Ограничение должника в праве выезда из Украины

4 февраля 2013 - Администратор
article2851.jpg

При нарушении каких бы то ни было конституционных прав или собственных интересов физическое или юридическое лицо обращается в суд, другие государственные органы, рассчитывая на то, что государство защитит их от неправомерных действий и поможет восстановить нарушенные права и законные интересы.

 

Тем не менее, защита прав и интересов не завершается принятием компетентным органом соответствующего решения.
Заключительным этапом в процессе реализации защиты прав является исполнение таких решений, которое выступает гарантом осуществления признанных прав сторон и подтвержденных обязанностей.
Согласно статье 124 Конституции Украины, судебные решения постановляются судами именем Украины и являются обязательными к исполнению на всей территории Украины.
На первый взгляд исполнение решений кажется простой процедурой, однако меры, которые применяются государственными исполнителями с этой целью, свидетельствуют о немалой сложности данного процесса.
Именно здесь, нередко, возникают проблемы, которые могут свести на нет высокие конституционные гарантии и властные решения, что в свою очередь подрывает авторитет власти и авторитет Закона, а также в целом имидж государства.
Поэтому на современном этапе развития Украины, как правового государства, вопрос принудительного исполнения судебных решений является чрезвычайно актуальным.
Ключевой фигурой в процессе принудительного исполнения решений является должник.
Как свидетельствует практика работы органов государственной исполнительной службы, должники в процессе исполнения решений, как правило, продолжают уклоняться от исполнения своих обязательств.
При этом, одним из способов уклонения от исполнения своих обязательств является выезд должника за пределы Украины, в том числе на постоянное местожительство.
Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно требованиям статьи 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», уклонение гражданина от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, решением другого органа (должностного лица), или если относительно него действуют неурегулированные алиментные, договорные или иные неисполненные обязательства, является основанием для временного отказа гражданину в выезде за пределы Украины.
С принятием 4.11.2010 г. Верховной Радой Украины Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины “Об исполнительном производстве” и некоторых других законодательных актов Украины относительно усовершенствования процедуры принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц)», соответствующие изменения внесены также в Закон Украины «Об исполнительном производстве», определяющий условия и порядок исполнения решений судов и решений других органов (должностных лиц).
Так положениями статьи 11 этого Закона предоставлено право государственному исполнителю в процессе осуществления исполнительного производства, в случае уклонения должника от исполнения обязательств, возложенных на него решением, обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника – физического лица, или руководителя должника – юридического лица за пределы Украины – до исполнения обязательств по решению.
По правилам статьи 3771 Гражданского процессуального кодекса Украины вопрос о временном ограничении должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица в праве выезда за пределы Украины при исполнении судебных решений и решений других органов (должностных лиц) решается судом по местонахождению органа государственной исполнительной службы, по представлению государственного исполнителя, согласованному с начальником отдела государственной исполнительной службы.
В дальнейшем соответствующее постановление суда направляется государственным исполнителем в Государственную пограничную службу Украины, и должник вносится в определенный список, находящийся на особом контроле и по которому вводится ограничение на пересечения границ Украины.
И только в случае исполнение должником своих обязательств, это лицо снимается с контроля Государственной пограничной службы Украины на основании соответствующего постановления государственного исполнителя.
То есть, должникам все же следует призадуматься над исполнением своих обязательств, особенно если они собрались отдыхать на живописных панорамах экзотических стран.
Подытоживая указанное можно сделать вывод о том, что четкое и своевременное исполнение законов, властных решений повышает авторитет государства и вызывает доверие собственных граждан, однако без взаимопомощи и взаимопонимания между ними достижение положительного результата является невозможным.
 

Н.И. Мартынишын,

главный специалист отдела нормативно-методического обеспечения Департамента организационного и нормативно-методического обеспечения органов государственной исполнительной службы Государственной исполнительной службы Украины

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1307 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]