Великая Россия Путина - иллюзия мощи

13 ноября 2011 - Администратор
article742.jpg

Идет ли речь об иранской атомной бомбе, о массовых убийствах сирийского режима, о военной хунте Бирмы или о корейце Ким Чен Ире, русские и китайцы выступают против решения проблемы по определению. Не против распространения ядерного оружия и диктаторов, а против принятия любых мер, которые европейцы в целом и американцы в частности предлагают.

 

Последний эпизод в связи с докладом Международного агентства ООН по атомной энергии, в котором утверждается создание иранской атомной бомбы, что Иран упорно отрицает, было бы не так уж трудно разрешить, несмотря на сложность пересечения интересов дипломатии и секретных служб: иранцы открывают доступ международным экспертам, которые решают, кто прав. Но китайцы (в меньшей степени), а русские (без всяких колебаний) поддерживают иранцев, когда те отказывают в проведении инспекции техникам Агентства ООН.

 

Китайцы не проводят определенную ближневосточную политику. Для них этот регион представляет только экономический интерес как поставщик энергии для их развития, так же как Африка с ее сырьевыми ресурсами. Арабы и израильтяне, шииты и сунниты, умеренный и радикальный ислам для них имеют одно и то же лицо, связанное с нефтью. Русские тоже действуют на Ближнем Востоке в интересах своего дела. Но если бы все ограничивалось бизнесом, то они бы не оказались последними в прекращении оказания поддержки режиму Каддафи, не занимали бы такую непреклонную позицию, когда речь идет об инспекции в Иране, в сирийском вопросе они бы не думали только о поставках оружия Башару Асаду.

 

Если есть страна, бизнес которой и политическое доверие к которой разрушаются в результате арабской весны, так это Россия Путина. (Еще некоторое время технически Россия Медведева, но всем известно, что по существу она никогда не переставала быть Россией Путина). Всего несколько дней тому назад Рособоронэкспорт жаловался, что потерял в Ливии контракты на 4 миллиарда долларов из-за эмбарго. Для таких людей арабская весна только в этом и выражается, никаких других аспектов они не видят.

 

Но не только из-за денег Вячеслав Даниленко, ведущий ученый по атомному оружию в суперсекретном центре Челябинск -70 сейчас курирует иранский проект. Мир изменился, изменилась и Россия. Несмотря на это, когда она пытается определить свою роль на международной арене, она по-прежнему считает себя великой державой и действует так, как будто бы холодная война не закончилась и победитель ее неизвестен. Более того, часто Россия ведет себя так, словно она продолжает в мягком варианте холодную войну и проводит политику XIX века.


Слабость администрации Обамы на мировой сцене облегчает поддержание этих иллюзий. Но эти иллюзии опасны, потому что в отличие от Китая Россия не приобретает друзей; в отличие от Китая, если вычесть нефть и газ, Россия не является экономической супердержавой; в отличие от Китая Россия не растет в демографическом аспекте. Это только иллюзия мощи.

 

"Il Sole 24 Ore", Италия, перевод ИноСми

Оригинал публикации: La Grande Russia di Putin. Illusioni di potenza


Похожие статьи:

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

НовостиС 2002 года население России уменьшилось на 2,2 миллиона человек

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

ПолитикаРусский народ Украины в «косачёвской модальности»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1215 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]