Власть отказалась платить льготникам то, что им положено по закону

21 июня 2011 - Андрей Митяев

19 июня вступил в силу Закон Украины № 3491-17 «О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2011 год"». Законопроект зарегистрировали 10 июня, рассмотрели и приняли 14 июня, а 16 июня его уже подписал Президент. Как видно из стенограммы заседания закон рассмотрели у приняли за 22 минуты. Поразительная скорость прохождения законопроекта. План поступлений в бюджет оказался перевыполнен, и возникла острая необходимость распределить «лишние» 14 млрд. гривен. Премьер министр Николай Азаров заявил, что дополнительные доходы бюджета пойдут на повышение зарплат работникам бюджетной сферы – учителям, медикам, но не сказал, что также будет увеличено и так внушительное финансирование карательных органов. На прокуратуру дополнительно выделили 70 млн, на СБУ – 108, а на МВД – 288 млн. грн.
И как, и обещал Николай Азаров, этим законом правительство решило вопрос по финансированию социальных льгот и гарантий некоторым категориям граждан в 2011 г. передав Кабинету Министров Украины полномочия устанавливать порядок и размер выплат социальных льгот по своему усмотрению.

Пункт 7 этого закона гласит: «Заключительные положения дополнить пунктом 4 такого содержания:
Установить, что в 2011 году нормы и положения статей 39, 50, 51, 52, 54 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы" (796-12) (Ведомости Верховной Рады Украины, в 1992 г., N 13, ст. 178 со следующими изменениями) статьи 6 Закона Украины "О социальной защите детей войны" (Ведомости Верховной Ради Украины, в 2005 г., N 4, ст. 94 со следующими изменениями), статей 14, 22, 37 и части третьей статьи 43 Закона Украины "О пенсионном обеспечение лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц" (Ведомости Верховной Рады Украины, в 1992 г., N 29, ст. 399 со следующими изменениями) применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда Украины на 2011 год»
В этой части Закон напрямую нарушает ст.22 Конституции Украины: «При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».
Наверняка, теперь последует обращение в Конституционный Суд с требованием признать это положение Закона, как такое, что не соответствует действующей Конституции. Напомним, что в 2008 году уже было решение Конституционного Суда № 10-рп/2008 по поводу доплат к пенсии «детям войны», которым были восстановлены нарушенные права этой категории граждан.
Попытка провести подобные изменения в законодательстве уже предпринималась Кабинетом Министров в законопроекте №7562. В нём предполагается изменить 17 действующих Законом Украины, касающиеся всех категорий льготников. Законопроект получил негативную оценку в обществе и был оправлен на доработку. Но, как я предполагал, правительство не отказалось от идеи сокращения социальных льгот, и необходимый для этого закон провели быстро и тихо под конец летней сессии парламента, когда политическая активность в обществе традиционна низка.
В общем, действующая власть консолидировалась, централизовалась и показала своим самым обездоленным гражданам, что обеспечивать им достойную жизнь не входит в её приоритеты.

 

 

 

 

Похожие статьи:

НовостиМитингующие под Верховной Радой прорвались во двор

НовостиВ Украине готовятся акции протесты против возможного ограничения социальных льгот

НовостиАзаров поручил реформатору Тигипко заняться чернобыльцами

НовостиЧернобыльцы под Кабмином требуют Президента: Янукович, бл-дь, выходи, с-ка ! (видео)

НовостиЧернобыльцы снова митинговали у Верховной Рады

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 3224 просмотра
Александр # 14 июля 2011 в 11:46 +1
Такое уже было. Теперь льготникам урежут льготы не только в части выполнения полного объёма предусмотренных Законом статей, но и те, которые оставят, их оставят в урезанном виде, ссылаясь на то, что в госбюджете нет денег. А это значит , что вместо одной суммы предусмотренной Законом, будут платить совсем другую, исходя из так называемых государственных интересов. Собственно этого можно было ожидать. Все бюджетные трудности страны всегда на себе будут тащить обыкновенные люди, потому - что государственный строй такой. Мы же в самом деле не думаем, что господа сидящие в ВР будут отдавать все налоги государству, чтобы пополнить бюджет? А таких там, больше половины, и ещё часть которая кормится с рук стоящих за спинами депутатов, то - есть лоббисты. Дальше будет хуже. Этим Законом делу не поможешь.
Андрей Митяев # 14 июля 2011 в 15:08 0
По поводу явно противоречащих конституции положений этого закона мы уже отправили заявление уполномоченному по правам человека в ВРУ Карпачёвой с просьбой сделать представление в Конституционный Суд. Ждём ответ.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]