Зона свободной торговли с ЕС: непростое домашнее задание для Украины

30 сентября 2011 - Администратор
article491.jpg

Переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС приближаются к завершению. Далее украинскую экономику ожидают глубокие перемены. Правда, не для всех они будут положительными, предупреждают эксперты.

Оставшиеся политические вопросы, касающиеся создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в рамках подписания Соглашения об ассоциации, должны быть решены во время визита украинского президента Украины Виктора Януковича в Брюссель 20 октября. После этого фактически начнется вхождение Украины в зону свободной торговли с Европейским Союзом (DCFTA).

По словам депутата Европарламента от Германии Михаэля Галера (Michael Gahler), создание зоны свободной торговли требует внесения изменений в украинское законодательство, преобразований в государственном управлении и реструктуризации государственных и частных предприятий. Для Украины это станет настоящим историческим испытанием, считает аналитик генерального директората по внешней политике Европарламента Ина Кирш ван де Ватер. К такому выводу она пришла, проанализировав опыт реформ в бывшей ГДР и в странах Восточной Европы, вступивших в ЕС.

Безусловно, положительным моментом станет модернизация экономики и административных структур, которая позволит повысить привлекательность Украины для иностранных и национальных инвесторов. Вхождение в зону свободной торговли с ЕС не только позволит Украине выйти на европейский рынок с его 500 миллионами потребителей, но и поможет украинским предприятиям найти новых клиентов на рынках России, Турции и Северной Африки.

Неизбежные сложности

Однако Украину ожидает и целый ряд трудностей. На нее будет оказываться давление с требованием улучшить качество производства и повысить эффективность сельского хозяйства, а реформы приведут к разрушению некоторых внутренних рынков и закрытию многих предприятий, полагает Ина Кирш.

"Процесс адаптации будет болезненным, почувствовать преимущества от модернизации, присоединения к общему европейскому рынку и крупным мировым рынкам украинцы смогут значительно позже", - считает Михаэль Галер.

По словам Ины Кирш, страну ожидают проблемы в сфере пищевой промышленности: например, вначале украинские потребители будут отдавать предпочтение продуктам, произведенным в ЕС. "Такова психология человека: если есть выбор между йогуртами "Родной" и Danone, то я выберу последний, потому что он из Франции. То же будет касаться и других товаров", - поясняет аналитик.

Чтобы остаться конкурентоспособным в условиях открытого рынка, сельскому хозяйству Украины срочно необходимо повышать качество и производительность, тогда, по мнению Кирш, может вырасти экспорт зерна и масличных культур. И хотя украинские сельскохозяйственные продукты нельзя экспортировать в Евросоюз, на чем принципиально настаивает европейская сторона, есть надежда, что проведенные аграрные реформы компенсируются иным образом. В частности, Украина могла бы расширить свое присутствие в Северной Африке и существенно увеличить объем экспорта в Турцию, считает Кирш.

Необходимый "евроремонт" бизнеса

В одном из исследований, проведенном в июне 2011 года по заказу ЕС, Украине рекомендуется до 2016 года закрыть 29 угольных шахт Донбасса. "Достаточно вспомнить о проблемах, возникших при закрытии шахт в немецкой федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, чтобы представить себе, какую социальную ломку может вызвать подобный процесс на Украине", - указывает Ина Кирш. Не исключено, что такая перспектива придется не по душе многим шахтерам и жителям Донбасса.

Некоторые украинские предприниматели готовятся к грядущим преобразованиям уже сейчас. "Нам известно, что олигархи строят новые предприятия в соответствии с европейскими стандартами. Уже есть люди, которые ориентируют свой бизнес в направлении зоны свободной торговли", - сообщает Ина Кирш. По ее мнению, к новому позиционированию страны на мировом рынке полностью готовы украинская сталелитейная промышленность, предприятия по производству удобрений и другой химической продукции. Однако серьезный урон может понести  автомобилестроение Украины, предполагает эксперт.  

Вместо дискуссии - намеренное замалчивание

Для многих болезненные реформы станут неожиданными, потому что сейчас, жалуются наблюдатели, в стране нет предметной дискуссии между политиками и обществом на тему будущего открытия рынков. Система, которую придется преобразовывать, тяжело поддается лечению.

Экономику Украины отличают ограниченная конкуренция и непрозрачная система государственной помощи. Все сферы жизни пронизаны коррупцией, высокий уровень бюрократии препятствует экономическому развитию. Поэтому климат для большинства предпринимателей скорее неблагоприятный. Активный средний класс, который в государствах с современной экономикой является движущей силой экономических реформ, почти не в состоянии развиваться", - пишет Ина Кирш в своем исследовании, опубликованном Фондом имени Фридриха Эберта.

Реформы за свой счет

В отличие, скажем, от Польши, где процессы модернизации помогал финансировать Евросоюз, Украине то же самое придется проделывать за свой счет, так как ее в ЕС не приглашали. Реформы, как предполагают западные эксперты, будут стоить Украине "чрезвычайного количества денег, пота и энергии".

Однако, согласно проекту доклада комитета иностранных дел Европарламента, ЕС в рамках Соглашения об ассоциации тоже намеревается взять на себя обязательства по отношению к Украине. Среди них - усиление сотрудничества в энергетической сфере, финансовая и техническая помощь, содействие в изменении законодательства, введение безвизового режима, программы обменов госслужащих, стипендии для студентов и открытие информационного бюро на Украине. Автор проекта, польский депутат Ричард Антонии Легутко утверждает, что еще ни с одной страной, не являющейся членом ЕС, Брюссель не устанавливал таких тесных отношений.

Авторы: Захар Бутырский, Татьяна Карпенко / Ксения Польская DW


Похожие статьи:

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

ПолитикаУкраина пустеет

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1341 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]