Украина предпочла скидке на российский газ сближение с Евросоюзом

19 декабря 2011 - Администратор
article1015.jpg

19 декабря в Москве и в Киеве проходят два важных саммита. Президента Украины ждали в российской столице, однако он предпочел остаться в Киеве. В России полагают, что визит Януковича не решит газовый вопрос.

19 декабря в Москве проходит 32-ое заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Параллельно в Киеве идет cаммит ЕС - Украина. С конца ноября сохранялась интрига - какое мероприятие посетит президент Украины Виктор Янукович? В последний момент в его администрации сообщили, что украинский глава примет участие в киевском саммите. Российские эксперты полагают, что таким образом Янукович cнял с повестки уходящего года вопрос пересмотра цен на газ для Украины.

 

Эксперт: Оснований для "газовой войны" нет

 

Одним из главных событий 2011 года для Украины стал судебный процесс по делу экс-премьера Юлии Тимошенко, которая фактически была осуждена за подписание газовых контрактов с Россией. Соглашения продолжают действовать, а Украина не раз давала России понять, что настаивает на их пересмотре. Сделать это в одностороннем порядке невозможно, поэтому максимум, на что может рассчитывать Киев, - это смягчение условий, полагают в России.

Когда в ноябре появились сообщения о визите в Москву в конце года Виктора Януковича, многие вспомнили "газовые войны" прошлых лет. Сценарий похожий: глава Украины приезжает во второй половине декабря в российскую столицу, переговоры заходят в тупик, а под Новый год "Газпром" перекрывает вентиль, заставляя мерзнуть не только Украину, но и страны, в которые по ее трубе идет транзитом российский газ.

Однако же в этом году такого не будет, убежден генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. "Ранее контракты заключались до 31 декабря. Текущие договоренности действуют до 2019 года, так что юридических оснований для "газовых войн" нет", - заявил он Deutsche Welle. Другое дело, что Украине приходится готовиться к тому, чтобы в 2012 году платить 416 долларов за тысячу кубометров газа (эта цена уже заложена в бюджет страны), что для украинской экономики весьма ощутимо, считает Симонов.

 

Переговоры о цене на газ продолжаются

 

Переговоры по поводу скидок ведутся не первый месяц. "Стороны уже определили основные направления. Ключевым здесь, видимо, будет сотрудничество по совместному управлению газотранспортными сетями (ГТС) Украины", - говорит ведущий инженер компании "2К" Стэф Босуорт. Но Украина ни разу официально не подтверждала готовность обеспечить России доступ к своей ГТС, подчеркивает Константин Симонов. "Они говорят, что хотели бы иметь цену 224 доллара. Но если заявлять цену, надо обсуждать и вопрос с трубой", - говорит он.

 Есть у России и требования политического свойства. Как сообщает газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники, "первый вариант - вступление Украины в ЕврАзЭС, второй - денонсация Украиной членства в Европейском энергетическом сообществе". Российские эксперты отвергают ультимативный характер газовых обсуждений. Однако именно сегодня в Киеве должно быть объявлено об окончании переговоров по соглашению об ассоциации Украины с ЕС. Тот факт, что Янукович предпочел присутствовать именно на этом мероприятии, может быть косвенной демонстрацией того, что политические требования Москвы для Киева неприемлемы.

Так или иначе, эксперты сходятся в том, что в ближайшие несколько месяцев Украине точно придется платить цену, предусмотренную контрактом. Если компромисс и будет найден, то не ранее первого квартала 2012 года. "Москва имеет сильные переговорные позиции. Она уже объявила о сокращении транзита через Украину на 20 процентов и переброске этих объемов на "Северный поток", - добавляет содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. - Это позволит ей сэкономить 725 миллионов долларов в год".

Автор: Евлалия Самедова, Москва

DW


Похожие статьи:

ПолитикаУкраина пустеет

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 913 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]