному обеспечению пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС - 254,7 тыс. на сумму 2,8 млрд грн". На обеспечение выплаты по судебным решениям за 11 месяцев 2011 года направлено 5,9 млрд грн. При этом остались не профинансированными выплаты по судебным решениям на сумму 2,3 млрд грн.

В ответ об основаниях для обращений в суды в Пенсионном фонде пояснили, что причиной является пробел в законодательстве об исчислении пенсий и повышений, которые рассчитываются исходя из минимального размера пенсии по возрасту. В частности, статьями 50-54 Закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (в редакции закона, действовавшей до 01.01.2008) установлено, что пенсии чернобыльцев исчисляются исходя из размера минимальной пенсии по возрасту. "Однако размер этой минимальной пенсии по возрасту для чернобыльцев законом не определен. Тогда как минимальная пенсия по возрасту на уровне прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, определенная законом, применяется исключительно при назначении пенсий в соответствии с законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании". И это подтверждено постановлением Конституционного Суда Украины от 19.05.09 N 27-у", - указывается в ответе Пенсионного фонда.

Как мы сообщали ранее, Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроект9400 от 02.11.2011 г., (о рассмотрении дел по пенсионному обеспечению), принятие которого значительно затруднит судебную процедуру, для желающих отсудить у государства положенную им по закону пенсию.

Похожие статьи:

НовостиСмерть Майкла Джексона – убийство или случайность?

Правовая защитаИгры судьи Запорожченко

НовостиКонституционный суд спас Леонида Кучму от тюрьмы

Политика«Нафтогаз» проиграл борьбу за внутренний рынок «Газпрому»

Мониторинг судовОстановим правовой беспредел!

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1983 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]