Украина заняла предпоследнее место в «Рейтинге прогресса» – доклад ФБК

21 августа 2011 - Администратор

«Рейтинг прогресса» – первый опыт построения рейтинга стран, ранжированных по степени их прогресса в сравнении с другими странами с учетом большого числа социально-экономических показателей. Рейтинг отражает интенсивность продвижения наверх (вниз) стран мира в сравнительной оценке.
«Рейтинг прогресса» интегрирует семь самых известных межстрановых рейтингов. Это позволяет учесть максимально широкое число экспертных оценок, нивелировав при этом их возможную субъективность и неполноту.
101 страна проранжирована по суммарному изменению позиций по всем рейтингам за последние 5 лет. По словам директора департаментастратегического анализа ФБК Игоря Николаева таким образом, «Рейтинг прогресса» показывает, в каком направлении и с какой скоростью двигались национальные экономики, и может быть использован в качестве инструмента прогнозирования.

 

Последние 4 места заняли Венесуэла, Никарагуа, Украина и Боливия. Индекс прогресса Украины минус 123, у Боливии минус 135.
При этом, вряд ли удастся обвинить аудиторов соседней страны в какой бы то ни было предвзятости или иной заангажированности – на первой позиции в рейтинге оказалась Грузия с индексом прогресса – плюс 207. На второй – Республика Македония (+160). На третьей – Доминиканская республика (+114). Суммарно по всем индексам Грузия за последние 5 лет поднялась на 207 мест. Ключевую роль в этом сыграли Индекс условий ведения бизнеса, в котором Грузия переместилась со 112 места в 2006 году на 12 место в 2011 г., и Индекс экономической свободы Института Cato, в котором она поднялась соответственно с 81 на 23 место. Как отмечают эксперты, за последние 5 лет в Грузии проведено 10 успешных реформ, направленных на улучшение делового климата.
В середину «Рейтинга прогресса» попали Норвегия, США, Австралия, Новая Зеландия, Австрия, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Канада (Индекс прогресса от -12 до 12). Германия оказалась на 32 месте (+9), Япония – на 34-м (+3), Китай – на 38-м (0), США – на 43-м (-5), Россия – на 97-м (-97).
Изменения в динамике развития этих стран незначительны: здесь даже кризис не смог оказать существенного влияния. Развитые страны, поддерживающие свою социально-экономическую сферу на стабильно высоком уровне, априори проигрывают развивающимся странам и даже наименее развитым, которым «падать дальше некуда», по динамике изменений.
Как отмечается в докладе компании ФБК, Украина опустилась во всех рейтингах, кроме рейтинга по Индексу конкурентоспособности. Наибольшая потеря для Украины наблюдается по Индексу экономической свободы: Украина упала с 112-ой позиции на 164-ю, а по Индексу восприятия коррупции – с 99-ой на 134-ую. Индекс экономической свободы в Украине – самый низкий в Европе. Это связано с устаревшими нормами трудового законодательства, возрастанием уровня коррупции во всех сферах, слабостью законодательства в области защиты прав собственности, недоразвитостью финансовой системы, высоким уровнем госрасходов и многими другими проблемами в законодательной сфере. Невзирая на развитую промышленность, богатство природных ресурсов и благоприятных для сельского хозяйства условий, экономика Украины весьма неустойчива из-за политической нестабильности и структурных ограничений.
по материалам ФБК и УНИАН

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 872 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]