Зачем «Лукойлу» так много шельфа Украины?

20 сентября 2011 - Администратор
article448.jpg

Российский инвестиционно-финансовый дом «Капиталъ», который принадлежит «Лукойлу», купил 50% Vanco International Ltd.

Vanco International Ltd принадлежит 25% в компании «Венко Прикерченская», которая будет разрабатывать Прикерченский участок нефтегазоносного шельфа Черного моря.

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

Последние надежды на то, что хотя бы один из проектов по освоению шельфа Черного моря окажется больше украинским, чем российским, развеялись как дым. Все три проекта точно по мановению волшебной палочки стали де-факто российскими.

Первый – это совместное предприятие (50% на 50%) между «Нафтогазом Украины» и российским «Газпромом» по разработке структуры Палласа. Второй – это совместная работа (50% на 50%) «Черноморнафтогаза» и «Лукойла» по освоению месторождений Одесского, Безымянного и Субботина. Третий – проект по разработке Прикерченского участка, где по 25% принадлежит Vanco International Ltd., ДТЭК (Донбасская топливно-энергетическая компания Рината Ахметова); Shadowlight Investments Limited российского бизнесмена Евгения Новицкого и анонимной австрийской компании Integrum Technologies Ltd.

И если российский бизнесмен Новицкий на территории Украины уже давно стал тенью Ахметова и играет с ним в одной команде, то российский «Лукойл» откровенно тяготеет к Кремлю и уже давно получил статус провластного российского бизнеса. Поэтому говоря «Лукойл» - подразумеваем российская власть.

Теперь между «Лукойлом» и ДТЭК начнется борьба за австрийскую компанию Integrum Technologies Ltd. Недаром Ахметов начал активные движения в направлении покупки 25% в проекте «Венко Прикерченская». Пакеты акций ДТЭК, Новицкого и, пока что теоретически, Integrum Technologies Ltd даст Ахметову заветных 75%.

К сожалению, вместе с заходом «Лукойла» в проект разработки Прикерченского участка, исчезают как туман и обещания власти сохранить перспективный шельф для отечественной добычи природного газа и нефти.

При этом как Газпрома, так и «Лукойл» не являются лучшим партнером для работ на глубоководном шельфе. У обеих компаний нет успешно реализованных проектов, кроме освоения континентального российского и зарубежного шельфа. «Лукойл» только получает опыт глубоководной добычи на шельфе в Кот-д’Ивуар и Гане.

К тому же «Лукойл» еще не отошел от кризиса в 2008 году. Долгосрочная задолженность сохраняется на уровне 10 млрд. дол. Это не позволит компании в ближайшие годы увеличить статью инвестиций на рискованные проекты освоения глубоководного шельфа, что соответственно откладывает начало реализации украинских проектов как минимум на 5 лет.

Хотя из этого ряда следует сделать исключение для газовых месторождений Одесского и Безымянного и нефтяного месторождения Субботина. Эти площади уже практически готовы для добычи нефти и газа, поэтому заслуг «Лукойла» в этом нет никакой.

Поведение российских компаний «Газпром» и «Лукойл» свидетельствует о том, что Россия целеустремленно «влезла» во все самые привлекательные шельфовые проекты, которые мало-мальски могут заинтересовать потенциальных инвесторов из глобальных корпораций (BP, Shell, Total).

Присутствие во всех шельфових проектах Украины российских «агентов» – «Газпром» и «Лукойл» – в будущем позволит им высказывать свою позицию по важным вопросам. И если, например, тот же «Нафтогаз Украины» или ДТЭК «приведет» на украинский шельф британскую BP или французскую Total, то «Газпром» или «Лукойл» сможет с легкостью заблокировать их участие в разработке месторождений.

Похожие статьи:

ЭкономикаБудущее украинской электроэнергетики в руках монополистов

НовостиАхметову отдали в концессию два угольных гиганта луганщины

НовостиТарифный шок: на Болгарию наступает бедность

Экономика«Приват» надолго отрезал «ЛукОйл» от нефти

ЭкономикаДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, интегрируется в рублевую зону

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1404 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]