Эксперты: новый закон о выборах в Верховную Раду одноразовый

10 декабря 2011 - Администратор
article962.jpg

Новый закон о выборах депутатов парламента, по мнению экспертов, "очень плохого качества", является "одноразовым" и противоречит Конституции. Большинство украинцев не верит в честность предстоящих выборов.

 

Украинская власть считает прогрессивным и отвечающим европейским нормам новый закон о выборах депутатов парламента. Поддержавшие закон оппозиционные депутаты говорят о вынужденном компромиссе, который позволит контролировать избирательный процесс и остановить злоупотребления властей. Независимые эксперты и общественные активисты дружно критикуют закон, называя переход к смешанной избирательной системе "возвратом в прошлое", а повышение походного барьера - "попыткой консервации нынешней малоэффективной власти".

 

Законодательная мина

 

Президент Украины Янукович 8 декабря подписал Закон "О выборах народных депутатов Украины", принятый Верховной радой еще 17 ноября. Президент сказал, что он открыл дорогу к парламентским выборам, хотя по ранее действовавшему закону они должны были состояться еще в 2010 году. Как считает Янукович, законопроект "выполнен на достаточно высоком уровне, что фактически подтвердили заключения европейских экспертов". А введение пятипроцентного барьера вместо трехпроцентного "стимулирует строительство политической системы".

 

Новый закон позволяет кандидатам одновременно баллотироваться как по партийным спискам, так и в мажоритарном округе, что Конституционный суд ранее признал неконституционным. Однако, как заметил зампредседателя украинского Центризбиркома Андрей Магера, "если президент подписал закон, то, очевидно, для него нет нарушения Конституции". Сам Магера назвал новый закон о выборах "не идеальным", но считает его лучше прежнего, по которому проводились парламентские выборы по смешанной системе в 1998 и 2002 годах.

 

По мнению председателя общественной организации "Комитет избирателей Украины" Александра Черненко, "антиконституционная норма" о возможности одновременно баллотироваться по мажоритарным округами и по партийным спискам является "миной, подведенной под закон". Он подчеркнул, что если кого-либо "опять не устроят результаты выборов, то может последовать обращение в Конституционный суд, и далее ситуация будет развиваться по непредсказуемому сценарию".

 

Парламент будет неэффективным?

 

Черненко назвал нынешний закон "одноразовым" и предсказал, что к следующим парламентским выборам будет принят другой документ. Эксперт отметил, что по слухам из коридоров власти, задержка с передачей закона на подпись президенту была связана с тем, что его текст "вычищался" уже после голосования. Но пока нельзя сказать, какие туда были внесены изменения, поскольку окончательный текст закона еще не напечатан.

 

Киевский политолог Виктор Небоженко в интервью Deutsche Welle сказал, что нынешний избирательный закон "очень плохого качества и невыгоден самим принявшим его депутатам". Одновременно эксперт уверен, что этот закон был инициирован и одобрен окружением Виктора Януковича, как  "принижающий значение и влиятельность парламента в условиях построения президентской республики". По мнению Небоженко, "администрация президента не заинтересована ни в эффективном законодательном органе, ни в качественном способе его избрания".

 

Рейтинги не в пользу власти

 

Большинство украинцев не верит в честность предстоящих выборов. Таковы результаты опроса населения, проведенного Фондом "Демократические инициативы имени Кучерива" и компанией Ukrainian Sociologу Service с 22 ноября по 6 декабря. Согласно этим данным, впервые за последние годы оппозиционная партия "Батькивщина" стала популярнее Партии регионов: 18,8 процентов против 17,8 процентов. Опрошенные поддерживают преодоление пятипроцентного барьера еще тремя политическими силами: партией "Фронт перемен" - 11,4 процента, Коммунистической партией Украины - 8,4 процента, партия Виталия Кличко УДАР - 5,8 процента.

 

Автор: Александр Савицкий


DW

Похожие статьи:

ПолитикаКаждому «соотечественнику» по паспорту РФ?

НовостиГосдума России приняла нашумевший закон об охране здоровья

НовостиРада приняла закон о выборах

ПолитикаПсевдопозиционные БЮТ и Фронт перемен загрызут друг друга, а КПУ окончательно исчезнет

ПолитикаКрасное знамя Победы...

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1555 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]