Украину ждет новая фаза газовых переговоров

26 сентября 2011 - Администратор
article473.jpg

Российский премьер-министр Владимир Путин официально стал кандидатом в президенты от правящей партии «Единая Россия». Президент Дмитрий Медведев готовится занять место премьер-министра. Каких изменений следует ожидать в газовых переговорах Украины и России?

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

Рокировка российского политического «тандема», безусловно, окажет влияние на газовые переговоры между Украиной и Россией. Победа Путина на президентских выборах в 2012 году не вызывает сомнения ввиду отсутствия явной конкуренции со стороны других российских политиков. «Фактор Путина» наложит отпечаток на газовые взаимоотношения Киева и Москвы, а также привнесет в переговоры очередную струю остроты.

Визит Виктора Януковича в Россию прошел под знаком объявления замены Медведева на Путина. Президент Украины присутствовал при том, как Дмитрий Медведев «официально» передал украинские газовые дела Владимиру Путину.

Заявления Медведева, Януковича и Бойко после переговоров о «существенном прогрессе» в газовых вопросах не содержали, к сожалению, существенного и конкретного результата. С усилением «фактора Путина» в газовых переговорах Украины и России, можно ожидать следующего:

1. Премьер-министр Украины Николай Азаров теперь должен покинуть переговорную обойму, так как его коллега Владимир Путин де-факто поднялся на политическую ступень выше. И теперь он захочет вести переговоры исключительно с Януковичем.

К слову, и раньше Николай Азаров вызывал у Путина больше нервных вздрагиваний. Поэтому если Янукович захочет «подразнить» пока что еще российского премьера, то для этого он может и дальше использовать фигуру Азарова.

2. С удвоенной скоростью начнут поиск своего нового места в газовых переговорах, а также в украинской политике группа RosUkrEnergo, которую представляют Дмитрий Фирташ, руководитель администрации президента Сергей Левочкин, глава СБУ Валерий Хорошковский, министр энергетики Юрий Бойко и министр иностранных дел Константин Грищенко.

Попытка группы RosUkrEnergo протолкнуть в украино-российские отношения нового газового посредника завершилась неудачей. Фактически решением только этого вопроса Фирташ и Бойко занимались ровно год. Соответственно, не сбылись и обещания министра энергетики до конца лета достигнуть новых газовых договоренностей с Россией. 

Вопрос привлечения нового посредника группа RosUkrEnergo согласовала с Януковичем, но в России по этому вопросу не было согласия между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным.

Максимум, чего удалось добиться Медведеву с российской стороны и Фирташу-Бойко с украинской – это договориться о поставках в 2012 г. для химических предприятий Ostchem Holding AG около 6 млрд. куб. м более дешевого туркменского газа. И это не удивляет, так как недавно появились подтверждения того, что российские банки выделили Дмитрию Фирташу финансы для скупки химических предприятий Украины.

3. «Второе дыхание» российского проекта по объединению «Нафтогаза Украины» и «Газпрома».

Владимир Путин является идейным вдохновителем и лоббистом слияния российской и украинской нефтегазовых компаний. Невыгодность для Украины такого объединения лежит в плоскости несравнимости материальных активов украинской и российской компании. В контексте реорганизации «Нафтогаза» и выделения в отдельную компанию оператора ГТС «Укртрансгаз», то субъектом объединения с «Газпромом» может стать именно «Укртрансгаз» с подземными хранилищами газа.

4. В новой фазе газовых переговоров более актуальным станет вопрос совместного управления газотранспортной системой в формате «ЕС-Украина-Россия».

При этом уже практически не останется места для озвученного ранее Дмитрием Медведевым однозначного повторения «белорусского» сценария, когда 50% газотранспортной системы Украины будет продано «Газпрому».

5. Ужесточение линии России относительно угроз сократить транзит газа через территорию Украины.

Путин является сторонником кардинальных действий в газовых вопросах по отношению к Украине. Если компромисса не будет достигнуто до начала следующего года, то Украине стоит опасаться показательного (но экономически убыточного) со стороны России уменьшения транзита газа в 2012 г.

6. Вопрос присоединение Украины к Таможенному союзу Россия будет предлагать решать не в пакете с газовым вопросом (управления ГТС, объединения «Нафтогаза» и «Газпрома»), а отдельно.

Похожие статьи:

ПолитикаУкраина пустеет

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1148 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]