Литовский автомобиль – сомнительная выгода

20 марта 2013 -
article3004.jpg

Сегодня Литва, как это ни парадоксально звучит, не выпуская своих автомобилей, стала одной из самых крупных поставщиков иномарок на украинский рынок.

Секрет популярности «литовских автомобилей» заключается в том, что за сравнительно небольшую сумму денег, автолюбители могут удовлетворить своё желание ездить на неплохой иномарке. Возможность обойти затратный процесс «растаможки» «автодельцы» увидели в международной Конвенции о временном ввозе, так называемой «Стамбульской Конвенции», к которой Украина присоединилась в 2004 году. Интернет пестрит предложениями прибрести авто из Литвы не выезжая за пределы Украины. Но «продавцы забывают» напомнить наивным покупателям о самом главном. В соответствии с таможенным законодательством разрешение на временный ввоз автотранспорта на территорию Украины под обязательства об обратном вывозе распространяется только на транспортные средства, используемые исключительно для международной перевозки пассажиров и товаров через границу Украины.
Все предпринимаемые уловки дельцов ввозить в Украину литовские авто под видом «временно ввозимых» транспортных средств, используя для этого «липовые» договора с иностранными фирмами, оказывающими именно такой вид услуг, рано или поздно заканчиваются плачевно и для них, и для тех кто попался на их удочку.
Не соблюдение порядка ввоза автомобиля на территорию Украины чревато рядом санкций со стороны государства. Так, за передачу другому лицу временно ввезенного транспортного средства (не расторможенный автомобиль является таковым) наказывается штрафом около 16000 гривен, а за управление таким автомобилем законодатель предусмотрел штраф в размере 8500 гривен. Также существует практика применения судами Украины административного взыскания, предусмотренного ст. 336 Таможенного кодекса Украины, в виде конфискации в доход государства транспортных средств, как непосредственных объектов нарушения таможенных правил за осуществление операций с транспортными средствами, находящимися под таможенным контролем, а именно пользование и распоряжение ими без разрешения таможенного органа.
Но у некоторых, желание ездить на «крутой» иномарке преобладает над чувством осторожности. Халатное отношение как к покупке автомобиля, так и незаконному управлению авто, а также надежда на «авось» нередко играет с новым владельцем злую шутку.
С начала месяца, в рамках проведения совместных рейдов Таможенных органов и Госавтоинспекции на территории нашей области задержано 5 автомобилей с литовской регистрацией, за рулем которых находились как граждане нашей страны, так и иностранные студенты. Конечно же, законных оснований управлять авто у них не было. Все попытки, предпринятые автолюбителями «литовцев», уйти от ответственности (прибегая даже к помощи различных общественных организаций, которые не всегда законными способами вмешиваются в деятельность Госавтоинспекции и Таможенных органов) закончились одинаково – составлением административных протоколов с наложением довольно внушительного штрафа.
Таможенная служба напоминает, что только то лицо, которое въехало на территорию нашей страны на таком автомобиле, имеет право им управлять. И не имеет права передавать кому-либо право управления и, тем более, право распоряжаться автомобилем.
Участилась практика, когда представители общественных организаций пытаются отстоять водителей вышеуказанных автомобилей, тем самым препятствуя исполнению сотрудниками правоохранительных органов своих обязанностей. Такие действия могут подпадать под ряд статей административного и уголовного кодекса Украины. ГАИ рекомендует перед совершением сделки купли-продажи авто ознакомиться с нормативной базой, регулирующей данные правоотношения, во избежание недоразумений с правоохранительными органами.

 

По материалам пресс-службы УГАИ

Похожие статьи:

Правовая защитаСкрывающих двойное гражданство украинцев собираются штрафовать

НовостиНа Украине в 100 раз увеличены штрафы за незаконно выловленную рыбу

НовостиСуд обязал Chevron заплатить $18 млрд за загрязнение джунглей Амазонки

НовостиФранцузский суд оштрафовал Google за оскорбительные подсказки при поиске

НовостиMcDonald's в Бразилии оштрафовали на $1,8 млн за пропаганду нездорового питания

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2014 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]