Тимошенко ответит за газ

20 апреля 2011 -
article215.jpg

«Действия экс-премьера Юлии Тимошенко при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году угрожали экономике страны» - утверждает украинский генпрокурор Виктор Пшонка. Первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин 11 апреля 2011 года сообщил, что Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера Тимошенко «за превышение власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году». Ущерб, которая она нанесла эти государству – по подсчетам Прокуратуры – составляет 1,5 млрд. гривен. Состав преступления – в неподчинении директивам президента Виктора Ющенко. Власти считают, что Тимошенко подписала контракты без согласия президента.

 

Таким образом, на бывшем премьер-министре уже три уголовных дела: по попытке дачи взятки судьям (возбуждено в мае 2010 года), по ненадлежащему использованию средств, полученных в рамках Киотского протокола (декабрь 2010) и новое по газу (апрель 2010).
Усмотреть политические мотивы в действиях Прокуратуры достаточно легко. Действующий газовый контракт не устраивает украинскую сторону по всем статьям. Украинцы считают среднюю цену за тысячу кубометров газа в 2011 году в $280 несправедливой, так как Европа по их словам получает более дешевый газ.
Россияне в лице премьера Владимира Путина возразили – все честно – формула расчета цены такая же, как и в Европе. Мы готовы корректировать контракт, но не радикально пересматривать его.
Такое положение не устраивает украинцев по одной простой причине – кредиты от Международного валютного фонда зависят от степени сбалансированности украинского бюджета, который хотят выровнять за счет цены на газ. А дополнительных средств для бюджета практически неоткуда взять. Украина отказалась от пересмотра цены на газ в обмен на вступление в Таможенный Союз, и теперь приходится искать обходные пути.
Обвинение Тимошенко, как видится, призвано делегитимизировать контракт. Если это удастся сделать на Украине, то будет о чем говорить с россиянами. Если те не согласятся, то это повод обратиться в международный арбитраж.
Однако тут есть угроза для имиджа Украины. Представим, что переговоры вновь осложнились и встал вопрос о продолжении поставок газа в Европу, Скажем, в начале 2012 года, когда заканчивается срок действия нынешнего газового договора. Сразу возникнет вопрос – кто виноват? Массовому зрителю из Европы, думаю, по большому счету все равно – виноваты обе страны, а для политиков и бизнеса это сигнал – практически любое государственное решение на Украине может быть оспорено по политическим мотивам. А повод всегда найдется. Хотя бы процедурный.
Не секрет, что многие сомневаются в прочности власти Виктора Януковича после 2015 года. Что делать с долгосрочными контрактами. А если к власти придет Тимошенко и подвергнет ревизии уже нынешние межгосударственные и деловее договоры и контракты?
В этом таится одна из ключевых опасностей для Украины – ее все еще представляют как страну, где все может перемениться очень резко и в достаточно короткие сроки.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1007 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]