Украина не хочет отдавать долги своим гражданам

25 октября 2011 - Андрей Митяев
article607.jpg

Это следует из подготовленного ко второму чтению законопроекта №9127 «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений», вызвавшего серию массовых протестов среди граждан, имеющих льготы.
Попытка захвата афганцами Верховной Рады заставила отложить принятие этого закона. Но, как следует из переработанного варианта законопроекта, власть не отказалась от идеи ущемления прав малообеспеченных слоёв населения. Были изменены формулировки без изменения сути, а по ключевому вопросу – выплаты долгов государства новая редакция документа еще хуже предыдущей.

 

Теперь предлагается, чтобы Кабинет Министров определял размеры выплат не только по льготам, а и по всем выигранным делам, там, где должником определено государство Украина. То есть – захотим, отдадим, а захотим - не отдадим, сославшись на отсутствие денег. Оригинал законопроекта можно скачать по ссылке.
На самом деле проблема намного шире и не ограничивается только урезанием льгот. Видимо г-н Азаров и компания решили одним махом решить все проблемы по долгам государства перед своими гражданами и просто не отдавать их. Вот такие «Гарантии государства…».
Исполнительная служба буквально завалена исполнительными листами, должниками по которым выступает государство Украина.
Сроки исполнения по всем таким производствам безнадёжно затянуты. Менее чем за восемь месяцев, добиться выплаты по таким делам просто невозможно. По большинству выигранных дел «детей войны» против Пенсионного Фонда Украины до сих пор не получены деньги за 2009 год. И это информация не «с потолка» так, как наша общественная организация (Громадский Контроль) уже не первый год занимается этой проблемой и «держит руку на пульсе».
Предложенные проектом положения о начислении (выплате) государственных социальных гарантий в размерах и порядке, определенном (установленном) Кабинетом Министров Украины в пределах расходов, предусмотренных Законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год (пункт 2 раздела II «Заключительные и переходные положения» проекта) не учитывают требований статей 6, 19, 92 и 95 Конституции Украины относительно необходимости определения законом пределов полномочий, оснований и способа, в рамках которых должны действовать органы государственной власти и их должностные лица.
Кроме этого, предлагается заново предъявлять исполнительные документы к исполнению по решениям суда, которые имели место до вступления в силу этого законопроекта, а не предъявленные документы, будут считаться выполненными. Это приведет к фактическому невыполнение значительной части вынесенных судебных решений, что может считаться нарушением статьи 124 Конституции Украины об обязательности выполнения судебных решений на всей территории Украины.
Выводы:
1. Вместо того, что бы финансировать выполнение судебных решений, должником по которым является государство Украина, предлагается поручить Кабинету Министров установить порядок погашения задолженности исходя из имеющихся финансовых ресурсов;
2. Очевидно, что готовиться закон об оптимизации (отмене) льгот, так как есть прямая ссылка на него.
3. Льготы и компенсации будет регулировать Кабинет Министров, а не законы Украины. Вот прямая цитата из законопроекта:
«До вступления в силу закона по оптимизации размера государственных социальных гарантий на основе доходов Государственного бюджета Украины государственные социальные гарантии начисляются (выплачиваются) в размерах и порядке, определенном (установленном) Кабинетом Министров Украины в пределах расходов, предусмотренных законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год. При этом размер государственных социальных гарантий на очередной бюджетный год не может быть определен (установлен) Кабинетом Министров Украины меньше, чем размер соответствующих государственных социальных гарантий, который был определен (установлен) Кабинетом Министров Украины на 31 декабря предыдущего бюджетного года.
С учетом того, что льготы в установленном законами объёме в Украине не финансировались никогда - в следующем году выплат не будет.

Похожие статьи:

НовостиЧернобыльцы снова митинговали у Верховной Рады

НовостиПод Радой митингуют с требованием не принимать закон о ликвидации льгот

ПолитикаАфганцы и чернобыльцы готовят новые акции гражданского сопротивления

НовостиЧернобыльцы под Кабмином требуют Президента: Янукович, бл-дь, выходи, с-ка ! (видео)

НовостиВерховная Рада готова к концу этой недели рассмотреть закон об отмене льгот

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1497 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]