Закат Президента, или цена несбывшихся надежд

15 сентября 2012 -
article2389.jpg
Зенит своего президентства – 25 августа 2012 года, совпавший к тому же с Днем шахтера, Виктор Янукович пообещал было встретить на Луганской земле. Но это обещание, как впрочем, и все остальные президентские посулы, осталось невыполненным. Почему Виктор Федорович упустил шанс покрасоваться перед горняками? Или он понял, что мало кто будет рад его визиту?


Луганщина немало способствовала тому, чтобы Янукович стал президентом – за Виктора Федоровича во втором туре президентских выборов проголосовали почти 90% избирателей Луганской области. И тогда, на волне победной эйфории, луганчанам, как и всем жителям страны, новоизбранный президент обещал «покращення вже сьогодні».

Предыдущие пять лет, пока во главе страны стоял Виктор Ющенко, власти городов и районов Луганской области без устали твердили народу о происках «оранжевых сил»  злых и коварных националистов, всячески мешающих прогрессивному развитию горняцкого края, рассказывали страшилки про колючую проволоку, которой они якобы хотят опутать «край терриконов», и списывали все свои промахи на недостаточное бюджетное финансирование.

Перманентно пребывая в оппозиции и тем самым объясняя свою бездеятельность, чиновники Луганщины, тем не менее, занимали удобные кресла в высоких кабинетах, получали немаленькую зарплату, копили стаж госслужбы для сытной пенсии и обещали доверчивому народу – вот, погодите, придет добрый царь, и тогда мы заживем, хорошо заживем.

Народ поверил. Проголосовал. И что в итоге?

А в итоге люди получили рост стоимости товаров и услуг, фискальный Налоговый кодекс и перспективу выхода на пенсию только после смерти. А версия Трудового кодекса от власти делает наемного работника бесправным, фактически рабом.
Стоит ли удивляться тому, что согласно последним соцопросам рейтинг Януковича уже снизился вдвое? «Попытка правительства решить проблемы государства за счет простых людей, повышая коммунальные тарифы, повышая пенсионный возраст и не повышая социальные выплаты относительно инфляции в конечном итоге приведет к тому, что оно потеряет абсолютное доверие всех тех избирателей, которые за него голосовали в Донбассе и Восточной Украине», уверен Игорь Лиски, глава избирательной кампании ВО «Батьківщина» в Луганской области.

Из всех четырех президентов Украины Янукович провел больше всего антинародных реформ: пенсионную, жилищно-коммунальную, налоговую, трудовую. Он объявил, что будет проводить 21 реформу. Судя по тем, которые уже вступили в силу, ко времени проведения финальной 21й, населения в Украине может и не остаться.
Конкретно по Луганщине: за 2010  2011 годы численность населения области сократилась на 40 тысяч человек, в том числе почти 6 тысяч уехали в поисках лучшей доли.

Коэффициент естественного сокращения населения по области составил 7,8 человека на 1000 человек и был значительно выше, чем в среднем по Украине  4,4.

Что касается промышленно-экономической жизни края, то здесь закрываются крупнейшие предприятия области, сокращается численность рабочих – в качестве примера достаточно вспомнить Лисичанский нефтеперерабатывающий завод и «Лугансктепловоз». В канун предвыборной кампании, посетив город Стаханов, Президент пообещал 500 миллионов гривен для реализации необходимых угольщикам проектов. Речь шла о привлечении инвестиций в два крупнейших угледобывающих предприятия региона — «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Но спустя два года обещания были забыты, а предприятия — отданы в концессию за символическую плату. два года Президент Не поэтому ли уже под всяческими предлогами избегает ко Дню появляться в Луганской области шахтера?

На Луганщине закрываются не только заводы, но также больницы и школы.


Под благовидным предлогом «реорганизации» и экономии бюджетных средств в области уже закрыты несколько десятков школьных учреждений. «Пребывание у власти Януковича выявило, прежде всего, отсутствие у самого Президента четкого видения будущего Украины. Возникает ощущение, будто бы Виктор Федорович так и не понял, что он является представителем не только двух трех финансово-промышленных групп, а Президентом Украины, причем всей. И, соответственно, должен заботиться о развитии всех регионов, в том числе и малых городов, которые сейчас страдают от закрытия больниц, от отсутствия горячей и холодной воды, от плохих дорог и множества других факторов,  заметил Игорь Лиски. А если пройтись по предвыборной программе Президента, то можно констатировать, что не выполнен ни один ее пункт, все сделано наоборот – то, что касается и пенсий, и зарплат, и образования. Если он обещал чтото повысить, то это понизилось. Если он обещал что-то стабилизировать, то это, наоборот, дестабилизировалось».

«Благодарность» президента Януковича не ограничилась одними простыми избирателями Луганщины, досталось от него и областным элитам. Сегодня на ключевые посты в регионе назначены выходцы из Донецкой области, что не только ущемляет самолюбие и обостряет древнюю политическую конкуренцию, но и влияет на реальную экономику. В 2010 году был ликвидирован Луганский областной апелляционный хозяйственный суд и региональная служба Государственного финмониторинга (фактически все теперь решается в Донецке), а прокуратуру, УБОП и СБУ возглавляют выходцы из Донецкой области. Даже футбольный клуб «Заря» от развала смог спасти только дончанин Евгений Геллер. И пусть даже региональная власть сумела воспротивиться переводу крупных налогоплательщиков на обслуживание в Донецкую ГНА,все равно наступление «донецких» на «луганских» налицо.

Для того, чтобы разрушить пять лет чаяний и надежд наших земляков, Виктору Януковичу хватило половины срока своего президентства.
 
Похожие статьи:

ПолитикаКрасное знамя Победы...

ПолитикаПревзойти Учителя…

ПолитикаПрезиденство Януковича: оценка молодежи

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаМосква разочарована Януковичем

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1040 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]