Зачем Кабул празднует победу над СССР

17 февраля 2012 -
article1434.jpg

Через 23 года после вывода советских войск из Афганистана власти в Кабуле учредили новый государственный праздник - поражение СССР. Эксперты по-разному трактуют причины этого шага, отмечая, что он не понравится Москве.

Власти Афганистана в этом году впервые официально отпраздновали 15 февраля победу над советскими войсками. В этот день, объявленный теперь выходным, в 1989 году из страны были окончательно выведены последние подразделения советского военного контингента. Решение о праздновании Дня поражения СССР сначала принял Верховный суд Афганистана, а затем оно было оглашено министерством труда и социальных вопросов.



Праздник вряд ли улучшит отношения



Зачем через 23 года после ухода советских солдат из Афганистана Кабулу понадобился такой праздник? Как считает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (MichaelLaubsch), такой шаг вряд ли улучшит отношения между президентом Хамидом Карзаем и Москвой, которая оказывает Афганистану все большую помощь. В том числе поставляет военные вертолеты, являющиеся важнейшим средством транспортировки живой силы и вооружений в труднодоступные районы. Михаэль Лаубш напоминает, что Афганистан активно сотрудничает с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), в которой Россия играет важную роль.

Российский военный эксперт Лев Корольков тоже сомневается в том, что новый государственный праздник укрепит доверие Кремля к администрации Карзая, "хотя отношения между ними, как утверждают сотрудники российского МИДа и иных структур, сотрудничающих с Кабулом, были в последние годы продуктивными". В свою очередь эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко в интервью DW утверждает, что "отношение к России в Афганистане крайне неоднозначное, а к периоду советской оккупации - единодушно негативное, и это касается практически всех политических групп афганской элиты".



Немногое, что объединяет элиту



По словам российского эксперта, такое отношение - то немногое, что на самом деле сегодня объединяет разрозненную афганскую элиту: "А то, что сейчас в Афганистане слово "шурави" (советский солдат. - Ред.) - это пароль, на который будет счастлив откликнуться чуть ли не любой афганец, - миф, распространяемый отдельными российскими пропагандистами". Поэтому, считает Серенко, лежащее на поверхности объяснение о праздновании дня 15 февраля таково: это решение - попытка солидаризоваться с общественным мнением, предпринятая администрацией Карзая для повышения своей популярности.

В связи с этим эксперт напомнил, как осенью 2010 году до афганской общественности дошла информация об участии российских сил в уничтожении нарколаборатории в Нангархаре. Хотя тогда российские военные действовали совместно с афганскими и американскими, редкий афганский политик не заявил о вопиющем вмешательстве России во внутренние дела Афганистана. В СМИ цитировали высказывание исполнительного директора Кабульского центра стратегических исследований Валиуллы Рахмани о том, что "у афганского народа не слишком хорошие воспоминания о советских войсках".



Прикрытие праздником



По словам Андрея Серенко, президент Карзай и его окружение и раньше не скрывали своего отношения к дате 15 февраля. Но в долгосрочной перспективе "Карзай вряд ли приобретет тут дополнительные очки, поскольку праздник закончится, а проблемы останутся", продолжает эксперт.

В свою очередь один из бывших высокопоставленных сотрудников казахстанских силовых структур на условиях анонимности высказал в интервью DW мнение, что Афганистан, вводя новый государственный праздник, старается завуалировать все более интенсивные контакты с некоторыми странами СНГ. В первую очередь, считает собеседник, это относится к России, на которую Кабул надеется в большей мере опереться после того, как США и НАТО уменьшат свое присутствие на Гиндукуше.


Российский эксперт Андрей Серенко оценивает ситуацию иначе: "На самом деле это попытка Кабула блокировать возможные контакты с Москвой лидеров бывшего Северного альянса, которые сейчас опасаются, что через их голову афганские пуштуны договорятся с США".

По словам Серенко, сейчас Хамид Карзай старается максимально ограничить своих оппонентов, в первую очередь непуштунские элиты с севера Афганистана, в поиске внешних союзников. Празднование Дня поражения СССР в глазах эксперта выглядит элементом игры, цель которой - убедить общественность в том, что возможное сотрудничества между бывшими лидерами Северного альянса и Москвой неприемлемо.



Автор: Виталий Волков

DW

 

Похожие статьи:

НовостиСегодня - Всемирный день беженцев

ПолитикаВ преддверии вывода войск НАТО афганцы запасаются опиумом

НовостиСША вывели из Афганистана около 12 тысяч военнослужащих

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 912 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]