Украинцы России: Испытание государством

29 мая 2012 - Администратор
article1998.jpg

Состояние украинской общины в РФ всегда было болезненным вопросом в отношениях между Украиной и Россией. И вот после недолгого затишья, которое продолжалось около года, этот вопрос вновь вышел на первые полосы СМИ.

 

После ликвидации Всероссийской общественной организации "Объединение украинцев России" (ОУР) 18 мая МИД Украины, к его чести, не стал отмалчиваться, а открыто назвал вещи своими именами. А именно - что российская власть предвзято относится к деятельности украинской диаспоры. Таким образом, решение суда вновь вынесло этот вопрос на повестку дня официальных украинско-российских отношений.

Такая реакция украинских дипломатов может объясняться обидой - российская сторона не выполнила свою часть договоренностей: в обмен на смену руководства ОУР российский МИД пообещал сохранить организацию как таковую. Прошло время и стало понятно, что этого не случилось.

Объективности ради необходимо признать, что российским дипломатам не на руку скандалы вокруг украинской общины России - Киев при случае не упускает возможности, чтобы упрекнуть своих стратегических партнеров за создание такой проблемы. Поэтому МИД РФ пытался снять этот вопрос с повестки дня украинско-российских переговоров. Один из последних примеров таких попыток - письмо заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина в Верховный суд накануне заседания 18 мая. В нем высокопоставленный дипломат проинформировал суд, что ОУР устранила указанные им Минюстом нарушения и в дальнейшем готова принимать дополнительные меры. Однако оказалось, что в России совсем другая "контора" решает все вопросы и потому просьбы МИД пропустили мимо ушей.

Правда и то, что именно российский МИД, наряду с другими компетентными ведомствами, был среди недовольных деятельностью ОУР. Ведь само "Объединение украинцев России" било тревогу, когда из РФ высылали его членов (Юрий Кононенко), дезавуировало бравадные заявления МИДа России о ситуации с украинскими школами и радужном состоянии образования на украинском языке на просторах РФ; критиковало решение Дмитрия Медведева не направлять посла в Украину; а также защищало Библиотеку украинской литературы после того, как "нашисты" и правоохранители вплотную занялись поиском в ней экстремистов. Конечно, российской власти было странно и неприятно, когда есть какая-то организация - да еще и всероссийского масштаба, которая ставит под сомнение "единственно правильный курс".

В соответствии с заявлением МИДа Украины, "многочисленная украинская диаспора России впервые столкнется с ситуацией, когда украинские общественные организации не будут представлены на федеральном (всероссийском - ред.) уровне". Поскольку еще одна организация - Федеральная национально-культурная автономия украинцев России (ФНКА УР) была закрыта раньше - 27 января 2010 года (интересно, что тем же судьей Верховного суда).

Нюанс в том, что это все не так - вышеупомянутая ФНКА УР удивительным образом возродилась как птица Феникс из пепла. Правда, уже в другом кадровом составе. Правда и то, что назвать ее проукраинской очень трудно. ОУР и другие руководители региональных украинских организации неоднократно заявляли, что ее создание - это сознательная провокация, чтобы внести раскол в украинское движение.

Организация действительно с сомнительными целями, составом и руководством - потому что даже на свой учредительный съезд решили журналистов не пускать. В то же время ее юридическое существование позволяет вести информационные войны - как против оставшихся украинских организаций России, так и против Украины в целом. Для чего собственно, как говорят собеседники, она была и воссоздана.

Для эффективного выполнения задач этой ФНКА УР и силам, которые стоят за ней, главное - устранить конкурентов, а именно заблокировать создание новой всероссийской организации вместо закрытой ОУР. Наблюдая за событиями после 18 мая, становится очевидным, что такая работа - в полном разгаре. Так, среди прочего звучат призывы признать эту "псевдо-украинскую" ФНКА УР единым всероссийским органом представительства украинской общины России.

Но бояться нужно не только внешнего влияния. Сами активисты украинского общества тоже предпринимают довольно необдуманные шаги. Так, 26 мая в Москве пройдет VII внеочередной съезд ОУР, где будет рассматриваться вопрос о создании новой всероссийской организации, вместо ликвидированной. И вот назвать ее собираются - общественная культурно-просветительская организация "Просвіта".

Дело в том, что, создавая объединение с таким благовидным для Украины названием, инициаторы ставят еще не существующую российскую организацию под серьезный имиджево-информационный удар. Поскольку, например, Всеукраинское общество "Просвіта" им. Тараса Шевченко (г.Киев) создало 21 мая 2012 года УПА - "Украинскую патриотическую альтернативу", в которой, среди прочих, есть и такие организации, как Конгресс Украинских Националистов и УНА-УНСО.

Не надо быть провидцем, чтобы не спрогнозировать, что партнерство киевской "Просвіти" с такими организациями будет активно эксплуатироваться российской стороной в информационных кампаниях для компрометации украинской организации в России. В подтверждение этого факта кое-кто уже начал называть будущую российскую "Просвіту" "профашистской и пронацистской", "которую Минюст РФ, непосредственным руководителем которого является президент России Владимир Путин, никогда не зарегистрирует".

Странно, что этого не учитывают в Посольстве Украины в Москве и активно помогают в создании именно этой организации. При этом игнорируя альтернативные предложения других участников украинского общины.

Как ни странно, но ликвидация ОУР российской властью может сыграть и положительную роль для украинцев России: с грузом имеющихся юридических проблем удерживать эту организацию на плаву и впредь - это приблизительно то же, что вычерпывать воду из полностью разбитого судна. Рано или поздно оно все равно пойдет ко дну.

На ОУР следовало бы поставить жирную точку и к этой теме больше не возвращаться. Кроме того, с ней в вечность должны были бы уйти и межличностные обиды среди активистов. История оказала хорошую услугу, расставив все точки над "і". Теперь же необходимо сосредоточиться, учитывая предыдущий опыт, на создании "с нуля" абсолютно новой организации - не отягощенной шлейфом внутренних споров и юридических проблем.

Для украинской общины новая организация - спасительный круг. И своеобразное испытание - соответствует ли она современным условиям и умеет ли в них работать. А также тест на зрелость: насколько украинцы России смогут организоваться на практике, а не на словах.



Игорь Соловей, собственный корреспондент УКРИНФОРМа в Москве

Похожие статьи:

НовостиУкраинцы, работающие в России, массово уклоняются от налогов - миграционная служба РФ

НовостиВ Ливии начался судебный процесс над украинцами

ОбществоУкраинские нелегалы не спешат возвращаться на родину

НовостиАмнистия нелегальных мигрантов в Польше больше всего коснется украинцев

ОбществоИстория нелегалки из Украины

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1096 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]