В Москве создан Молодежный украино-российский координационный центр, по инициативе Молодежного СЛС

6 апреля 2011 -
article187.jpg

31 марта в Москве, состоялся круглый стол: «Молодежное сотрудничество Украины и России: Второе дыхание», организованный Институтом стран СНГ, молодежным политическим клубом «Вектор», ОО «Молодежный Союз Левых Сил» (Украина, Луганск) и некоммерческим партнером «Политклуб.РФ», в котором приняли участие около 15 организаций.

 

С тех пор, как Президентом Украины стал Виктор Янукович, отношения с Россией потеплели. Вектор развития отношений Украины и России сменил направление, и мы можем наблюдать положительные сдвиги в экономическом, политическом, иногда и в социальном сотрудничестве.

После непродолжительного потепления страны не смогли выработать схему системного диалога. Россия и Украина до сих пор не имеют обновленного Базового договора, который закрепил бы новый уровень отношений.

Особенно негативно это отражается на молодежи и молодежном сотрудничестве между странами. За последние 20 лет выросло «антиинтеграционное» поколение. Эта тенденция продолжается по инерции. Целью данного «круглого стола» была задача определить новые направления и способы молодежного сотрудничества Украины и России.

Заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ, пресс-секретарь Союза Православных граждан, Кирилл Фролов во время выступления обратил внимание на духовное – Украина – часть Русского мира, не простая, а ключевая - нас всех объединяет русский язык и православие – не как религия, а как метод мышления и поведения.

Председатель общественной организации «Молодёжного Союза Левых Сил» Андрей Тамбовцев, выступил с докладом «о государственной молодежной политике стран СНГ», в котором говорилось о важности переосмысления молодежной политики, которая включает в себя проблемы демографии, культуры, профессиональный подготовки, интеллектуальный и инновационный потенциал государства и общества. По мнению Тамбовцева развитие сотрудничества России и Украины также должна строиться через сотрудничество молодежных организаций и движений как перспектива выстраивания долгосрочных, стратегических, братских отношений. Для этого Общественная Организация «Молодежный Союз Левых Сил» предлагает учреждение Молодежного украино-российского координационного центра – совместной трансграничной организации, которая может служить не только для обмена опытом между «молодежками», но и содействовать в разработке целевых молодежных программ. Участники круглого стола единодушно одобрили инициативу создания данной структуры.

Заместителем главы и координатором украинских проектов Молодежного Политического Клуба “Вектор”, Ириной Хмелевой был озвучен доклад о формате будущего центра: это должна быть площадка, где молодежь получила бы возможность непосредственно общаться с властью и бизнесом и получать дополнительное профильное образование. Центр может быть непартийным, но не должен быть абсолютно безыдейным. В проекте должны участвовать люди и организации, доказавшие, что они готовы работать ради сближения двух стран.

Олег Горбунов, ведущий заседания круглого стола, а также присутствующие на мероприятии СМИ, в вопросе о новых форматах взаимодействия «молодежек» посоветовали уделить особое внимание акциям прямого действия, как наиболее эффективную меру по привлечению внимания к проблемам молодежи. Только «улицу» замечают СМИ. Значит надо работать на ней и «на нее». Сюда относятся флеш-мобы, пикеты и проч.

Итог заседания круглого стола прост – от слов к делу: уже сейчас на базе сайтов «Политклуб.РФ», «Пространство свободной мысли» идет полным ходом создание «интернет отдела» Координационного центра, к которому позже присоединятся сайты «Вектора» и ОО «Молодежного Союза Левых Сил». Надеемся, что идею поддержат молодежные движения России и Украины, журналисты, социологи, которые разделяют идею интеграции двух стран.

Похожие статьи:

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

НовостиФестиваль практической психологии

НовостиВласти Москвы переходят к активной электронной форме отношений

КультураУдельный князь Московский Иван I Данилович по прозвищу Кошелёк

Новости17 марта - День Св. Патрика

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1392 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]