Ефремов собрался разводиться?

5 января 2012 - Андрей Митяев
article1103.jpg

В Верховной Раде Украины рассматривается законопроект №8748 «О внесении изменений в Семейный кодекс Украины относительно объектов права личной частной собственности супругов», внесенный депутатом от ПР Ефремовым А.С.

Содержание законопроекта заключается в дополнении части первой статьи 57 Семейного кодекса Украины новыми пунктами, устанавливающими, что объектами личной частной собственности жены, мужа является жилье, приобретенное одним из супругов во время брака вследствие безвозмездной приватизации государственного жилищного фонда в пределах санитарных норм, в соответствии с Законом и земельный участок, приобретенный одним из супругов во время брака вследствие бесплатной приватизации из земель государственной или коммунальной собственности в соответствии с Законом и исключении части пятой статьи 61 Семейного кодекса Украины, согласно которой приобретенные в результате приватизации и бесплатной передачи из государственной и коммунальной собственности одним из супругов во время брака жилье и земельный участок являются объектами права общей собственности супругов. При этом часть первая ст. 57 СК Украины дополняется положениями, согласно которым указанное имущество становится личной частной собственностью одного из супругов.
Это законодательное предложение не в полной мере согласуется с общими принципами Гражданского кодекса Украины (часть третья ст. 368) и Семейного кодекса Украины, по содержанию которых имущество (к которому относится жилье и земельный участок), нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом. Учитывая это непонятно, почему, например, квартира, которая была в свое время получена от государства именно супругами, в которой они проживали вместе, после ее приватизации обоими из супругов должна быть поделена между ними на отдельные части, каждая из которой будет находиться в их личной частной собственности, а не в общей совместной собственности обоих супругов.

Тем не менее, Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма рекомендует парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в Семейный кодекс Украины об объектах права личной частной собственности супругов.

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]