Налог на жилую недвижимость. Что, как, когда

2 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1300.jpg

Налоговым кодексом Украины введен совершенно новый для нас местный налог – налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Закон вступит в силу с 1 января 2013 года. При этом местные советы установливают ставки данного налога в обязательном порядке. В связи с этим предлагаем внимательно ознакомиться с нормами Налогового кодекса относительно уплаты указанного налога.

 

Налогоплательщики по этому налогу. К налогоплательщикам на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, относятся владельцы объектов жилой недвижимости – физические лица, т.е. граждане – как участники гражданских отношений, а также юридические лица – организации, созданные и зарегистрированные в установленном порядке. Кроме того, плательщиками данного налога могут быть владельцы объектов жилой недвижимости нерезиденты-граждане, которые имеют постоянное местожительство за пределами нашего государства, в том числе те, что временно находятся на территории Украины; юридические лица и субъекты предпринимательской деятельности, которые не имеют статуса юридического лица (филиала, представительства и т.п.) с местонахождением за пределами нашего государства, которые созданы и осуществляют свою деятельность согласно нормативно-правовому полю иностранного государства.


Также определен перечень налогоплательщиков на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в случае пребывания объектов жилой недвижимости в совместной частичной или в совместной общей собственности нескольких человек. В этом случае механизм определения налогоплательщиков на недвижимое имущество таков.


Если объект жилой недвижимости находится в совместной частичной собственности нескольких человек, плательщиком является каждый из этих них за принадлежащую ему часть.


Если объект жилой недвижимости находится в совместной общей собственности нескольких человек и при этом не разделен в натуре, плательщиком является один из таких лиц – владельцев, определенный по их согласию, если иное не установлено судом.
 

Если же объект жилой недвижимости находится в общей собственности нескольких человек и разделен между ними в натуре, плательщиком является каждый из них за принадлежащую ему часть.


Объекты налогообложения – это жилая недвижимость, а именно: здания, отнесенные нормативными актами к жилищному фонду, дачные и садовые дома. В частности, они делятся на такие типы:
- жилой дом – это здание капитального типа, сооруженное с соблюдением требований, установленных законодательством, и предназначенное для постоянного проживания;
- жилой дом усадебного типа - жилой дом, расположенный на отдельном земельном участке, состоящий из жилых и вспомогательных помещений;
- пристройка к жилому дому – часть дома, расположенная вне контура его капитальных внешних стен, и имеющая с основной частью дома одну или более общих капитальных стен;
- квартира - изолированное помещение в жилом доме, предназначенное для постоянного проживания;
- коттедж – одно, полутораэтажный дом небольшой жилой площади для постоянного или временного проживания с приусадебным участком;
- комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах - квартира, в которой живут двое или более квартиросъемщиков (Подпункт 14.1.129 статьи 14 Налогового кодекса Украины).


Объекты, которые не облагаются налогами:
1. Объекты жилой недвижимости, находящиеся в собственности государства или территориальных общин (их совместной собственности). Гражданский кодекс Украины характеризует государственную собственность как имущество, принадлежащее государству Украина, а коммунальную собственность – территориальной общине (статьи 326 и 327 Гражданского кодекса Украины).
2. Объекты жилой недвижимости, которые расположены в зонах отчуждения или безусловного (обязательного) отселения. Согласно статье 2 Закона Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы», в зависимости от ландшафтных и геохимических особенностей грунтов, величины превышения естественного доаварийного уровня накопления радионуклидов в окружающей среде и связанных с ними степеней возможного отрицательного влияния на здоровье населения, а также требований относительно осуществления радиационной защиты населения и других специальных мероприятий, с учетом общих производственных и социально-бытовых отношений, территория, которая подвергшаяся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы, делится на зоны. Принято, что зона отчуждения - это территория, с которой проведена эвакуация населения в 1986 году.
3. Здания детских домов семейного типа. Согласно статье 256-5 Семейного кодекса Украины и статье 1 Закона Украины «Об охране детства» под таким домом понимается отдельная семья, созданная по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, для обеспечения семейным воспитанием и общего проживания не менее, как пяти детей-сирот, а также детей, лишенных родительской заботы.
4. Садовые и дачные дома, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Садовый дом - это дом для летнего (сезонного) использования, который в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не соответствует нормативам, установленным для жилых домов; дачный дом - это жилой дом, предназначенный для использования в течение года с целью загородного отдыха (Подпункт 14.1.129 статьи 14 Налогового кодекса Украины).
5. Объекты жилой недвижимости, которые принадлежат семьям, воспитывающим трех и более детей (включая усыновленных), но не более одного такого объекта на семью. Т.е. речь идет о владении недвижимостью многодетными семьями.
6. Общежития. Ими считаются жилые помещения, предназначенные для проживания рабочих, служащих, студентов, учеников и других граждан в период работы или обучения. Согласно статье 127 Жилищного кодекса Украины для этого предоставляются специально построенные или переоборудованные жилые дома. Т.е. должны быть обеспечены необходимые условия для проживания, занятий, отдыха и проведения воспитательной работы среди жителей. Такие дома делятся на два вида: для проживания одиноких граждан (жилые помещения находятся в общем пользовании нескольких человек, не состоящих в семейных отношениях); для проживания семей (жилые помещения, состоящие из одной или нескольких комнат, и находящиеся в обособленном пользовании семьи).


База налогообложения. Согласно статье 23 Налогового кодекса, для налога на недвижимое имущество базой налогообложения является жилая (именно жилая, а не общая!) площадь объекта жилой недвижимости. При наличии у налогоплательщика нескольких таких объектов данная база определяется отдельно по каждому из них.
Следует отметить, что база налогообложения налога на недвижимое имущество, отличного от земельного участка, для физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, рассчитывается органами государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество, которые предоставляются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Для юридических лиц база налогообложения рассчитывается - такими лицами самостоятельно, исходя из жилой площади объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на него.


Льготы по уплате налога на недвижимое имущество в Налоговом кодексе Украины предполагаются в виде уменьшения базы налогообложения объектов жилой недвижимости и в виде полного или частичного освобождения от уплаты налога. В частности, уменьшается база налогообложения объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности физических лиц: для квартиры – на 120 м2 и для жилого дома – на 250 м2.
 

Ставки налога. Ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, связаны с минимальной заработной платой. Согласно пункту 8 статьи 40 Бюджетного кодекса Украины размер минимальной заработной платы ежегодно определяется Законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.


Ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, устанавливаются сельским, поселковым и городским советом за 1 м2 жилой площади объекта жилой недвижимости в таких пределах:
- для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 м2, и жилых домов, жилая площадь которых не превышает 500 м2, - до 1% размера минимальной заработной платы;
- для квартир, жилая площадь которых превышает 240 м2, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 м2, - 2,7 % размера минимальной заработной платы.
Размер такой заработной платы устанавливается законом по состоянию на 1 января отчетного года. В текущем 2012 году – это 1073,00 грн.


Налоговый период. Согласно пункту 33.1 Налогового кодекса Украины налоговым периодом признается период времени, с учетом которого производится начисление и уплата налога. В частности, для налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, такой период составляет календарный год, т.е. длится с 1 января по 31 декабря.


Порядок начисления суммы налога. Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц, ежеквартально в 15-дневной срок после его истечения, подают органам государственной налоговой службы сведения, необходимые для расчета данного налога. Соответственно, налоговые органы до 1 июля отчетного года начисляют его размер для физических лиц и направляют по местонахождению объекта жилой недвижимости налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащего уплате, а также платежные реквизиты. При этом плательщики могут обратиться в органы государственной налоговой службы для сверки данных относительно площади жилой недвижимости, налоговых льгот, ставок и начисленной суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. В отличие от физических лиц, юридические лица самостоятельно начисляют сумму данного налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года подают налоговым органам по местонахождению объекта налогообложения декларацию.
В то же время, если право собственности на объект налогообложения перешло от одного владельца к другому в течение календарного года, то налог платится предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект налогообложения, а новым собственником – начиная с месяца, в котором у нового собственника возникло право собственности. Т.е., если владелец объекта жилой недвижимости продал, подарил (или т.п.) его 20 ноября 2012 года, налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, платится за период с 1 января 2012 года по 31 октября 2012 года, а новый собственник будет платить этот налог, начиная с 1 ноября 2012 года.


Порядок уплаты. Платится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, по месту нахождения объекта налогообложения и зачисляется в доходы общего фонда местных бюджетов.


Сроки уплаты налога. Физические лица платят данный налог в течение 60-ти дней со дня вручения им налогового уведомления-решения, а юридические - ежеквартально, до 30-го числа месяца, наступающего за отчетным кварталом, т.е. до 30 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 декабря.

 

Похожие статьи:

ЭкономикаСтать предпринимателем может физическое лицо в 16 лет

ЭкономикаНедвижимость и налог на неё

НовостиВведение налога на недвижимость снова отложили

Правовая защитаЕщё раз о налоге на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3966 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]