ВЗГЛЯД ИЗ ДОНБАССА НА ПРОБЛЕМУ ОУН – УПА

17 апреля 2011 - Администратор

В Донецке вышло в свет новое исследование о преступлениях украинских националистов в годы Великой Отечественной войне – на примере оккупированного региона Донбасса

Проблема исторической и юридической реабилитации «Организации украинских националистов» (ОУН), «Украинской повстанческой армии» (УПА) и других коллаборационистских формирований уже второе десятилетие будоражит общество Украины. 

С самого начала провозглашения независимости Украинской ССР от СССР и России в 1991 году идеология украинского национализма стала использовать местными политическими и бизнес элитами для обоснования своего «самостийного» статуса, власти и собственности над территории бывшей союзной республики, значительную часть населения которой составляли этнические русские, а ещё больше – русскоязычные и русско-культурные граждане разных национальностей. Коллаборационистское наследие формирований ОУН – УПА было преднамеренно реанимировано новейшими украинскими националистами в начале 1990-х годов, что стало проявлением попыток исторического реванша в построении русофобской государственной модели, сконструированной ещё в 1920-30-е годы во многих идеологических работ эмигрантских националистических деятелей (Дмитрия Донцова, Николая Сциборского и др.).

Другой причиной того, что кровавые главари ОУН – УПА Степан Бандера и Роман Шухевича вкупе с подчиненными им формированиями были «подняты на щит» в независимой Украине, стал острый идеологический дефицит бывшей советско-партийной номенклатуры, которая совместно с новообразованным постсоветским бизнесом нуждалась в каком-то благовидном идеологическом обосновании разрыва Украины с Россией, отделения от единого государства и единой восточнославянской цивилизации. В правление первого президента независимой Украины Л. Кравчука националистическая идеология стала всё больше трансформироваться в государственную политику, а при второй президент Украины Л. Кучма окончательно «отдал на откуп» украинским националистам гуманитарную сферу страны. Именно в правление Л. Кучмы состоялось перерождение официальной украинской историографии Великой Отечественной войны, которая в лице своих ведущих представителей принялась выполнять заказ по историческому отбеливанию и фактической реабилитации коллаборационистов ОУН – УПА. В 1997 году при правительстве Украины была создана специальная комиссия, а при ней «рабочая группа историков» по изучению деятельности ОУН – УПА; в 2005 г. по итогам своей работы указанная комиссия вместе с официозными историками опубликовала «Профессиональный вывод», в котором презентовала бандеровские формирования в качестве «национально-освободительного движения», которое якобы боролось «на два фронта» – как против германского фашизма, так и против пресловутого «сталинского режима». Ещё до этого националистические фальсификаторы развернули специальную пропагандистскую кампанию популяризации ОУН – УПА в русско-культурных областях Восточной Украины, в том числе и в Донбассе, эксплуатируя исторический миф о «национально-освободительном подполье» ОУН на Востоке.

При помощи данного мифа, созданного эмигрантскими националистическими авторами на Западе после Второй мировой войны, новейшие фальсификаторы пытались и пытаются ныне навязать Восточной Украине положительный образ «повстанца» и «подпольщика» ОУН, стереть традиционную историческую память русско-культурных граждан Украины и привить им националистические псевдо ценности. После «оранжевой революции» 2004 года, при прямой поддержке «президента Майдана» В. Ющенко кампания по реабилитации нацистских пособников на Украине достигла своего апогея, а борьба с памятью о Великой Победе, наряду с героизацией националистических коллаборационистов, стала одним из основных направлений государственной политики. Восток Украины, в том числе Донбасс – как один из наиболее значительный региональных восточно-украинских центров, – стали объектами насильственной гуманитарной колонизации, организованной националистической «пятой колонной».

Обо всём этом подробно и аргументировано говорится в новой книге по проблеме ОУН – УПА «Украинский национализм и Донбасс. Историческая ретроспектива», которая в ближайшее время выйдет из печати в Донецке. Указанный сборник материалов, содержащий как авторские работы, так и рассекреченные архивные документы, является одним из последних исследований ещё мало изученной проблемы о деятельности украинских коллаборационистов на Востоке Украины в период Великой Отечественной войны. Историческая и общественно-политическая актуальность презентуемой книги обусловлена, прежде всего, тем, что сама тематика деятельности подполья ОУН в восточно-украинских областях (в частности, в Донбассе) давно уже является предметом националистических фальсификаций и антироссийской политической пропаганды, тогда как до сих пор ни в собственно исторических кругах, ни тем более среди широкой общественности почти неизвестны факты о преступлениях активистов ОУН на Востоке Украины, о пособничестве украинских националистов гитлеровцам в составе местной оккупационной администрации. Между тем националистическая историография и журналистика не один год подряд тиражируют исторический миф о якобы антифашистской борьбе ОУН в Донбассе и Восточной Украине в целом, внедряют в сознание общественности, особенно молодежи, измышления о «национально-освободительной» деятельности бандеровцев. Опровергнуть указанные фальсификации, акцентировать внимание читателей на подлинных, а не вымышленных исторических фактах призвана презентуемая книга.

Издателем книги «Украинский национализм и Донбасс: Историческая ретроспектива» выступил депутат Донецкого областного совета, председатель Народно-патриотического блока «Донбасс» Игорь Житинский, который при поддержке партнёров блока способствовал изданию настоящей книги тиражом 3.000 экземпляров в качестве некоммерческого (благотворительного) издания, в целях массового распространения в аналитических, исторических и общественных кругах. В 2008 году депутат И. Житинский уже выступал издателем научно-популярной книги по проблеме ОУН – УПА «Украинский фашизм: Взгляд из Донбасса», которая вышла тиражом 1.000 экземпляров некоммерческим изданием и распространялась в рамках Донецкой области. Новая книга также служит целям презентации объективного и патриотического исследования истории Великой Отечественной войны, рассказывает читателям скрываемые официозной украинской историографией факты преступлений ОУН в Восточной Украине на примере региона Донбасса. Сборник материалов «Украинский национализм и Донбасс: Историческая ретроспектива» приурочен к 65-летию Великой Победы и одновременно посвящен памяти жертв германского фашизма и украинского национализма.

Вступлением к книге символично является текст Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», который был принят Верховной Радой ещё в 2000 году, но до сих пор фактически саботируется националистическими кругами на Украине.

Само издание стало возможным благодаря интеллектуальному труду ряда донецких историков и аналитиков – как выходцев из Донбасса, так и ныне работающих в Донецке. Авторами книги являются представители Исторического факультета Донецкого национального университета, по совместительству – сотрудники Донецкого Центра политологического анализа и технологий, а также аналитики Украинского филиала Института стран СНГ. В сборнике также опубликованы статьи профессиональных историков из Российской Федерации и Республики Польша, содержащие критику националистического ревизионизма в современной Украине.

Авторские материалы аргументировано анализируют компрометирующие украинских националистов исторические факты, предлагают на суд читателей оригинальные характеристики украинского националистического движения. Разумеется, каждая работа, опубликованная в сборнике «Украинский национализм и Донбасс», не является истиной в последней инстанции, поскольку публикацией данных материалов редколлегия сборника ставила целью вызвать дискуссию, отказаться от какой-либо унификации взглядов, а тем более – от создания новых исторических мифов. Вместе с тем, всех авторов сборника объединяет четкая антифашистская позиция, стремление к объективному видению событий Второй мировой войны, непримиримость к фальсификациям, ставящим целью реабилитацию и героизацию коллаборационистских формирований украинских националистов.

Книга «Украинский национализм и Донбасс: Историческая ретроспектива» снабжена достаточно содержательным иллюстративным материалом, который демонстрирует (в сочетании с текстовыми материалами) реакционную сущность как украинского национализма эпохи войны, так и современных апологетов ОУН – УПА, ревизионистские и антироссийские позиции которых раскрываются в их работах и заявлениях в прессе, из которых приведены наиболее примечательные по своему ревизионистскому содержанию. Таким образом, редколлегия и авторы сборника сознательно «предоставили слово» своим историческим и мировоззренческим оппонентам, тем самым демонстрируя свою готовность как к дискуссии, так и к опровержению фальсификаций.

Значительную часть сборника составляет историко-аналитическое исследование «Проблема ОУН – УПА и Восток Украины на примере региона Донбасса», которое составил сотрудник Донецкого Центра политологического анализа и технологий, аспирант Донецкого национального университета, историк Алексей Мартынов, представивший результаты своих историографических и архивных наработок. Исследование А. Мартынова тематически разделено на два раздела – аналитический и документальный. В аналитическом разделе автор подробно анализирует эволюцию украинской историографии Второй мировой войны и её идеологический дрейф в сторону национализма в период 1991-2010 годов; в данном разделе детально разбираются основные интерпретации истории Великой Отечественной войны и эскалация проблемы ОУН – УПА на Украине, при этом особе внимание уделено историческим фальсификациям «оранжевой» эпохи. Характеристика историографических и политических героизаций ОУН – УПА в рамках украинского государства сочетается с анализом гуманитарной националистической колонизации Востока Украины и конкретно Донецкого края, исследуется мифология о «национально-освободительном подполье» ОУН на Востоке. Важное место в исследовании А. Мартынова занимает критика концепции так называемого «украино-центристского» видения, укоренившаяся в официальной украинской историографии Второй мировой войны. Гуманитарную колонизацию Донбасса и Восточной Украины, осуществляемую методами информационной войны, автор увязывает с общей дискриминацией русско-культурных граждан Украины и антироссийским государственным курсом украинских властей в «оранжевую» эпоху. Проблема ОУН – УПА сохраняет актуальность и поныне, когда, несмотря на смену власти на Украине, по-прежнему сохраняются многие «рудименты» времён В. Ющенко.

Документальный раздел исследования А. Мартынова является наиболее примечательной в источниковедческом отношении частью книги – здесь опубликованы около 60-ти исторических документов из числа тех материалов, что были изучены автором в фондах Государственного Архива Донецкой области и бывшего Партийного Архива Донецкого обкома Компартии Украины. В указанных архивных источниках – материалах коллаборационистской оккупационной прессы и оккупационной администрации, документах советских государственных и партийных органов, структур НКВД – НКГБ – МГБ – содержатся почти не известные не только общественности, но и многим специалистам-историкам факты преступлений украинских коллаборационистов в Донбассе. Почти все эти документы, несмотря на открытость донецких региональных архивов уже с начала 1990-х годов, сознательно замалчивались официальными историками, предпочитавшими славить ОУН – УПА в ущерб исторической правде, следуя политической конъюнктуре. Все эти документы, впервые публикуемые в сборнике «Украинский национализм и Донбасс», позволяют аргументировано опровергнуть миф об «антифашистском подполье» бандеровцев на Востоке Украины. Предлагаемые вниманию читателей документы сообщают многие подробности о причастности активистов ОУН к немецко-фашистской оккупационной администрации в Донбассе, о деятельности таких коллаборационистских формирований в шахтерском крае, как «украинская вспомогательная полиция» и «украинская народная армия» («украинское освободительное войско»). Часть публикуемых документов посвящена «гуманитарной политике» нацистов и националистов в регионе.

Книга «Украинский национализм и Донбасс: Историческая ретроспектива» в целом представляет собой альтернативный взгляд на проблему ОУН – УПА и раскрывает малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны, развенчивая фальсификации украинских националистов, направленные на разобщение Русского мира. Книга предназначена к сведению широкого круга читателей, включая представителей гуманитарных специальностей, студентов и молодых учёных, общественных и политических деятелей. Издатели и авторы книги выражают уверенность, что настоящее издание найдет своих читателей в Донбассе, Восточной Украине, а также в Российской Федерации.


 Выходные данные: Украинский национализм и Донбасс. Историческая ретроспектива. Сборник материалов. – Донецк, Изд-во ЧП «Астро», 2010. – 350 с.Заказать печатную версию книги, а также направить критику и отзывы, можно по электронной почте: donbass@pochta.ru или по адресу: Украина, 83105, г. Донецк, бул. Пушкина, 34, Донецкий областной совет, депутату И.Ю. Житинского. 

Похожие статьи:

НовостиНационалистический маразм крепчает

НовостиУкраинские депутаты просят Сейм Польши признать волынскую резню геноцидом

НовостиТабачник призвал националистов покаяться

НовостиДепутата оштрафовали за вывешенный бандеровский флаг

НовостиПо просьбе Польши на Украине допросили ветерана УПА

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2886 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]