Азаров готовит новую гадость для желающих судиться с государством

17 ноября 2011 - Андрей Митяев
article779.jpg

Соответствующий законопроект9400 от 02.11.2011 г., (о рассмотрении дел по пенсионному обеспечению), внесенный Кабинетом Министров Украины, ожидает своего рассмотрения в Верховной Раде.

15 ноября состоялось голосование о включении этого законопроекта в повестку дня. Пока этот законопроект в повестку дня не включили, «за» проголосовали 211 депутатов, но нет сомнения, что правительство будет добиваться его принятия. Текст законопроекта можно скачать по ссылке.

Предложенные проектом изменения в часть четвертую статьи 183-2 КАСУ о предоставлении возможности суду отказаться от рассмотрения административного дела в порядке сокращенного производства по ходатайству истца или ответчика сводят на нет рассмотрение такой категории дел по "сокращенной процедуре". Ведь ответчик (т.е. орган исполнительной власти, орган местного самоуправления, их должностное или служебное лицо или другой субъект, осуществляющий властные управленческие функции на основе законодательства, в том числе во исполнение делегированных полномочий) в большинстве случаев будет заинтересован в том, чтобы так называемые "социальные дела" рассматривались на общих основаниях, с возможностью кассационного обжалования и пересмотра судебного решения Верховным Судом Украины.

Внесение предлагаемых проектом изменений в часть первую статьи 256 КАСУ фактически означает, что постановление административного суда, принятые по результатам рассмотрения дел относительно исчисления, назначения, перерасчета, осуществления, предоставления, получения пенсионных выплат, социальных выплат нетрудоспособным гражданам, выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, выплат и льгот детям войны, других социальных выплат, доплат, социальных услуг, помощи, защиты, льгот (дела, предусмотренные пунктом 2 части первой статьи 183-2 КАСУ, которые рассмотрены в порядке сокращенного производства), в отличие от других постановлений, не будут подлежать немедленному исполнению. Учитывая, что, как правило, гос.органы оспаривают такие решения, и загруженность апелляционных судов, это затянет исполнение этих решений на годы. При этом принятия такой нормы законопроекта коснется наиболее уязвимых категорий населения.
Так же законопроектом предлагается снизить размер штрафа, налагаемого на должностных особ за не выполнение решений судов по таким делам. Сейчас размер штрафа составляет от 98,50 до 295,50 грн, предлагается установить от 1,70 до 5,10 грн.

Похожие статьи:

Правовая защитаПенсионный Фонд Украины: в судах находятся 1,2 млн исков по пенсионному обеспечению

Новости«Союз Чернобыль Украины» предал интересы чернобыльцев

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2265 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]