В Луганске состоялся международный круглый стол «Расизм, ксенофобия и неонацизм в современном мире»

19 апреля 2011 - Администратор

15 апреля в столице самой восточной области Украины прошел организованный Антифашистским форумом Украины Международный Круглый стол «Расизм, ксенофобия и неонацизм в современном мире». Но прежде, чем в Колонном зале Луганского облсовета открылось пленарное заседание, руководители почтили память павших, возложив цветы к Пилону Славы на площади Героев Великой Отечественной войны, к Могиле Неизвестного солдата и Памятному знаку Жертвам, павшим от рук ОУН-УПА. Очевидно, что церемония возложения именно к воздвигнутому в прошлом году скульптурному памятнику жертвам ОУН-УПА становится традиционной в регионе, что не может не радовать.

 

15 апреля в столице самой восточной области Украины прошел организованный Антифашистским форумом Украины Международный Круглый стол «Расизм, ксенофобия и неонацизм в современном мире». Но прежде, чем в Колонном зале Луганского облсовета открылось пленарное заседание, руководители почтили память павших, возложив цветы к Пилону Славы на площади Героев Великой Отечественной войны, к Могиле Неизвестного солдата и Памятному знаку Жертвам, павшим от рук ОУН-УПА. Очевидно, что церемония возложения именно к воздвигнутому в прошлом году скульптурному памятнику жертвам ОУН-УПА становится традиционной в регионе, что не может не радовать.

А еще перед заседанием у здания прошел флешмоб, активистов молодёжной организации «Молодые регионы». Участвовало около 70 человек в синих футболках с надписью «Я помню, я горжусь», которые выстроились в форме цифры «70», почтив грядущий юбилей начала Великой Отечественной, и оцепили площадь георгиевской лентой с портретами героев Войны.

Особую изюминку мероприятию придал тот факт, что накануне открытия на участие в Круглом столе настырно набивался глава Харьковской облорганизации ВО «Свобода» И.Швайка. Он буквально достал звонками все местное руководство и в конце-концов добился своего: глава облсовета поручил включить Швайку в список участников. В зале, кстати, наблюдался еще один деятель – экс-лидер Луганской «Свободы» Д.Снегирев, однако он вел себя смирно, молча улыбаясь на кипение страстей.

На мероприятие прибыли народные депутаты Украины С.Килинкаров, В.Колесниченко, О.Царев, Ю.Болдырев, депутат Госдумы РФ К.Затулин, а также зампред. исполкома Собора восточнославянских народов России, Украины и Белоруссии С.Заворотный, советник Президента Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» А.Гаджаман, представитель Международного комитета защиты прав человека С.Трибунская, вице-президент Международного фонда юристов Украины С.Крыжановский, руководитель Московского отделения Фонда «Русский мир» А.Коваленко, начальник штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России» А.Любцов, секретарь ОПД «Украинский форум» Г.Крючков, директор Института стран Восточной Европы и СНГ в Тель-Авиве Александр Цинкер, депутаты областных Советов Харькова, Донецка, Днепропетровска, Запорожья, Полтавы, Кировограда и др., представители казачества и учительства, всего около 250 ч.

К сожалению, не добралась до Луганска делегация Латвийского антифашистского комитета во главе с Э.Гончаровым: националистические власти прибалтийской республики не выпустили их за границу.

Открывший форум председатель Луганского облсовета В.Голенко сказал, что новое руководство успешно проводит модернизацию страны, но мы не должны забывать об угрозе национализма: «Всё начиналось при президенте Ющенко, когда национализм вырос и окреп, стал основой идеологии, когда националисты устанавливали памятники своим «героям», называли улицы их именами. Это достигло пика при награждении Бандеры и Шухевича званиями «Героев Украины». Он процитировал недавние слова одного из главарей «Свободы» Михальчишина, который фактически открыто призвал к убийствам во имя идеи украинского национального превосходства. «Дальнейшая наша пассивность может дорого стоить нашим детям», отметил сопредседатель Антифашистского форума, приведя в пример позицию Европы, где канадского туриста за вскинутую в нацистском приветствии руку для фото на фоне Рейхстага германская полиция немедленно арестовала. Также он припомнил недавний инцидент, когда модный дом Christian Dior уволил своего креативного директора, известного модельера Джона Гальяно за «расистские и антисемитские высказывания» в приватной беседе. «А у нас открыто маршируют по улицам молодчики со свастикой и публикуются в СМИ неонацистские высказывания… мы должны требовать жесткой изоляции подобных деятелей, чтобы сделать их нерукопожатыми лицами в цивилизованном европейском обществе» (эти слова вошли и в финальную резолюцию).

Выступавший затем зампред. ЛОГА Р.Мирошник поприветствовал собравшихся, как людей неравнодушных к будущему нашей страны: «Расизм, ксенофобия, неонацизм – это позорные явления, осужденные цивилизованными государствами». Он также напомнил об «уроке языка» деятельницы «Свободы» И.Фарион во львовском детсаду, на предотвращение подобного безобразия и направлен языковой законопроект нашего земляка, принятию которого так жестко противятся агрессивные националисты.

Второй сопредседатель АФУ О.Царев привел статистику об угрожающем росте ксенофобских настроений в обществе в последние годы и активизации организаций типа «Свободы». «Сегодняшняя ситуация сложилась потому, что у нас со времен Ющенко возникло очень много фашистских и неонацистских политических партий и организаций. Но очень мало антифашистских. Политики заняты экономикой, а в это время над Украиной нависла угроза усиления нацистских настроений, об этом особенно ярко говорят результаты исследований Института социологии Академии наук Украины. Взрыв ксенофобских настроений пришелся на 2002 год, и межэтническая толерантность с тех пор резко падает. Стали натянутыми отношения с россиянами, евреями, поляками – со всеми, кто не украинец, и в этом велика роль ВО «Свобода». Мы подготовили «Цитатник украинского националиста», его передадут всем дипломатам всех посольств в Украине. Политики, представители других стран должны знать, с кем они общаются, кому они пожимают руку», – сказал нардеп и озвучил несколько цитат из презентуемой брошюры, в частности, фразу Шухевича: «Все, кто признал советскую армию, должны быть уничтожены» и высказывание Ю.Липы «нельзя прощать половых растрат ни у женщины, ни у мужчины. Уясним себе то, что 300 яйцеклеток каждой Украинки, как и 1500 эякуляций каждого Украинца – это такое же богатство государства, как, скажем, энергетические запасы или залежи железа, угля или нефти», вызвавшее смех в зале.

Директор института стран Восточной Европы и СНГ (Тель-Авив) Александр Цинкер сказал, что его поразило содержание этого «Цитатника» и предложил переиздать его в Израиле. «Надо привлекать к уголовной ответственности за такие высказывания, которые позволяют себе делать Фарион и Тягныбок… То, что я сегодня слышу, что депутаты, политики, граждане демократического государства говорят о фашизме, ксенофобии, то здесь есть претензии к украинскому законодательству. Если человек понимает, что он неподсуден, он имеет право так говорить, то и он и будет так говорить. Причем есть такие люди, которые говорят о таких вещах от души, не на публику. Они действительно так считают. Давайте сделаем «Антифашистский стандарт» – действенный инструмент для борьбы с фашизмом в Восточной Европе и СНГ. Мой отец – участник Великой Отечественной войны и когда я слышу о переписывании истории, это касается меня лично».

Затем выступил гвоздь программы – депутат Госдумы РФ К.Затулин, который поприветствовал земляков, вспомнив, что сам по происхождению донской казак: «Я очень рад тому, что благодаря инициативам Юго-Восточной Украины начинает складываться настоящее антифашистское движение. Противоестественно, что в Украине, России, Белоруссии среди нас появляются люди с ксенофобскими, расистскими, фашистскими взглядами, как ВО «Свобода». В эти знаменательные дни 50-летнего юбилея полета Гагарина и первой годовщины «Харьковских соглашений» – фундаментальной перезагрузки российско-украинских отношений, мы провели там посвященную этому конференцию. И ее пикетировали с двух сторон. В одном пикете собрались представители «Единой Руси» и «Веча», а в другом – сторонники «Свободы». И мне ещё никогда не доводилось слышать столько матов от пикетчиков, как в тот раз от «свободовцев». И главным человеком-«матюгальником» был руководитель харьковской «Свободы», доцент кафедры украиноведения Харьковского национального университета Игорь Швайка. В России вы не встретите доцентов кафедры, особенно славянистов, которые бы так себя вели. Что-то неправильное происходит в обществе. Таким место разве что в музее уродств, в Кунсткамере… Россию можно во многом упрекать, но мы не говорм «Россия для русских», это государство разных национальностей. Украина такое же государство, оно должно быть для всех – украинцев, русских, евреев, греков, румын, русинов», – отметил директор Института стран СНГ.

Лидер МПД «Русскоязычная Украина» В.Колесниченко задался вопросом: «Что такое фашизм? Вспомним историю 1930-х годов. Сегодня Украина очень напоминает тогдашнюю Германию. Социально-экономическая и политическая нестабильность, кризис, поиски виновных. И их находят – виноваты евреи и москали, «съевшие наше сало». Германия в конце концов атаковала СССР, мы помним, чем это кончилось. Сегодня в Украине повторяется ситуация с раздуванием фашистских и русофобских настроений. Валерий Николаевич [Голенко] уже привел примеры реакции Европы на подобные проявления. ООН осудила награждение Бандеры. Однако сегодня Львовские власти опять изыскивают в бюджете миллионы гривен на возведение ему очередного монумента. Луганчане молодцы, мы в прошлом году провели здесь фотовыставку о «Волынской резне», но в Киеве вокруг нее собирались пикеты, которые пытались уничтожить экспонаты. Ограничение языка – это тоже фашизм, запрещать человеку разговаривать на своем родном языке. А решение Венецианской комиссии – политиканство. Хотя ранее Совет министров ЕС принимал решение противоположного характера – требовал особого статуса для русского языка. Надо вести нашу работу повсеместно и повседневно».

Затем слово взял глава Харьковской облорганизации ВО «Свобода» И.Швайка и журналисты замерли в предвкушении скандала. В украиноязычном выступлении он привычно уравнял национал-социализм Гитлера с «интернациональным социализмом» Сталина, отрицал харьковский инцидент: «Этого не было, это наговоры, никто Затулина не оскорбляли, и вообще, мы не используем нецензурных слов» и заявил, что «в Україні у ХХ столітті фашизму не було немає і не буде… Коли ми говоримо про ксенофобію, то в Україні є лише один її вид – українофобія. Подолає ксенофобію лише відкрито націоналістична ідеологія. Націоналізм – це любов, любов до своєї мови, своїх традицій…». На этом месте в зале поднялся шум, начались крики «Ганьба!» и «Регламент!» Швайка еще немного продолжил: «Головна небезпека це великоруський шовінізм. У влади в Україні ніколи не були націоналісти і зараз немає (Реплика из зала «А Панькевич?!) , бо якщо були б, то виховували любов не до чужої культури, а до украинської. Мета цього зібрання хибна».

На этом выступление прервалось, ибо зал явно не разделял убеждения харьковского гостя. Затулин ответил ему: «Это старый метод провокации. Вчера ваши соратники встретили меня оскорблениями, плакатами с надписью «Московские холуи». (Швайко успел ответить «Ви такий і є», но новый шум в зале похоронил его. Лично зампред Луганского облсовета Е.Харин, подошед к гостю, убедил его успокоиться) Рассказывать, что вы белые и пушистые, бессмысленно. Во время войны бандеровцы были гитлеровскими холуями. А я не могу быть «московским холуем», я сам москвич. Вам уже предъявляли «Цитатник» (Швайко: «Ми на своїй землі!» Реплика из зала: «Историю учи!»).

В дискуссию вступил Царев, съехидничав: «Я улыбаюсь. Я испытываю радость ученого-энтомолога и благодарю господина Голенко за приглашение сюда этого представленного экземпляра».

В нормальное течение форум вернулся на протяжении выступления нардепа от Партии регионов Ю.Болдырева, который слегка углубился в историю: «Я не согласен с тем, что этот всплеск национализма начался при Ющенко. Массовое распространение националистических настроений начал еще Кравчук. Выступив на съезде Руха в конце 1991 года, он фактически оседлал это движение. Я помню, как в начале 1992 одним из первых указаний первого президента стало распоряжение, разосланное по областным советам: за каждым председателем закрепить заместителя по идеологии, избранного от Руха. Но у нас в Донецкой области организацию возглавляла одиозная «баба Маша» и мы понимали, что ее нельзя допускать в управление. Поэтому мы добились своего – избрать на эту должность представителя «Движения за возрождение Донбасса». Только Луганской и Донецкой областям удалось добиться такого исключения».

Резко и оригинально высказался журналист «Обозревателя» А.Чаленко: «Я считаю, что на современной Украине вообще бандеровцев нет, а эти тягныбоки и фарионы – клоуны, ряженые. Настоящих перебили в пятидесятых годах сотрудники НКВД. А этот – он сейчас позвонит Тягныбоку, доложит о своем выступлении, и ему поставят галочку в какой-то ведомости… Поэтому не надо их бояться. Вспомните АнтиТабачную кампанию: сколько было шума! А эффекта – ноль. Министр на месте, работает, акция сдулась. Давайте прямо говорить: мы представители русской Украины. Мы один народ, хотя живем в разных государствах. Власть в Партии регионов, увы, принадлежит не Цареву и Колесниченко, а бизнесменам, которым наплевать на идеологию, они готовы и в вышиванках ходить».

Донецкий политолог Митар Роченович поддержал слова Чаленко: «Такие форумы надо проводить и во Львове, чтобы разъяснять нашу позицию».

1 секретарь Луганского обкома КПУ, нардеп С.Килинкаров выразил сожаление, что через столько лет после войны, в 21 веке мы вынуждены продолжать обсуждение фашизма: «Я не приемлю национализм в принципе, ни украинский, ни русский. Основа для такого явления – возродившийся капитализм. Взрыв памятника Сталину в Запорожье – это угроза всей Украине. Мы не должны быть толерантны к экстремизму, надо выжигать его каленым железом. Ведь даже в луганских газетах печатались ксенофобские выступления одного местного деятеля. Мы должны пресекать дятельность подобных партий».

Научный сектор представили выступления ректора Черкасского гостехуниверситета Ю.Лега, доложившего о состоянии борьбы с нехорошими проявлениями во вверенном ему вузе; и историка из Санкт-Петербурга В.Воронцова, который обрисовал реваншистские тенденции на Украине с 1991 года, выразившиеся в принятии западноукраинскими Советами ряда решений об уравнении в правах экс-вояков УПА с ветеранами Великой Отечественной; переписывание истории в печально известном «Выводе рабочей группы по оценке ОУН-УПА» под руководством Кульчицкого; установление бандеровских мемориалов, как например памятная доска 8 казненным ОУНовцам в Ровно (которых даже в 1997 отказалась реабилитировать Прокуратура), доска жестокому убийце Купяку в Буске. Напомнил он также и о решениях 6 польских сеймиков, которые осудили такие явления, но, к сожалению, были замолчаны украинскими СМИ.

Представитель Московской «Молодой гвардии» А.Любцов сообщил об агитационных успехах своей организации, которой путем бесед удается переубеждать представителей различных российских ультранационалистических организаций отходить от них: «Мы не должны упустить нашу молодежь».

Депутат Донецкого облсовета И.Попова проинформировала, что 29 марта они приняли Обращение к Верховной Раде о немедленном принятии Закона об ограничении деятельности националистических организаций. «В нашей области растут неонацистские настроения. Некоторые активисты уже требуют установить памятник одному местному деятелю, который был бургомистром при немцах. А мы не можем сегодня даже привлечь к ответственности участников этих неофашистских факельных маршей. Поэтому очень нужен такой закон».

В заключение Международный круглый стол принял Итоговую резолюцию с требованием ужесточить контроль за проявлениями расизма, ксенофобии и неонацизма, жестко изолировать деятелей, допускающих подобные высказывания, чтобы сделать их нерукопожатыми лицами в цивилизованном европейском сообществе.

Автор: Ю.Зонненберг

Источник: http://politclub.info

 

Похожие статьи:

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

ПолитикаРусский народ Украины в «косачёвской модальности»

НовостиС 2002 года население России уменьшилось на 2,2 миллиона человек

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1931 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]