Венгерское гражданство в прошлом году получили 103 тысячи заграничных венгров

12 января 2012 -
article1147.jpg

Более 103 тысяч человек в 2011 году получили гражданство Венгрии по упрощенной процедуре. Всего заявления подали более 200 тысяч человек из всего мира, имеющих венгерские корни.

Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Будапеште вице-премьер Венгрии Жолт Шемен.

"Мы обязались предоставить венгерское гражданство 500 тыс. человек", - сказал Жолт Шемен. "В 2011 году поступило 202 148 заявлений на получение гражданства, и более 103 тысяч уже принесли присягу", - отметил он.

Среди тех, кто получил венгерское гражданство по упрощенной процедуре - 104-летний венгр из Украины, проживающий ныне в Нью-Йорке. Уроженец города Мукачево, что на территории нынешней Украины, уже дважды лишался венгерского гражданства в процессе исторических событий, меняющих границы государств.

Большинство заявлений на получение венгерского гражданства поступает от венгров из Румынии и Сербии. Ранее Жолт Шемен указывал, что такие обращения поступают и с Украины, однако существуют проблемы, поскольку в Украине не признается двойное гражданство.

Как сообщало агентство, закон об упрощенной процедуре получения венгерского гражданства, принятый весной 2010 года парламентом Венгрии, вступил в силу 20 августа 2010 года, но практически начал применяться с 1 января 2011 года, сообщает Укринформ.

Заявление на получение венгерского гражданства могут подавать иностранные граждане, которые были гражданами Венгрии до 1920 года или в 1940-1945 годах, или их потомки. Претенденты должны разговаривать на венгерском языке и не составлять угрозы национальной безопасности. Ранее процедура продолжалась 1-1,5 года, а с января 2011 года - всего три месяца.

Степан Ваш, БУДАПЕШТ. 12 января 2012 года.

Похожие статьи:

НовостиВенгрия требует создать в Украине административный район с компактным проживанием венгров

НовостиВенгрия попросила финансовую помощью у ЕС и МВФ

НовостиВ Будапеште сожгли флаг Европейского Союза

НовостиБездомные в Венгрии будут считаться преступниками

Правовая защитаРоссиянку, находящуюся за границей, лишили гражданства

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2343 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]