Как воровалась вода. "Лутри", "Лугансквода" и другие

21 февраля 2011 -
article101.jpg

О проблемах Луганска с обеспечением водой, ее стоимости для населения, которое, зачастую, испытывает трудности в ее оплате, говорят много и часто. Забывая порой, об основных потребителях, - предприятиях, использующих воду в технологических целях.

Речь пойдет о некогда крупнейшем предприятии легкой промышленности Украины – ЗАО «Луганская фирма «Лутри», ныне утратившем свои позиции и имущество. В настоящее время на фирме «Лутри» работает 64 человека, 15 из которых, являются производителями, - швеями. 31 человек являются управленцами ЗАО – члены Наблюдательного совета, правления и Ревизионной комиссии, и дополняет кагорту управленцев – руководители и специалисты, обслу-живающие средства поставок энергоносителей многочисленным арендаторам, квартирующим на площадях некогда принадлежащих акционерам.
Динамика роста производства фирмой «Лутри» трикотажного полотна в период 2004-2007 г.г., после падения объема производства в 90-х, выглядит следующим образом:

 


                        * 2004 г. – 156,1 тн. (экспорт - 110 тн.).
                        * 2005 г. -  254 тн. (экспорт – 206,5 тн.) 
                        * 2006 г.  - 310 тн. (экспорт – 277 тн.)
                        * 2007 г.  - 423,9 тн. (экспорт – 389 тн.).
(Из протоколов общих соб №16 от 27.05.2005 г, ;№17 от 23.04.2006 г., №18 от 30.03.2007 г., №19 от 19.12.2008 г. отчетов правления на общих собраниях акционеров).
 Таможенное декларирование экспортного полотна в адрес компаний: “ОСТ” (Москва), «ДНЕПР» (Новосибирск), «Афина» (Ростов-на-Дону), подтверждают объемы производства и поставок полотна на экспорт, значительная часть которого (до 90%) поставлялись на экспорт, остальное - продавалась украинским потребителям: ООО «Сеарт»  (Лу-ганск), ЧП «Веселка» (Полтава), ООО «Интер Сервис», ЧП «Зайко», ЧП «Олишевец», ЧП «Корецкий»
   Затраты, энергоносителей на производство 1 кг трикотажного полотна, официально принятые руководством фирмы «Лутри» в 2004г., согласно отчета председателя правления ЗАО на общих собраниях акционеров  по которым произ-водились расчеты себестоимости и оплачивалось потребление энергоносителей и в последующий период Электроэнергия - 3,41 кВт;  Газ - 0,53 куб. м;  Вода - 0,05 куб. м
   Информация о ежегодных закупок до 900 тонн соли в “Солидар” (г. Артемовск) свидетельствует о фактическом по-треблении умягченной воды и существенных «теневых» затратах (100 грн. за 1 куб. м воды) на ее приготовление.
 Абсурдно утверждение о возможности крашения 20 кг полотна (100 кв. м при его массе 200 гр./кв.м) в 1 куб. м воды, невозможно. Это плод фантазии тех, кто пытается объяснять прокуратуре, «Луганскводе»: каким образом, ежемесячно оплачивая до 2000 куб. м воды и каким-то неведомым даже практичным китайцам образом, растворяя в этом объеме до 75 тонн соли, окрашивали и отделывали 40 – 45 тн.трикотажного. полотна! 
При этом, даже достигнутая столь значительная «экономия» энергоносителей не позволяла руководству ЗАО также существенно увеличить доход от реализации полотна, при ежегодном увеличении до 35% объема экспортных поставок. Даже стабильный рост курса валюты, не способствовал росту цены продаваемого на экспорт полотна, цена килограмма которого в этот пятилетний период в отчетах правления, таможенных и налоговых декларациях оставалась неизменной, - в пределах 20,0 – 20,52 грн./ кг.
Согласно части 4 ст.189 ХКУ при осуществлении экспортных и импортных операций в расчетах с иностранными контрагентами ЗАО «Лутри» должны применять контрактные (внешнеторговые) цены, которые формируются в соответствии с ценами мирового рынка и индикативными ценами. Предъявляемые фирмой «Лутри» к налогообложению цены на продаваемое крашенное трикотажное полотно, произведенное в Украине, при цене суровой пряжи в 15 грн./кг, затратах и налогах, - не соответствует действительности. Фактическая цена продажи в разы занижена от себестоимости. Таким образом, от акционеров уходила прибыль от производственной деятельности фирмы.
Сознавая, что такая внешнеэкономическая деятельность руководителей ЗАО ведет к банкротству, и возмещению убытков, средством погашения которых уже стали более 30 объектов недвижимости из числа 38 зданий и сооружений, а также сотни единиц уникального вязального, красильного и отделочного оборудования для производства до 24 тонн трикотажного полотна в сутки, некогда входивших в уставной фонд ЗАО, акционеры стали бить тревогу. Обращая внимание, что такая «неприбыльность» предприятия, (не более 5 тыс. грн. в год), при объеме в 16, 7 млн. грн. изъятого и не оплаченного акционерам капитала, позволяла главному бухгалтеру Евтушенко Л. не включать в состав валовых доходов налогоплательщика доходы от подобных сделок (п., п. 8.4.3, 8.4.4 Закона “О налогообложении прибыли предприятий” от 28.12.94 г. № 334/94-ВР), с которыми акционеры ЗАО не хотели соглашаться. Попытки акционеров мониторинга деятельности правления, тайн «теневой бухгалтерии» ЗАО, встречали жестким противостояние со стороны правления, «карманного» для председателя Наблюдательного совета, Ревизионной комиссии и, что примечательно, - профкома фирмы. Речь идет о низкой корпоративной культуре, когда уже ни акционеры, ни менеджмент, не могут цивилизованно взаимодействовать друг с другом, не верят в легальные методы, поскольку друзья руководителей ЗАО в «органах» по-прежнему прикрывают расхитителей энергоносителей и участвуют в решении корпоративного спора.
    Акционерам остается только единственный цивилизованный путь – обращение в суд, где в условиях гласности можно получить доступ к информации о деятельности АО и отстаивать свои права и интересы.
   Законодательством, Уставом предусмотрен механизм контроля за финансовой деятельностью исполнительных органов АО — создание ревизионной комиссии. Теоретически ревизионная комиссия ЗАО избиралась из числа акционеров, а затем по их требованию или по собственной инициативе проверяет финансовое состояние общества. Но такая комиссия зависима от исполнительной власти ЗАО, так как ее члены — сотрудники предприятия получают здесь зарплату и подчиняются руководству общества.
   Вода, используемая фирмой «Лутри» при крашении и отделке трикотажного полотна должна быть «умягченной», что достигается натрий - катионитовой химводоочисткой - растворением соли и насыщением воды солью 8-12% концентрации, причем, эта концентрация поддерживалась постоянно.
   Источником достоверной информации потребления фирмой «Лутри» воды, соли на проведение регенерации (насыщением воды солью) являются данные, содержащиеся в «Техническом отчете по наладке натрий-катионитовой химводоочистки, водному режиму котлов и деаэраторов» на фирме «Лутри». «Режимная карта» натрий - катионитовой химводоочистки котельной, устанавливает следующие показатели:
Максимальную производительность установки:  1 ступени - 62 куб. м/час;  2 ступени - 63 куб.м/час.
Расчет объема воды на умягчение:  1 ступени - 650 куб. м;  2 ступени - 22 303 куб. м.
Расход соли на регенерацию:  1 ступени - 1991 кг.  2 ступени - 2788 кг.
Вся умягченная вода после отварки (в процессе которой выпариваются отходы хлопка, технических и иных примесей), отбелки полотна (предварительная подготовка) крашения (многочасовое омакивание полотна в красящий раствор), промывки (в проточной воде, с кратной заменой воды в модуле) и отделки полотна, сбрасывается в канализацию.
Оплата за сброс отходов (воды) после крашения в канализацию производится из расчета поставляемой воды в сумме 50% ее стоимости.
   Обратимся к документам - «Суточной ведомости по ХВО» фирмы «Лутри» из «Журнала химконтроля по подготовке воды для котельной «Лутри» с 1.06.2004 г.».
Этот журнал является оригинальным документальным свидетельством, изложенным на 232 станицах фактического ежедневного объема потребления фирмой «Лутри» «умягченной» воды периода 1.06.2004 г., используемой для крашения трикотажного полотна (без учета на отопление, бытовое потребление, в том числе, выкупленных и арендуемых помещений у «Лутри»):
   Пример. Согласно данным, взятым из «Журнала химконтроля по подготовке воды для котельной «Лутри» в 2005 году, только на производство 254 тонны трикотажного полотна фирмой «Лутри» потреблено 379 540 куб. м воды с последующим сбросом в канализацию химикатов и растворенных 916 тонн соли, использованной при умягчении воды.
Естественно, такие «показатели» вдвое превышают достигаемые предприятием в прошлом эталон рентабельности и доходности.
   Поскольку, принятая на ЗАО «Лутри» технология крашения и отделки полотна является затратной и предусматривает значительное потребление энергоносителей, в том числе, воды, стоимость которой для субъектов предпринимательской деятельности с учетом услуг канализации составляет более 16 грн. за 1 куб. м,, руководством ЗАО «Лутри» уже к 2003 году были отлажены связи и схемы для получения фирмой «Лутри» выгод и пользование услугами имущественного характера, когда из городского водовода отбирали питьевую воду без оплаты в полном объеме. О том, что совершались такие преференции в пользу других лиц бескорыстно, лишь благодаря должностному положению отдельных сотрудников «Лугансквода», нельзя поверить, поскольку, неучтенное ежемесячное потребление воды в объемах 35 - 40 тыс. куб. м позволяло получать в «теневом» обороте, а акционерам "Лугансквода, - терять в виде убытков не менее полумиллиона гривен.
   Должностные лица ЗАО «Лутри», привыкшие решать свои энергетические проблемы таким способом, организовали предельно простую «технологию» отбора питьевой воды из городского водовода.
Вода, попадала в подземную резервную емкость объемом 2000 куб. м. Учет поступления воды осуществляется водомером, установленном на 5 метровом сегменте трубы и вся эта конструкция расположена на глубине 10 м от поверхности.
Был изготовлен аналогичный сегмент водопровода, но уже без счетчика.
Поскольку сегмент трубы со счетчиком был соединен с 400 мм водопроводом посредством фланцев и болтов, и не был опломбирован, это представляло возможность снятия сегмента водопровода вместе с водомером и заменять его на «резервный», без водомера.
Использование таких схем позволяли руководству ЗАО не заботиться об экономии.воды, используемой для охлаждения мощных питательных насосов котельной, была проточной, т.е. с последующим сбросом в канализацию.
И после проверки УБОП в феврале 2008 г, по мере необходимости, труба со счетчиком снималась в конце рабочего дня и устанавливалась труба без счетчика или труба со счетчиком переставляется на 180 град. по отношению к движению воды – механический счетчик «сматывал» ранее насчитанные показатели, когда в ночное время вода закачивается в емкости.
Утром следующего дня (до 8 час. 30 мин.) труба со счетчиком возвращалась на место. Эти манипуляции продолжались до середины 2009 г., когда многочисленная комиссия из служивых людей установили пломбы на фланцевых соединениях сегмента трубы со счетчиком. А поскольку, на предприятии не перевелись «Кулибины», которым по плечу изготовить любой пломбиратор, то работы для УБОП не убавится.
   Учитывая региональные проблемы с питьевой водой, прокуратура была просто обязана обратить на это внимание.
Председатель правления М. Шостак, работая по заключенному с ЗАО контракту, желая создать видимость благополучия своей хозяйственной деятельности (что привело к получению награды «Заслуженный работник промышленности» в 2009 г., поощрений) и скрывать от своих коллег не только свои звания, но и факт значительной задолженности перед акционерами (16710 тыс. грн. баланс «Лутри» на 1.01.08 г.), с целью продления контракта (наличия оснований для премирования, поощрений, отсутствия оснований для проверок со стороны акционеров и налоговиков), действуя в личных и интересах дружественных его семье фирм - ООО «Сеарт», ООО «Укам–Мода» противоправно передавал вверенные ему активы, имущество акционеров и трикотажное полотно по явно заниженной стоимости.
Перевод в марте 2008 г. председателем правления ЗАО «Лутри», М. Шостаком от своего имени значительной суммы денег на счет «Фонда помощи правоохранительных органов» укрепляет в причинной связи отсутствия наступления ответственности за отбор воды и последствий. Персонифицированность, сумма взноса (несколько сот тысяч грн.) интенсивность совершенных в месячный срок (20.02.08 г. - 6.03.08 г.) трех личных «благотворительных» переводов и, как следствие, - увод председателя правления от объективного разбирательства и уголовной ответственности за содеянное, не позволяют квалифицировать такие действия даже на такое благое дело, как «добровольным» взносом.
Есть основания, что столь длительное отсутствие внимания прокуратуры, Антимонопольного комитета, контрольно- ревизионного управления к этой истории в дальнейшем сделает невозможным или затруднительным использование представленных еще в марте 2010 года в Жовтневую районную прокуратуру г. Луганска указанных доказательств ввиду того, что, после ознакомления руководства фирмы «Лутри» с заявлениями акционеров ЗАО, началось уничтожение документов или их замена путем переписывания, таким образом, могут исчезнуть признаки и свойства предметов, имеющих значение вещественного доказательства. Руководством фирмы «Лутри» оказывается давление на работников, в том числе, путем принуждения к увольнению (за период февраль – март 2008 г.г. было уволено 90 человек или более половины персонала) из числа готовых дать правдивые пояснения. 

Похожие статьи:

Правовая защитаЗаслуженный вор промышленности Украины

Правовая защита"Лутри" - история большого обмана

Правовая защита"Лутри" - история большой распродажи

Правовая защитаКак воровался газ. "Лутри", "Межрайгаз" и другие

Правовая защита«Лутри» и другие. Хождение по судам и прочее

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3328 просмотров
Андрей Митяев # 22 февраля 2011 в 09:52 0
Ай да Шостак! Ай да с... с... "молодец"  stuk
0 # 14 марта 2011 в 16:23 0
Решение о максимальной публичности всего происходящего вокруг ПАО «Лутри» было принято после. анализа действий руководства ПАО «Лутри», с учетом того, что ими принима-ются решения, исходя не из расчетов стоимости затрат на ведение судебных процессов, «зано-сов» в служебные кабинеты чиновников, имиджевых рисков и т.д., в сравнении с размером той незначительной компенсации, которую все же придется выплатить своим акционерам.
Весь процесс вывода активов предприятия, хищение энергоносителей в особо крупных размерах из городских магистралей будет подробно представлен не только в исковых заявлениях, но и в ключевых деловых СМИ. Для руководителей «Лутри» это будет серьезный удар по их, без того подмоченной репутации.
Конфликт будет интенсивным, максимально затратным и проблемным для руководства ПАО «Лутри», и тех, чьи подписи стоят на решениях правления и НС при убыточных продажах акти-вов ПАО.
   Поскольку АМК, экологические организации медлят с исками о деятелности руководства «Лутри», наносивших ущерб государству, гражданам, акционерам, окружающей среде и здоровью людей, нарушавших Законы, в том числе, валютное,  антимонопольное законодательство, публикации создадут для чиновников комфортный режим принятия решений, то есть обоснованность принятия необходимого решения в глазах общественности и других органов власти.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]