Воду ситом не носить ...

23 июня 2012 -
article2098.jpg

В Пенсионном фонде Украины - проблемы с наполнением: чтобы хватило денег на пенсии, бюджетников отправляют в неоплачиваемые отпуска.

 

Это начали признавать и сами чиновники. Кабинет Министров увеличил дефицит Пенсионного фонда на 7 миллиардов гривен, - сообщает газета «Украина молодая».

 

Этот факт, как утверждает ведущий эксперт Центра Разумкова Павел Розенко, лишь демонстрирует полную некомпетентность нынешней власти: «О проблемах с наполнением Пенсионного фонда уже давно говорят эксперты. И впервые этот факт подтвердила сама власть. Таким образом власть полностью признала свое поражение в проведении пенсионной реформы – «революция» провалилась и не дала никаких результатов. Сам Сергей Тигипко, анонсируя пенсионную реформу, рассказывал СМИ, что главным достижением реформы станет сбалансирование бюджета Пенсионного фонда. Даже было обещание в 2012 году дефицит полностью минимизировать, а в 2013 году сделать бюджет ПФ бездефицитным. Тогда, в 2013 году, планировалось запустить и накопительную систему пенсионного страхования - второй уровень - так называемые инвестиции в молодое поколение. Но что же мы имеем на практике? Дефицит ПФ в 2012 году не только не уменьшился, а увеличился. Если в 2011 году он составлял 58 миллиардов, то в 2012 году - после последних изменений в бюджет - вместе с государственными дотациями составляет 65 миллиардов гривен. Если сравнить даже с кризисным 2009 годом, то тогда дефицит ПФ составлял около 30 миллиардов гривен, сегодня - 65! Это лишь доказывает полный непрофессионализм нынешней власти: насадили пенсионную реформу, заставили женщин работать дольше на пять лет, увеличили на 10 лет страховой стаж, ограничили в правах «чернобыльцев», ученых, военных пенсионеров. И какой от того эффект?».

 

Эксперт отмечает: не только неудачной пенсионной реформой подорваны силы ПФ. «Экономика Украины сегодня фактически остановилась и не дает положительных сигналов. За 5 месяцев рост ВВП составил лишь 1,8%. Хотя по бюджетным планам этот показатель должен быть на уровне 4%. Поэтому ни госбюджет, ни Пенсионный фонд не получает причитающиеся средства», - отмечает Павел Розенко. Вот и получается, что ПФ (имея и без того катастрофическую дыру в бюджете) недополучает даже запланированные текущие средства: за 5 месяцев Пенсионный фонд недосчитался еще почти 6 миллиардов гривен.

 

Согласно прогнозу эксперта, нынешняя политика президента только прокладывает путь к инфляции: «В последнее время расходы государства были увеличены еще на 33 миллиарда гривен. И правительство живет за счет того, что берет в долг еще больше и больше. Но в госбюджете, в ПФ нет реальных ресурсов, чтобы покрывать текущие расходы. Не говоря о финансировании социальных инициатив, о которых так много говорит президент Украины. Этих средств не даёт ни экономика, ни финансовые структуры. Сотрудничество с МВФ приостановлено, и средства от Международного валютного фонда Украина получит, в лучшем случае, через год. Остается единственный механизм финансирования социальных выплат - печатный станок. Последствия этого всем известны - мы такую историю проходили в 2004 году, когда так же была запущена «бумажная» гривня, а после выборов Украину накрыла волна инфляции. И первые признаки мы уже имеем: последние две недели национальная валюта девальвировалась примерно на 1%. Это притом, что в Украине проводится Евро-2012 и приток туристов наоборот должен усиливать гривню». Результаты такого курса украинские граждане почувствуют уже совсем скоро. «После выборов популистская социальная политика приведет к тому, что мы увидим существенный рост цен на абсолютно все - от продуктов питания до жилищно-коммунальных услуг», - предполагает господин Розенко.

 

Сейчас Пенсионный фонд выполняет свои обязательства, задержек нет, но Павел Розенко отмечает: из всех регионов Украины поступает тревожная информация, что работников бюджетной сферы, в частности, учителей, врачей, ученых, заставляют писать заявления на отпуск за свой счет. «О чем это говорит? В бюджетных организациях уже сейчас не хватает средств на выплату зарплаты. И получается, что пенсии выплачиваются за счет работников бюджетной сферы», - утверждает Павел Розенко. Поэтому в нынешней ситуации под угрозой оказывается не только выплата всех социальных гарантий и пенсий, а и зарплат медикам, педагогам, финансирования стипендий. Не так давно волна вынужденных отпусков прокатилась по киевским ВУЗам: преподавателей силой заставляли писать заявления на отпуска по собственному желанию. На сокращение зарплат и неоплачиваемый «отдых» недавно жаловались и работники Национальной академии наук Украины. «К сожалению, это не единичные факты, а системная государственная политика экономии», - резюмирует Павел Розенко.


 

Похожие статьи:

НовостиДефицит Пенсионного Украины фонда с начала года превысил 3,6 млрд грн

НовостиМитингующие под Верховной Радой прорвались во двор

Новости19 февраля на прямой правительственной телефонной линии - Пенсионный фонд

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

НовостиКабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины на 2012 год

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1279 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]