Новое в законодательстве о банкротстве

29 ноября 2011 - Администратор
article873.jpg

Мы уже писали о некоторых законодательных изменениях, внесенных Законом от 22.09.2011 № 3795-VIО внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг”. Этим законом были также внесены изменения и в Закон Украины “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”.

Эти изменения могут быть интересными для многих субъектов предпринимательской деятельности – как юридических, так и физических лиц, поэтому мы остановимся в этой статье на некоторых новоиспеченных нормах.

 

Часть пятую статьи 7 Закона “О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом” дополнено нормой такого содержания: “Должник за невыполнение требований этой части несет ответственность согласно закону”. Имеется в виду, что должник обязан обратиться в месячный срок в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве в случае возникновения следующих указанных обстоятельств:

- удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности выполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;

- орган должника, уполномоченный согласно учредительным документам или законодательству принять решение о ликвидации должника, принял решение об обращении в хозяйственный суд с заявлением должника о возбуждении дела о банкротстве;

- при ликвидации должника не в связи с процедурой банкротства установлено невозможность должника удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

- в других случаях, предусмотренных этим Законом.

Т.е., теперь за несвоевременное обращение в суд с таким требованием, любой субъект предпринимательской деятельности должен нести ответственность. Имеются в виду соответствующие нормы административного и уголовного законодательства о сокрытии банкротства. Таким образом, даже при самостоятельном обращении должника в суд с заявлением о банкротстве, ему следует быть крайне осторожным со сроками выявления признаков банкротства, что бы не нарваться на отдельное определение суда о возбуждении в отношение него уголовного дела или производства об административном правонарушении.

Следует иметь в виду, что в настоящее время с заявлением о признании банкротом имеют право обратиться в хозяйственный суд также физические лица – предприниматели. Кстати, для тех частных предпринимателей, которые набрались кредитов, других долгов на предпринимательскую деятельность, но не имеют “на себе” имущества, это является очень удобным вариантом – так можно избавиться от всех долгов, штрафов, пени и т.п. и начать экономическую жизнь с чистого листа. При чем, в случае признания гражданина -предпринимателя банкротом, в состав ликвидационной массы даже не включается имущество гражданина-предпринимателя, на которое согласно действующему законодательству Украины не может быть обращено взыскание. Однако в состав ликвидационной массы также не включается и имущество, которое находится в залоге по основаниям, не связанным с осуществлением таким лицом предпринимательской деятельности. Проблемы по долговым обязательствам, которые не связаны с предпринимательской деятельностью, при этом не исчезают. Т.е., в таких случаях необходимо будет доказать, что долги возникли в связи с предпринимательской деятельностью, более того – что кредиты или иные долговые обязательства взяты (получены) для целей предпринимательской деятельности.

В делах о банкротстве, с целью выявления всех кредиторов и лиц, которые изъявили желание принять участие в санации должника, судья в подготовительном заседании выносит постановление и официально делает его достоянием гласности. Официальное обнародование текста постановления должно содержать полное наименование должника, его почтовый адрес, банковские реквизиты, наименования и адрес хозяйственного суда, номер дела, сведения о распорядителе имущества. После официального обнародования постановления о возбуждении дела о банкротстве на официальном веб-сайте судебной власти Украины все кредиторы, независимо от наступления срока исполнения обязательств, имеют право подавать заявления с денежными требованиями к должнику. То есть, если Вам кто-то должен, регулярно читайте веб-сайт судебной власти Украины.

 

адвокат Кучерявый Олег Петрович

Похожие статьи:

Правовая защитаБанки и потребители финансовых услуг

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1601 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]