Выход один - русское партнёрство

20 ноября 2012 -
article2609.jpg

Председатель Правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество», член Политсовета Партии «Русский блок» Сергей Проваторов ответил на вопросы известного политолога Владимира Корнилова.

 

Сергей Германович, русские организации, особенно в 90-е годы, часто жаловались, что у них «разобщённость», «разные русские бренды участвуют в выборах», а сейчас - одна политическая сила участвовала, которая позиционировала себя «русской политической силой», и результат - 13 место. Как Вы оцените этот результат, эту компанию и, если можно, причины: почему такое место, почему такой результат, логичен ли он?

 

Без сомнения он логичен и хорошо прогнозируемым был с самого начала, ещё задолго до этих выборов. Я бы назвал три основные причины.

Во-первых, акцентирую на этом внимание, не стоит по отношению к Партии «Русский блок» употреблять такой термин как «сила», и не стоит, к сожалению, употреблять термин «организация». Почему? Потому что вся предыстория (до 2010 года) у партии была такова, что полноценная организация не была создана. Есть зарегистрированная партия, есть актив. Но назвать сегодня эту организацию (юридическую организацию) именно «организованной структурой», которая готова была вести продуманную масштабную компанию, к сожалению, нельзя. И это проблема не исключительно руководства партии. Она связана в целом с тем уровнем разобщенности русского сообщества в государстве Украина, которое наблюдается все последние 20 лет украинской независимости.

 

Вторая причина - почти полное отсутствие ресурсов. Партии с трудом удалось наскрести денег, чтобы зарегистрироваться на выборы, и, практически, на этом ресурсы иссякли. А мы прекрасно понимаем, что сегодня, в информационном пространстве, в информационном обществе, основу политической работы составляет, прежде всего, возможность массированного присутствия в «массовом создании», причем заблаговременно, задолго до выборов. Увы, этого не было.

 

Ну и, разумеется (третье), это отсутствие поддержки мощных и бизнес структур, и каких-то политических групп, которые могли бы, по логике происходящего на территории украинского государства, уже давно прийти к пониманию необходимости поддержки именно русских партий, которые стоят на четко, даже жестко сформулированных пророссийских позициях.

 

На лицо отсутствие трёх компонентов успеха, то есть - организации как таковой (она досталась нынешнему председателю «Русского блока» Геннадию Басову лишь в виде зарегистрированной «фишки»); отсутствие ресурсов и отсутствие поддержки, в том числе медийной. И, обратите внимание, даже российские СМИ (не говорю уже про украинские либерально-демократические) поддерживают что угодно - «пусси райт», «фемен», «свободу», прочих подобных, но они не поддерживают русские организации - ни общественные, ни политические.

 

В этой связи вопрос: нужно, чтобы русские организации участвовали в выборах как русские организации? Или имеющийся результат это и есть «популярность» так называемого «русского вопроса», и, соответственно, вообще есть ли у русского движения перспективы как у политического движения на следующие выборы?

 

Давайте вспомним 2006 год. Парламентские выборы. Участие так называемой «Народной оппозиции». Недобрали тогда какую-то долю процента, примерно 18 тысяч голосов. Второй «блокообразующей» была, образно говоря, русская партия - «Русско-украинский союз». И при этом провели достаточно большое количество депутатов в местные советы. Этот опыт, при наличии ресурса, как и то, что известная националистическая партия тогда набрала столько же, сколько сегодня «Русский блок», показывает, на мой взгляд, что проигрыш в 2006 году был связан с чем: говорили о «прогрессивном социализме», но почти ничего не говорили о «русской составляющей». Сегодня громко, доступно, понятно, так, чтобы доходило до большинства избирателей, о русской проблематике не говорит никто. А мы не имеем доступа к избирателю. У нас нет крупных СМИ, у нас, по сути, вообще нет СМИ. Газета тиражом в 10 тысяч экземпляров (или в 20 тысяч экземпляров во время избирательной кампании) вряд ли может что-то «донести».

 

Я считаю, что потенциал есть. И в тех условиях, в каких мы оказались сегодня, он не просто вопиет о том, чтобы быть призванным. Он обязательно проявится. Естественно, при этом должны сработать все ранее названные мной факторы. Но сперва русские должны объединиться. Именно русские. Нужно напрочь откинуть все эти толерантные и политкорректные рассуждения о том, что «народы - братья» и так далее. Мы говорим о другом: есть русский народ, есть русские, соответствующие идеям, которые сегодня должен нести русский народ, есть Россия и есть русский язык. Мы должны такими быть и такими представляться перед нашими потенциальными избирателями. И это принесет результат позитивный.

 

Я сегодня беседовал с одним политологом, который сказал, что радикализация сообщества, приход «свободы» - украинских фашистов - по сути дела порождает необходимость появления на Украине русской политической силы на политическом Олимпе, появления русской фашистской партии и что перспективы русского движения «могут быть связаны только с русской фашистской партией, русским антитягнибоком». Как вы считаете, насколько это утверждение обосновано?

 

Считаю, что на этой идее будут строить разные композиции, причем, уверен, эти композиции будут строить наши враги. Лично даже до меня доходили уже некие предложения, что «нужно все бросить и заняться русской радикальной партией». Я думаю, что не нужно говорить о «русском радикализме» и, тем более, о «русском фашизме». Нужно просто говорить о русскости. Но русскость должна быть бескомпромиссна. И, по сути, мы не с Тягнибоком должны бороться… По сути, на самом деле, все прекрасно понимают, что Тягнибоки сегодня - это уже порождение этой петлюровской политики Партии регионов. Как сказал известный наш подвижник из Полтавы Виктор Шестаков, уже на протяжении 10 лет петлюровцы, кто был с Кучмой, кто теперь возле Януковича, они делают смычку с бандеровцами. На самом деле привели, и дальше будут приводить бандеровцев именно эти петлюровцы.

 

То есть, нужны корниловцы?

 

Да, нужны конкретно русские корниловцы.

 

В этой связи, как России, по-вашему, следовало бы реагировать, как следовало бы присутствовать в политическом поле Украины? Стоит ли ей озаботиться тем, что русские организации здесь находятся в таком состоянии? И должна ли она как-то вмешиваться в эту ситуацию, или ей правильней было бы со стороны наблюдать и не вмешиваться бы совершенно, никак не присутствовать в этих политических процессах?

 

Есть российской государство, у российского государства есть свои политические интересы. Российское государство должно активно защищать политические интересы своего государства. А эти политические интересы не могут, если говорить правду, не откинуть ненужную политкорректность, тем более толерантность вредную. Они включают в себя, в том числе, и создание, и поддержку на близлежащих территориях, за границей современной Российской Федерации, пророссийски настроенного гражданского общества. Не скажу ничего нового, уже несколько лет я говорил, и говорю, и пишу, что это должно быть. То есть, поддержка, как это делают наши недруги с запада, она должна быть масштабной и, может быть, на порядки, а не на порядок больше, чем она имеет место сегодня. Мало поддерживать Движение российских соотечественников, нужно поддерживать общественно-политическое Русское Движение. Русское общественное Движение и Движение российских соотечественников не могут не родить Русское политическое Движение. Не могут, другого выхода просто нет. И на самом деле мы тоже ничего нового сегодня не скажем: на территории украинского государства есть, если обобщать, только одна пророссийская сила - это сознательные русские. Только сознательные русские будут поддерживать интересы России бескомпромиссно, не виляя в разновекторные стороны.

 

Почему? Потому что мы считаем, что живем на территории России, как страны. Когда у нас единая страна, пусть и разделенная государственными границами, нет ничего зазорного на территории этой страны свой собственный народ поддерживать. По закону нельзя поддерживать политические партии. Но я поднял вопрос о СМИ: действующие в Российской Федерации СМИ ретранслируются на территорию государства Украина, их читают, смотрят, слушают, их знают здесь, и в большей степени, чем украинские. Но и российские СМИ чаще ведут себя как антироссийские и, тем более, не поддерживают такие движения, как наша работа.

 

Массированная, во сто крат большая гуманитарная акция по созданию позитивного имиджа России будет способствовать и созданию положительного имиджа и Русского Движения. Никто на Украине, кроме русских, не будет сторонниками России. Но получается, что от «России», в лице политиков и бизнесменов, которые здесь представлены, не дождешься никакой помощи. Они будут что угодно поддерживать, но только не деятельность русских организаций. Но они должны понять, что у них не Россия, и не русские отберут бизнес здесь, а отберут те западники, которые стоят за Тягнибоками. И постепенно отберут, и обязательно отберут, если не изменить ситуацию.

 

После этих выборов вы в очередной раз призвали к очередному объединению, к русскому единству, к объединению русских организаций. Это не первый, думаю, и не последний раз. А вообще, теоретически, это возможно, учитывая те склоки, которые всегда возникают при очередной попытке объединения? Вообще мы можем когда-то на это рассчитывать?

 

Во-первых, не теоретически, а практически это возможно. Главная проблема, ведь, в чем? - Как я знаю по участию в Русском Движении на протяжении 15-ти лет, у нас всё сводится к чему? - Каждый новый человек, который приходит возглавить какую-то политическую структуру (говорю не о персонах, а о том, что тенденция такая), представляется себе «великим вождём», «единственным неповторимым», а все, «кто не становится за моей спиной», - «неправильные люди»… Мы концептуально должны подойти по-другому. На территории украинского государства нельзя строить политическое Русское Движение, а по большому счету даже и общественное, по вождистскому типу. Вот нельзя! Почему нельзя говорить и о фашистской партии? - Потому что фашистская партия всегда будет вождистской, по-другому она не может быть. Выход - только партнерские отношения, только осознание ответственности, высочайшей ответственности за результат. Готовы ли наши предводители публично осознать эту ответственность и, проанализировав, понять, что нужно построить всех в один ряд, объединить всех, может быть, даже объявить своего рода амнистию друг перед другом, простить друг другу всё. Я об этом говорю уже давно. Если этого наши лидеры не сделают, конечно, ничего не будет. Но если такое произойдет и хотя бы какая-то значительная часть людей, поняв глубину ответственности, по этому пути пойдет, уверен, у нас всё получится. Но без этого ничего не будет. Ни один богатый человек, ни один крупный бизнесмен, и даже средний, зависимый от законов, действующих на территории украинского государства, не сможет возглавить русскую партию. Соответственно, путь, выход один - русское партнёрство. Я в него верю.


 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 760 просмотров
Булат Сардалигар # 23 ноября 2012 в 10:37 +1
комплекс наполеона как обычно контрпродуктивен. и наличие такого большого количества тех, кто мнит себя лидером говорит о царящих порядках: здравая полит. линия должна предполагать оптимизацию такого лидерского ресурса.
Андрей Митяев # 23 ноября 2012 в 10:42 +1
Отрабатывая деньги "Россотрудничесва" "лидеры" тянут одеяло на себя. Это дискредитирует русское движение на Украине. Нет харизматичного лидера в этой среде и нет развития.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]