Кабмин внес в Верховную Раду законопроект «Об объединении территориальных общин»

15 декабря 2011 - Андрей Митяев
article991.jpg

Соответствующий законопроект № 9590 "Про об’єднання територіальних громад" был зарегистрирован 14.12.2011 г.

Этот документ вписывается в рамки проводимой административной реформы в части укрупнения территориальных общин, с целью уменьшения затрат на содержание органов местного самоуправления.
По мнению авторов законопроекта, существующая система органов местного самоуправления, с учетом современного административно-территориального устройства Украины, не всегда позволяет сформировать самодостаточные территориальные общины, владеющие соответствующими материальными и финансовыми ресурсами, территорией и объектами социальной инфраструктуры, необходимыми для эффективного выполнения возложенных на указанные органы задач и функций.
По предварительным данным, 10278 сельских советов представляют интересы 284451 сельских населенных пунктов, 64 города областного значения включают более 200 населенных пунктов. Следует также отметить, что не каждое село, поселок, город на практике является самостоятельной административно-территориальной единицей, а его жители - самостоятельной территориальной общиной. Так, около 1 тыс. населенных пунктов присоединены к городам республиканского и областного значения и вместе с ними составляют единые территориальные общины, в то же время, сохраняя за собой права территориальных общин сел, поселков, городов.
В развитие положений части первой статьи 140 Конституции Украины относительно добровольного объединения в сельскую общину жителей нескольких сел статьей 6 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» установлено, что добровольное объединение территориальных общин в сельскую общину и выход из ее состава происходит по решению местных референдумов.
Предусмотренный действующим законодательством порядок объединения территориальных общин является недостаточно действенным из его сложности. Для реализации права на объединение общин должна быть откорректирована статья 6 базового Закона «О местном самоуправлении в Украине» и принят специальный закон, устанавливающий процедуры такого объединения и фиксацию факта создания новой общины.
Целью законопроекта является создание правовых условий и возможностей для:
- укрупнения, путем добровольного объединения территориальных общин, что является важным фактором усиления гарантий местного самоуправления, повышение его роли в решении вопросов местного значения;
- формирование дееспособных территориальных общин, главной задачей которых должно стать улучшение обеспечения потребностей граждан, оперативное и качественное предоставление им базовых социальных и административных услуг, улучшение условий устойчивого развития соответствующих территорий, рациональному использованию бюджетных средств и других ресурсов;
- создание предпосылок для совершенствования системы органов местного самоуправления на соответствующей территориальной основе.
Для достижения цели законопроект предусматривает установление основных условий объединения территориальных общин, порядок его инициирования, порядок образования объединенной территориальной общины и порядок деятельности органов местного самоуправления в объединенной территориальной общине до формирования новых органов. Урегулируются вопросы правопреемства, управления объектами коммунальной собственности, формирование бюджета, формы государственной поддержки, в частности, финансовой.
На деле жителям большинства сёл для получения справок и других административных услуг придётся ездить за 30 км. Именно такое расстояние между населёнными пунктами одной общины предусматривается установить в объединённых общинах.

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1635 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]