Украинская политика: кризис жанра

8 ноября 2011 - Андрей Митяев
article706.jpg

Ситуация в Украинской политике приближается к точке полной и всеобщей стабилизации, как в известном анекдоте: «Вчера было плохо, сегодня – плохо и завтра по всей вероятности будет плохо – похоже ситуация стабилизировалась».
Главные стабилизаторы – господа, Азаров и Янукович видимо уже поняли, что по-хорошему с народом не получится, и готовятся к жесткому варианту на будущих выборах в Раду.

Об этом говорит и тот факт, что главы областных организаций Партии Регионов, являющиеся в основной своей массе еще и губернаторами большинства областей, в народные депутаты своей партией выдвигаться не будут. Дабы не отвлекались от главной из возложенных на них задач – обеспечить победу своей партии на предстоящих выборах.

Приоритетной задачей стоящей пред страной Президент Янукович называл борьбу с бедностью. Но по факту идет не борьба с бедностью, а борьба против бедных в пользу богатых.

Новый Налоговый Кодекс закрепил вопиюще несправедливую единую ставку подоходного налога в 15%. Такое безобразие, наверное, есть только еще в России и больше негде, когда люди, получающие минимальную зарплату в тысячу с небольшим гривен платят налог такой же, как и миллионеры. По-прежнему не облагаются налогами дивиденды, а это сотни тысяч гривен.
Зато один из стабилизаторов – г-н Премьер Министр Украины Николай Азаров заявил, встречаясь с учителями: на высокие зарплаты не надейтесь – платить их нечем. И на установленные законами пенсии у государства денег тоже нет. А реформатор-стабилизатор-оптимизатор Тигипко додумался даже издать распоряжения для пенсионного фонда перестать выплачивать законные пенсии, по уже вступившим в действие решениям суда. И только после третьего штурма Верховной Рады согласился отозвать это распоряжение.
Это верх политического цинизма – заявить, как это сделал Президент Янукович, о том, что на протесты выходят те, чернобыльцы которым еще не совсем плохо. А те, которым действительно плохо – терпят и ждут.
Это как окрик царя: вы что, холопы, совсем страх потеряли? Вот прямая цитата: "Скажите, пожалуйста, люди уже потеряли страх и совесть? Так кто это организовывает? Не те, кому хуже всех живется. Те, кому труднее – они молчат, терпят и ждут".
Молчите, терпите и ждите милости от новых бояр и царя-батюшки Виктора-Ясно-Солнышко. И голосуйте за партию Регионов, иначе не будет вам счастья.
Одним из предвыборных лозунгов Януковича был: «Мы строим новую страну».
Так вот так она какая «новая страна» в понимании Януковича, страна, которая терпит и ждет, когда власть окончательно выстроит такую систему в которой «талантливому меньшинству» будет комфортно править остальными 99% населения Украины.
Для этого и расходы на МВД, прокуратуру и СБУ увеличиваются с каждым годом, а армия сокращается. А зачем власти армия? Главный враг внутри страны с ним нужно быть готовыми бороться. Численность МВД уже почти в два раза превысила численность армии.
Отношения с политической оппозицией выстраиваются по принципу или вливайтесь в ПР или не путайтесь под ногами. Судя по голосованиям в Раде влияние неправящих политических сил на принятие решений - ноль целых, ноль десятых.
Но и у оппозиции тоже серьёзный кризис жанра. После ареста Тимошенко, по совокупности открытых против неё уголовных дел, мало кто сомневается, что в ближайшие 5 лет на свободу она не выйдет.
Остальным яценюкам и прочая, отводится роль контролируемой оппозиции. Отдельной фигурой на этом поле стоит Олег Тягныбок со своей Сволотой «Свободой», избивающей ветеранов в День Победы, но он вполне вписывается в общую политическую картину и на радикально настроенной Галичине он вполне уместен, но не в остальных 95% областей Украины.
Серьёзные проблемы жанра наблюдаются в сфере идеологического наполнения партийных программ у всех политических сил на Украине.
Праволиберальная по своей сути Партия Регионов выдвигает социалистические лозунги всеобщего процветания и социального партнёрства. Так и не определившейся с политической платформой БЮТ-Батькивщина, по факту был признан «народной» партией в Европе, но принял под своё крыло, как правых националистов, так и правых либералов - олигархов, которые не вписались в ПР. Хотя лозунги выдвигаемые БЮТ еще более социалистические, чем у ПР.
Яценюк со свои «Фронтом Перемен» вообще пока «плавает» с не определенным призывом: дайте дорогу молодым. На одной из моих недавних встреч с представителями «Фронта Перемен» ребята прямо посетовали, что всё у них хорошо, и лидер узнаваемый и рейтинг в будущую Раду проходной, а идеологии нет, вот деньги от Фирташа на партийную работу есть, а идее нет и это главная проблема, поэтому будем пока ругать действующую власть и убеждать что мы, молодые сможем лучше – поэтому дайте нам порулить страной и будет вам счастье.
На левом фланге Украинской политики полный стабилезец.
Невнятная и неактуальная коммунистическая демагогия Петра Симоненко уже мало кого может убедить, в том, что этот «молодой отец» способен развернуть страну в светлое будущее.
Александр Мороз возвращающийся к руководству Социалистической Партией дискредитировал себя еще во времена Оранжевого Путча и не сможет набрать даже 1% на выборах.
Прогрессивная социалистка Наталия Витренко, не прошедшая в советы на местных выборах, растеряла всех своих спонсоров и как-то растворилась во времени и пространстве.
Молодой и перспективный лидер СЛС, партии левого толка с действительно проработанной идеологией социализма европейского типа, Василий Волга проиграл битву с финансовыми воротилами, которых был поставлен регулировать, и попал в СИЗО по обвинению в покушении на взятку. Кстати взятии то собственно не было, было заявление, основателя Первого Кредитного Общества г-н Андрея Азарова, построившего финансовую пирамиду и не вернувшего вкладчикам около 450 млн. грн, о том, что с него её (взятку) требовали.
Вот такая стабилизация с оптимизацией, господа.


О перспективах. Они довольно туманные.


Очевидно, что власть идет по пути построения «контролируемой демократии», гарантирующей процветание подавляющего меньшинства.
Очевидно, что добиться, чего-либо от действующей власти подавляющему большинству можно только путем массовых протестов, потому что эта власть понимает только силу и давление.
Очевидно, что власть, которая не приносит обществу пользу, в конце концов, этим обществом будет отторгнута, как бы она не тешила себя надеждами остаться у кормила на долгие годы.
Очевидно, что чем раньше это произойдет, тем безболезненней это пройдет для всех.

Похожие статьи:

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

ПолитикаУкраина пустеет

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1136 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]