Отказ регистрировать национальные фамилии имена отчества на Украине является незаконным

26 сентября 2011 - Андрей Митяев
article470.jpg

Не редко бывает так, что работники ЗАГСов при регистрации новорожденных отказывают гражданам в использовании их национальных имён. Так Ефимы у нас становятся Юхымами, Елены – Олэнами, Розы – Ротандами и так далее.
Безусловно, отказ в регистрации национального имени, фамилии, отчества не соответствует требованиям законодательства Украины.

Так ч. 1 ст. 9 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» говорит, что государственная регистрация актов гражданского состояния проводится с целью обеспечения реализации прав физического лица и официального признания и подтверждения государством фактов рождения физического лица и его происхождения, заключения брака, расторжения брака, перемены имени, смерти. Отказ выполнить такие действия лишает гражданина способности иметь гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность).
Статья 13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» четко устанавливает порядок и особенности государственной регистрации рождения физического лица и его происхождения. В частности, государственная регистрация рождения ребенка проводится с одновременным определением его происхождения и присвоением ему фамилии, собственного имени и отчества.
Кроме того, Закон Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» указывает, что государственная регистрация рождения ребенка производится по письменному или устному заявлению родителей или одного из них по месту его рождения или по месту жительства родителей, а также не позднее одного месяца со дня его рождения. Основанием для проведения государственной регистрации рождения ребенка являются определенные центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения документы, подтверждающие факт рождения ребенка, а в случае их отсутствия - решение суда.
Ст. 13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния» определяет, что происхождение ребенка определяется согласно Семейному кодексу Украины. В частности, ч. 1 ст. 147 Семейного Кодекса Украины закрепляет, что отчество ребенка определяется по имени отца.
Следует подчеркнуть, что отчество ребенка отражает в первую очередь его происхождение. Не правильно указанное в свидетельстве о рождении ребенка отчество заставит в будущем доказывать законность правоотношений между отцом и ребенком (т.е. возникнут проблемы с наследованием и т.д.).
Кроме того, Декларация прав национальностей от 01.11.1991 года № 1771-XII провозгласила, что на территории Украины проживают граждане более 100 национальностей, которые вместе с украинским составляют народ Украины.
Также, следует взять во внимание, что ч. 1 ст. 144 Семейного Кодекса Украины подчеркивает, что родители обязаны безотлагательно зарегистрировать рождение ребенка в органе ЗАГС. Невыполнение этой обязанности является основанием для возложения на них ответственности, установленной Законом.
По требованиям ст.147 Семейного Кодекса отчество ребенка определяется по имени отца. Отчество ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, при условии, что отцовство в отношении ребенка не признано, определяется по имени лица, которое мать ребенка назвала его отцом. По просьбе родителей отчество ребенка может также определяться в соответствии с их национальными традициями или не присваиваться вообще.
Статья 1 Закона Украины «О национальных меньшинствах в Украине» от 25.06.1992 года № 2494-XII определяет, что Украина гарантирует гражданам республики независимо от их национального происхождения равные политические, социальные, экономические и культурные права и свободы, поддерживает развитие национального самосознания и самовыражения.
Статья 12 указанного выше закона детализирует, что каждый гражданин Украины имеет право на национальные фамилию, имя и отчество. Так, как государственная регистрация рождения ребенка осуществляется по инициативе родителей, последние (родители) имеют право определить национальную принадлежность их ребенка, отразив ее в фамилии, имени или отчестве ребенка.

Как правило «перевод» имен и отчеств на украинские эквиваленты происходит с русскими именами. Так, что если Вы считаете, что Вас зовут Николай, а не Мыкола у Вас есть все шансы добиться своих закон прав на использование своего национального имени.
Боритесь за свои права. Тот, кто борется, тот всегда побеждает.

По материалам: Русскоязычная Украина

Похожие статьи:

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

ПолитикаУкраина пустеет

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4630 просмотров
0 # 26 сентября 2011 в 08:18 0
Станет взрослой Ротонда Юхымовна и поблагодарит родителей за столь прекрасное имя laugh  Причем, наверняка, у этих не обделенных фантазией людей, и фамилии не менее колоритные.
Боритесь, граждане, и побеждайте - такая победа принесет в мир много радости и смеха!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]