Тимошенко, Ширак и репрессии

9 марта 2011 - Администратор
article129.jpg

Во Франции - политические репрессии: судят Жака Ширака. Свободные СМИ Франции распространили заявление пресс-службы экс-президента:


“Обанкротившийся Елисейский дворец предпринимает жалкие попытки расправиться с неугодным лидером Франции, предъявляя Жаку Шираку абсурдные обвинения в коррупции. Его вина лишь в том, что на посту мэра он дал работу тем, кто в ней нуждался. Если это все, что преступная власть может предъявить Шираку, то все дело против него не стоит выеденного яйца! Однако полицию и суд не интересует правда и справедливость - они лишь марионетки Саркози. Достойнейшие люди находятся под угрозой длительного тюремного заключения, в том числе внук основателя Пятой республики генерала де Голля - Жан де Голль, а также брат нынешнего председателя Конституционного совета Жана-Луи Дебре – Франсуа. Вся их вина в том, что они соратники Жака Ширака. Бывший начальник канцелярии Ширака Мишель Руссен вынужден был просить политического убежища в Праге. В Чехии же скрывается от репрессий его товарищ по несчастью Реми Шардон. Мы обращаем внимание всего цивилизованного, свободного мира на вопиющий факт: во Франции под видом борьбы с коррупцией разворачиваются масштабные политические репрессии!
 
Мы заявляем: преступной власти не сломить Ширака! Франция победит!”
 
Это была присказка. А теперь поговорим о том, что же происходит на самом деле - во Франции, но главным образом - у нас в Украине.
 
Вообще, это очень симптоматично, что двух видных представителей Европейской народной партии - Юлию Тимошенко и Жака Ширака - почти одновременно привлекают к уголовной ответственности за коррупцию. В этом они похожи. А разница между ними, как однажды совсем по другому поводу изволила выразиться Юлия Владимировна, в пиаре.
 
Что инкриминируют Юли Тимошенко? Растрату “киотских” денег, неправильную покупку машин “скорой помощи”, а через арестованных подчиненных - еще и присвоение газа "РосУкрЭнерго". Да и проделки прочих арестованных и скрывающихся от прокуратуры деятелей кабмина Тимошенко так или иначе ложатся дополнительным грузом если не на совокупность статей, инкриминируемых Юлии Владимировне, то уж точно на ее имидж.
 
Что в ответ говорит Тимошенко? Она говорит: это политические репрессии.
 
Что инкриминируется Жаку Шираку? Ему грозит тюремное заключение за то, что на посту мэра Парижа он трудоустроил по контрактам два десятка своих однопартийцев из “Объединения в поддержку республики”. Это произошло в начале 90-х. Обвинение утверждает, что “люди Ширака” получали зарплату, однако работали не на благо коммуны Парижа, а на президентскую кампанию самого Ширака. Кроме того, они имели определенные преференции в карьере. Через эту схему из городской казны уплыло 2,2 млн евро.
 
Сегодня, помимо экс-президента, под судом находятся еще 9 человек, в том числе два бывших начальника его мэрской канцелярии Мишель Руссен и Реми Шардон, внук основателя Пятой республики генерала де Голля Жан де Голль, а также брат нынешнего председателя Конституционного совета Жана-Луи Дебре – Франсуа.
 
За такую оригинальную кадровую политику Шираку грозит до 10 лет тюрьмы, штраф в 150 тыс. евро и потеря избирательных прав. Впрочем, сам экс-президент отрицает свою вину и утверждает, что все кадровые назначения были сделаны в соответствии с законом и принесли пользу парижскому муниципалитету.
 
Однако адвокат Ширака оперирует другими, нежели “невиновность”, формулами защиты. Так, он настаивает на истечении срока давности по данному преступлению, однако суд придерживается иной точки зрения. Шираку и его партии - да-да, партия во Франции несет ответственность за дела своего лидера - пришлось согласиться возместить бюджету Парижа понесенные по вине Ширака убытки. Из них 550 тыс. евро должен выплатить лично Ширак. Однако от суда эти деньги его не спасут.
 
Это не единственная претензия к Жаку Шираку, однако все прочие сомнительные дела относятся к тому периоду, когда Ширак был уже президентом. А французское законодательство не позволяет привлекать экс-президента к ответственности за незаконные деяния, совершенные на посту главы государства - кстати, как это согласуется с антикоррупционными принципами и почему молчит Венецианская комиссия? Так вот, законы Франции избавили Ширака от необходимости отвечать по делу клиринговой компании  “Клирстрим”, на счетах которой высшие чиновники Франции отмывали круглые суммы. А вот от мелких махинаций времен мэрства Шираку откреститься не удалось.
 
По идее, как бывший руководитель государства, лидер демократических правоцентристов и жертва уголовного преследования, Ширак должен заявить о политических репрессиях и об ограничении свободы слова (последнее было бы недалеко от истины, ведь законы Франции - одни из самых жестких в Европе по отношению к СМИ).
 
Однако Ширак почему-то такой возможностью не пользуется. Коррупционное дело против себя он политическими репрессиями не называет. В стремлении отомстить оппоненту и раздавить его политическую силу он никого не обвиняет. Более того, паническое стремление выехать куда-то за границу (разумеется, по приглашению родной ЕНП) тоже отсутствует.
 
Ни сам Ширак, ни его товарищи по несчастью, включая внука де Голля, не пытаются скрыться от правосудия, не бегут в чешское посольство и не пишут заявлений на предоставление им политического убежища. Хотя могли бы.
 
Почему же они этого не делают? Может быть, в этом и заключается европейская политическая культура, когда политика - это одно, а коррупция - совсем другое, и прикрывать преследование за коррупцию криками о политических репрессиях во Франции не принято?
 
И коль скоро Юлии Тимошенко предъявлены обвинения в коррупции и растрате, коль скоро ее министрам и прочим чиновникам тоже предъявлены обвинения в коррупции, единственный по-настоящему европейский шаг с их стороны должен быть шаг юридический. Пусть в суде прокуратура попробует доказать, что коррупционные деяния и растраты имели место. И если дело развалится в суде - это будет лучшей агитацией если не за Тимошенко, то уж точно против ее обвинителей.
 
А криков о “политических репрессиях”, о “тридцать седьмом годе” и прочих ужасах - не надо. Собственно, если кто-то и ведет себя по лекалам 1937 г., так это Тимошенко, которая занимается сейчас партийными чистками и ликвидацией внутрипартийной оппозиции, как это делала в 1937 г., используя, правда, несколько более жесткие методы, ведущая фракция в ВКП(б).
 
В конце концов, если любое расследование коррупционного деяния называть политическими репрессиями - как тогда можно вообще бороться с коррупцией? Ведь если под крики о репрессиях Тимошенко избавится от уголовного дела, а потом еще и придет к власти - то свергнутым ее оппонентам сам бог велел тоже начинать кричать о репрессиях, мести и политических расправах. И попомните мое слово, они так и сделают - в том маловероятном случае, если Тимошенко таки придет к власти.
 
А пока подследственные кричат о политических репрессиях - коррупция будет безнаказанно цвести и пахнуть. Зажимайте носы, граждане!

 

Евгений Лешан

Источник: Обозреватель

Похожие статьи:

НовостиЕфремов перечислил грехи Тимошенко

НовостиПрокуратура России может воскресить уголовные дела против Тимошенко?

ПолитикаВадим Колесниченко: резолюцию Европарламента приняли 4% депутатов

НовостиПустили Дуньку в Европу. Встречайте!

НовостиАзаров дал оценку московским соглашениям Тимошенко

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1879 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]