Конституционный Суд повторно отказал льготникам, но обязал делить богатство «по справедливости»

26 января 2012 - Андрей Митяев
article1246.jpg

Конституционный Суд Украины обнародовал решение №3-рп/2012 от 25.12.2012 г. по делу № 1-11/2012.
Пенсионный фонд Украины обратился с КСУ с представлением относительно того, можно ли не платить пенсии льготным категориям населения? КСУ ответил: можно, но при этом говорите людям, что на ваши пенсии у государства денег нет. И еще он определил, что решения Кабинета Министров могут отменять действующие законы в части соблюдения социальных гарантий, если выполнять эти законы Кабинет Министров Укранины не хочет.

Ну, так получилось, на зарплату Тигипко с Азаровым хватило, а на инвалида-чернобыльца не хватило.

Но при этом суд обязал делить национальное богатство «пропорционально» и «справедливо».

Этим, наверное, народ вскоре и займётся.

Результативная часть решения гласит:
1. В аспекте конституционного представления положения статьи 1, частей первой, третьей статьи 95 Конституции Украины в системной связи с положениями статьи 3, части первой статьи 17, части третьей статьи 22, статей 46, 48 Основного Закона Украины следует понимать так, что одним из признаков Украины как социального государства является обеспечение общественно важных потребностей в сфере социальной защиты за счет средств Государственного бюджета Украины исходя из финансовых возможностей государства, которое обязано справедливо и беспристрастно распределять общественное богатство между гражданами и территориальными общинами и стремиться к сбалансированности бюджета Украины. При этом уровень государственных гарантий права на социальную защиту должен соответствовать Конституции Украины, а цель и средства изменения механизма начисления социальных выплат и пособий - принципам пропорциональности и справедливости.

2. В аспекте конституционного представления положения части второй статьи 96, пунктов 2, 3, 6 статьи 116 Конституции Украины следует понимать так, что полномочия Кабинета Министров Украины по разработке проекта закона о Государственном бюджете Украины и обеспечения выполнения соответствующего закона, относятся к его функциям, в том числе при реализации политики в сфере социальной защиты и в других сферах. Кабинет Министров Украины регулирует порядок и размеры социальных выплат и пособий, финансируемых за счет средств Государственного бюджета Украины, согласно Конституции и законов Украины.

3. В аспекте конституционного представления положения части второй статьи 95, части второй статьи 124, части первой статьи 129 Конституции Украины, пункта 5 части первой статьи 4 Бюджетного кодекса Украины и пункта 2 части первой статьи 9 Кодекса административного судопроизводства Украины в системной связи с положениями статьи 6, части второй статьи 19, части первой статьи 117 Конституции Украины следует понимать так, что суды при рассмотрении дел о социальной защите граждан руководствуются, в частности, принципом законности. Этот принцип предусматривает применение судами законов Украины, а также нормативно-правовых актов соответствующих органов государственной власти, выданных на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, в том числе нормативно-правовых актов Кабинета Министров Украины, изданных в пределах его компетенции, на основе и во исполнение Бюджетного кодекса Украины, закона о Государственном бюджете Украины на соответствующий год и других законов Украины.
Полный текст решения можно скачать по ссылке.

 

Похожие статьи:

ПолитикаВласть отказалась платить льготникам то, что им положено по закону

НовостиАзаров поручил реформатору Тигипко заняться чернобыльцами

НовостиЧернобыльцы снова митинговали у Верховной Рады

НовостиВ Украине готовятся акции протесты против возможного ограничения социальных льгот

НовостиМитингующие под Верховной Радой прорвались во двор

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]