Их нравы

28 марта 2011 -
article172.jpg

На прошлой неделе из тюрьмы Сильвервотер в Сиднее после двухлетней отсидки вышел некто Маркус Айнфелд, бывший королевский адвокат и федеральный судья.


Его в высшей степени примечательная история сводится к следующему. В 2007 году он совершил мелкое дорожное нарушение -- попался на камеру -- то ли превысил где, то ли повернул не туда. За что получил мизерный по местным меркам штраф в 77 долларов. Размер штрафа говорит сам за себя: как мне посчастливилось убедиться на собственной шкуре, штраф за превышение скорости менее чем на 10 км/ч начинается от $160, а за просроченную парковку в центре города -- от $80. Так что стопудово была какая-то мелочь. 

Тем не менее, даже в такой мелочи законодательством Австралии предусмотрен следующий вариант: если за рулем машины был не ты, то и оштрафуют не тебя. Не надо даже ничего доказывать: бывает достаточно обычного Statutory declaration, в котором говорится что это был не ты, и внимание фемиды переключается от тебя к тому, на кого указано. Написать такую бумагу -- нефик делать, ее может заверить любой аптекарь, но дача ложных сведений приравнивается к брехне под присягой со всеми вытекающими. 

Если кто и должен был это знать, так это королевский адвокат (QC), потому что этот жутко почетный титул дается в местном адвокатском мире не всем, и не раньше через 15 лет безупречной службы. 

Но так получилось, что 77 долларов показалось слишком большой суммой для человека, годовой доход которого обычно начинается в районе миллиона с добрым гаком. Чтобы избежать штрафа, он написал Stat dec о том, что за рулем машины был не он, а некая его знакомая. От него отстали... ровно до тех пор, пока не выяснилось, что указанная дама имела несчастье скончаться за полтора года до того. 

В результате последующего скандала Маркус Айнфелд лишился должности федерального судьи, звания QC, был отправлен в места не столь отдаленные на три года и вышел через два за примерное поведение. 

На мой взгляд, эта история удивительна даже не несусветной глупостью старого идиота, который променял решительно все за стоимость ужина в ресторане средней паршивости. Самое главное здесь -- то как работает правосудие в отдельно взятой стране. Федеральный судья. Королевский адвокат. Стопудово, знал всех и вся. Сел на три года без разговоров -- только потому, что так написано в законе. Постсоветское сознание категорически отказывается представить на его месте даже не председателя Мосгорсуда, а любого мента из деревни Крюково. 

В той стране такое невообразимо. Именно поэтому мы живем здесь.

 

Источник: Snusnumrik's Blog

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1113 просмотров
скептик # 29 марта 2011 в 11:51 0
Жуткая страна эта Австралия! Как они там живут. Никакого уважения к заслуженному известному человеку. Посадит на 2 года!!! за такой пустяк!!!
Snusnumrik # 30 марта 2011 в 12:16 +1
Дело не в сумме штрафа. Штраф -- фигня, за него никуда никого еще не посадили (максимум могут заменить подметанием тротуаров или другими полезными делами, если нет денег). А вот дача ложных показаний под присягой (к которым приравнивается и Stat Dec) -- это уже очень серьезно.
Андрей Митяев # 30 марта 2011 в 13:10 0
Вопрос к Snusnumrik у Вас в тегах к посту было вот это ЦЦЦП, просветите что это значит?
Snusnumrik # 31 марта 2011 в 11:34 0
СССP = совковость

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]