Юля Мандела

28 апреля 2012 - Андрей Митяев
article1886.jpg

Как известно история повторяется дважды, но второй раз уже в виде фарса.
Не хотелось мне писать на тему судьбы Ю.В.Тимошенко, но усиливающая политическая истерия вокруг этой персоны побудила меня дать свои комментарии с иллюстрациями.
 

ЮВТ несомненно пламенная революционерка, нового пока еще типа – лево-либерально-радикального. Сейчас «Вона» уже и сама почти уверовала в то, что она «свет в конце туннеля» и единственная надежда демократии в Украине. И уже мало кто вспоминает, что политиком, и, причем сразу оппозиционным она стала после её первого задержания в апреле 1995 года.


Первое уголовное дело и первое знакомство с СИЗО состоялось у неё в далёком уже 1995. 27 марта 1995 года при похождении таможенного досмотра в сумке Тимошенко находят спрятанные 26 тыс. долларов. На то время – это семь однокомнатных квартир, или тысяча средних зарплат.

 

30 марта начальник следственного отдела УСБУ по Запорожской области подполковник Ставный пишет постановление о возбуждении уголовного дела.

Юлия Тимошенко контрабанда Запарожье
Впервые она была арестована 3 апреля 1995 года. И провела в стенах Запорожского СИЗО 36 часов. Ей было 35 лет. Она была молода, амбициозна и управляла бизнесом с оборотом в $10 млрд год. Ее партнер по бизнесу Павел Лазаренко в то время был вице-премьером.
А, мотивом освобождения Тимошенко из-под стражи стала знакомая всем причина – хроническое заболевание, внезапно обострившееся в момент ареста…

 

Само дело было закрыто в июле 1995 года и возобновлено Генеральной прокуратурой Украины в октябре 1997 года. В этот промежуток времени Юлия Тимошенко успела стать депутатом Верховной Рады от Бобринецкого избирательного округа № 226 в декабре 1996 года. Нужно бы было ей это депутатство если бы не неприкосновенность, которая к нему прилагается? Очевидно, что нет.

 

В этом документе следует обратить внимание на объяснение Тимошенко, почему она везла в сумке 26 тыс. долларов. Оказывается, это была чистая случайность, буквально – неумышленный курьез. И ни какого умысла незаконно вывезти сумму, равную стоимость семи однокомнатных квартир, у нее не было.

Юлия Тимошенко контрабанда

Юлия Тимошенко контрабанда

Но депутаты отказали Генпрокуратуре. В дальнейшем статья за контрабанду валюты была декриминализирована «демократическим» большинством Верховной Рады. Так контрабандистка Ю.В.Тимошенко вместо уголовного срока отделалась штрафом.

 

Ровно через год после этого события, осенью 1996 года, Павел Лазаренко заключил печально известное соглашение об урегулировании задолженности перед «Газпромом» путем поставок материально-технических ресурсов для российской армии. В соответствии с ним, ЕЭСУ в счет компенсации долга за газ должны были поставить российскому Министерству обороны товары на $700 млн. Но поставила товаров только на $132 млн. по дико завышенным ценам.


Главная военная прокуратура (ГВП) России возбудила уголовное дело. Нанесенный ущерб прокуроры оценили в $98 млн. В ходе следствия всплыли материалы о многочисленных фактах дачи Тимошенко взяток разным должностным лицам. Но официально доказать их не удалось. Обвинение в получении взяток ГВП выдвинула только двум сотрудникам Минобороны: полковнику Александру Изгагину и его подчиненному полковнику Борису Чурилову. Их обвинили в умышленном завышении цен на товары, которые поставляло ЕЭСУ и получении взяток на 5,5 тыс. долларов. Но Московский окружной военный суд оправдал офицеров, на тот момент уже бывших.

 

В июле того же 1995 года, будучи уже опытной контрабандисткой, ЮВТ не стала самостоятельно нести 100 000 долларов через таможню аэропорта Внуково. Полиэтиленовый пакет с валютой, по просьбе Александра Тимошенко, на борт самолета в котором летела ЮВТ, пронес один из членов экипажа того рейса. По факту контрабанды было заведено уголовное дело. Супруги Тимошенко дали показания, дескать, доллары не наши, и знать не знаем чьи они.

Юлия Тимошенко контрабанда

Расследование, проведенное авиатранспортной прокуратурой Москвы, достоверно установило их причастность к этому преступлению.
И это было только «начало большого пути». Потом были и финансовые махинации и легализация за рубежом добытых незаконных путем денежных средств и многое другое.

 

Об этом бывший заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход пишет в своей книге о преступлениях экс-премьера «США против Тимошенко-Лазаренко», которая пока не опубликована. В частности, он пишет: «в течение 2001 года Генеральной прокуратурой Украины было начато несколько расследований. В результате следователи предъявили Юлии обвинение в том, что являясь президентом корпорации «Единые энергетические системы Украины» и владельцем кипрской компании Somolli Enterprisese Limited, она вместе со своим мужем (членом правления ПФК «ЕЭСУ» и совладельцем той же кипрской компании) Александром Тимошенко неоднократно давала взятки Павлу Лазаренко. Общая сумма этой «дани» лишь немного не достигает 87 миллионов долларов».

 

«Многолетний труд следователей по сбору доказательств, инкриминируемых Тимошенко и ее соратникам, зафиксирован в нескольких тысячах томов уголовного дела, хранящегося в архивах Генпрокуратуры. Здесь сотни банковских и финансовых документов, экспертных заключений, актов ревизий и налоговых проверок, свидетельских показаний, собранных в десятках стран мира. Что же в итоге? А в итоге три странички постановления прокуроров Безуглого и Пискуна от 21 января 2005 года (о закрытии уголовных дел - прим. авт)», - говорит экс-заместитель генпрокурора.

 

Неужели наши «западные друзья» не знаю кто такая Тимошенко? И если знают, почему они пытаются сделать из неё икону демократии и «политического узника»? Эдакого украинского Нельсона Маднелу – борца с ненавистным режимом Януковича. Борца, которому в будущем может быть уготована роль президента Украины.

 

Очевидно, что Тимошенко им нужна сейчас только, как фактор давления и аргумент в теневой дипломатии. Тогда зачем нам такие «друзья»? Хотя у Украины в современном мире, наверное, уже не осталось ни политических союзников, ни, тем более друзей, как на западе, так и на востоке.

 

Я не сторонник современной власти, но та истерия, которую сейчас подняли вокруг судьбы зк. Ю.В.Тимошенко уже перешла все пределы. Германия и Чехия заявили, что не подпишут соглашение об ассоциации Украины с ЕС, пока Тимошенко будет сидеть. А будет ли существовать ЕС, когда Тимошенко выйдет на свободу? Я думаю, что нет, так что этот вопрос тому времени потеряет свою актуальность.
 

Похожие статьи:

ПолитикаДмитрий Выдрин: «Юлия Владимировна должна быть не в тюрьме, а на коленях»

ПолитикаAmnesty International: Юлия Тимошенко - не узник совести

ПолитикаАдвокат:Скорее всего Тимошенко сядет лет на семь

НовостиРада приняла отчет ВСК по Тимошенко: в действиях есть признаки государственной измены

ПолитикаХмара: газовые соглашения Тимошенко - это преступление против Европы

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1412 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]