Пенсионная реформа: Поколение 30-летних обречено на нищету

11 июня 2011 - Администратор
article281.jpg

Пенсионная накопительная система медленно, но верно движется к краху. В будущем во многих странах власти, скорее всего, откажутся от накопительной части пенсии, и людям придется самим позаботиться о безбедной старости.

 

Российские власти также раздумывают над отказом от накопительной части пенсии вслед за другими странами. Так, например, в Венгрии от нее уже отказались, в Польше треть накоплений отдали в государственную часть пенсии. В Грузии пенсионной системы нет как таковой: малообеспеченным гражданами, и пенсионерам в том числе, выплачивают социальные пособия, а на пенсию каждый может копить сам - через страховые пенсионные фонды.

Даже в развитых западных странах у граждан все чаще возникает мысль копить самостоятельно на достойную старость. Дело в том, что пенсионные фонды серьезно пострадали от кризиса и пенсионный капитал населения значительно уменьшился.

Однако у варианта, когда человек сам копит себе на старость, есть существенные недостатки. Неизвестно, доживет ли человек до пенсии и с каким здоровьем, к тому же инфляция и непредсказуемые экономические катастрофы могут уничтожить все накопленные сбережения. А для накопления достаточной суммы к пенсии начинать  откладывать 10% заработка придется начиная с 20-25 лет.

Однако и особой альтернативе этой системе нет. Государства один за другим теряют интерес к идее накопительной части пенсии. Ведь для бюджета страны пенсионная система — это 10% ВВП, то есть довольно большие вложения.

Так что тем, кто только начинает свою карьеру, придется урезать свои траты, откладывая на старость. Нынешним 30-40-летним придется еще хуже: они должны будут работать дольше на пять — десять лет, откладывая до 30% заработка на старость. А вот поколение 45-летних обречено на нищету: накопить достаточных денег у них не получится, а советских пенсий, как правило, они заработать не успели, да и на накопительную систему надеяться уже вряд ли стоит. Конечно, они могут сдавать второе жилье (при наличии оного), но его могут отнять реформой налога на недвижимость.

"Самый лучший пенсионный план, который может сегодня быть, это с каждой зарплаты покупать золотую монету. Эта пенсия точно не обесценится", - советует  российский экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.
 
Похожие статьи:

НовостиВиктор Янукович: Мы обязаны начать реформу местного самоуправления

Вопросы ЖКХКаждый украинец рискует потерять квартиру или дом

ЗдравоохранениеКабмин готовит реформу трансплантологии

Правовая защитаВ Раду внесен законопроект о реформе нотариата

Правовая защитаПопавшие под сокращение люди предпенсионного возраста могут досрочно выйти на пенсию

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2535 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]