Конституционный Суд Украины подтвердил неприкосновенность личной жизни

24 января 2012 - Андрей Митяев
article1231.jpg

Соответствующее решение №2-рп/2012 по делу № 1-9/2012 было обнародовано 24.12.2012 г.

 

Субъект права на конституционное представление - Жашковский районный совет Черкасской области - обратился в Конституционный Суд Украины с ходатайством дать официальное толкование положений частей первой, второй статьи 32, частей второй, третьей статьи 34 Конституции Украины в аспекте следующих вопросов:
- что следует понимать под информацией о личной и семейной жизни, в частности, относится такая информация к конфиденциальной информации о лице;
- является ли сбор, хранение, использование и распространение информации о лице вмешательством в ее личную и семейную жизнь.
Необходимость в официальном толковании указанных положений Конституции Украины автор ходатайства обосновывает наличием практической необходимости в их выяснении и официальной интерпретации в целях обеспечения конституционного порядка в сфере реализации конституционных прав на информацию и невмешательство в личную и семейную жизнь человека, в частности должностного лица.

 

Давая официальное толкование положений частей первой, второй статьи 32 Конституции Украины в системной связи с частью второй статьи 34 Конституции, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что сбор, хранение, использование и распространение государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами конфиденциальной информации о лице без его согласия является вмешательством в его личную и семейную жизнь, которая допускается исключительно в определенных законом случаях и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

 

Учитывая изложенное Конституционный Суд Украины решил:

В аспекте конституционного представления положения частей первой, второй статьи 32, частей второй, третьей статьи 34 Конституции Украины следует понимать так:
- информацией о личной и семейной жизни человека являются любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и т.д., связанные с личностью и членами его семьи, за исключением предусмотренной законами информации, относящейся к осуществлению лицом, занимающим должность, связанной с выполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий. Такая информация о лице является конфиденциальной;
- сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, государством, органами местного самоуправления, юридическими или физическими лицами является вмешательством в его личную и семейную жизнь. Такое вмешательство допускается исключительно в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.
Скачать полный текст документа можно по ссылке.

Похожие статьи:

Правовая защитаКонституционный Суд Украины запретил задерживать граждан за неповиновение милиции

Правовая защитаКонституционный Суд Украины принял решение в пользу должников банков

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

0 # 25 января 2012 в 19:59 +1
Теперь начальнику управления правового обеспечения запорожского горсовета Шмелькову А.Ю. будет не легко объяснить прокуратуре зачем и на каком основании он собирает конфиденциальную информацию о юристах коммунальных служб и предприятий!!!
Андрей Митяев # 25 января 2012 в 20:26 0
Решения Конституционного Суда в Украине имеют силу закона и обязательны к исполнению. По поводу не исполнения решений нужно жаловаться в прокуратуру или в суд.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]