Таджикистан на распутье

25 февраля 2012 - Администратор
article1495.jpg

Что выгоднее - Всемирная торговая организация или Таможенный союз?

1 марта делегация Таджикистана отправится в Женеву на переговоры о вступлении в ВТО. В Душанбе их называют приоритетом года, подчеркивая значение Всемирной торговой организации для инвестиционной привлекательности страны. В экспертном сообществе торопят правительство в другую сторону - в направлении Таможенного союза.

 

 Торговаться или нет?

 

Таджикистан, похоже, подошел к завершающей фазе вступления в ВТО. Республика уже получила добро от большинства участниц этой организации, включая Китай, Индию и Турцию. Душанбе сейчас согласовывает вопрос приема с США и ЕС. При этом поддержка некоторых стран Евросоюза, в частности Германии и Эстонии, уже получена. "Сроки вступления в ВТО зависят только от нас. Таджикистан могут хоть завтра принять в эту структуру, если страна согласится с требованиями. Но мы хотим добиться более выгодных для себя условий", - поясняет заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Лариса Кислякова.

По ее словам, речь идет о льготном периоде для снижения импортных пошлин. "Чем дольше будет переходный период, тем больше времени будет у Таджикистана, чтобы снизить их", - отмечает Кислякова.

Независимый аналитик Бехруз Химо полагает, что переговоры слишком затянулись. Таджикистану в отсутствие реального производства, в общем-то, некого защищать. Потому республика могла бы так не торговаться. "Эти переговоры могут тянуться бесконечно. Таджикистану не нужны никакие условия, кроме статуса развивающейся страны и не надо изобретать велосипед", - говорит экономист. По его мнению, Душанбе может использовать опыт Киргизии, Армении и Грузии и вступить в организацию в течение 2012 года.

Бехруз Химо убежден, что в краткосрочной перспективе вступление в ВТО не даст экономического эффекта. Причины тому - географическое положение страны и слабость экономики. Более того, придется снизить импортные пошлины на топливо, отчего может пострадать доходная часть бюджета. Но в итоге, полагает эксперт, экономика выиграет. "Преимущества вхождения в ВТО носят институциональный характер: законодательство будет приведено в соответствие с международными нормами", - подчеркивает Химо.



Зона свободной торговли: сплошные разочарования

 

По мнению специалистов, Таджикистан с его экономикой не может влиять на торговый баланс в мире. В активе республики - всего пять экспортных статей, включая хлопок и алюминий. Таджикистан куда больше зависит от импорта. Душанбе, в частности, страдает от высоких экспортных пошлин на товары из России. Ситуацию не смягчил и вступивший в силу 1 января Договор о зоне свободной торговли СНГ.

"Россия добавила к этому соглашению протокол изъятия. Туда вошли 92 наименования продукции, включая горюче-смазочные материалы, металлы, древесину и сахар. Это фактически 63 процента от нашего импорта из России", - сетует заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Саидрахмон Назриев. По его словам, эти товары не подпадают под действие договора, что разочаровывает таджикские власти.

В Душанбе рассчитывают, что ситуацию с импортом можно поправить, вступив в Таможенный союз. Правда, перспективы вступления власти называют туманными. "Порядка 100 документов подписано в рамках Таможенного союза. Если мы каждый месяц станем рассматривать хотя бы два соглашения, уйдет минимум три года", - подсчитал Саидрахмон Назриев.

Ожидается, что примерно столько же времени на прием в Таможенный союз потребуется и Киргизии, которая уже подала заявку. После присоединения Бишкека Таджикистан выйдет к границам Таможенного союза. Глава таджикского МИДа Хамрохон Зарифи поясняет, что говорить о реальных планах можно будет только после вступления Киргизии.



Власти боятся усиления зависимости от Москвы

 

Отсутствие общей границы c участниками Таможенного союза экономист Бехруз Химо считает несостоятельным аргументом против вступления в него. По его словам, Таджикистан может получать товары из России и Казахстана так же, как это делает сейчас Калининградская область. Медлительность в переговорах по ТС эксперт склонен объяснять политическими мотивами. "Экономика Таджикистана очень зависит от переводов мигрантов, работающих в России. Власти, наверное, пытаются избежать еще большей зависимости от Москвы", - предполагает Химо.

Аналитик считает, что в среднесрочной перспективе Таджикистану выгоднее вступить именно в Таможенный союз. Это не только гарантирует работу мигрантов на рынке труда России, но и снимет риск введения странами-поставщиками запрета на экспорт топлива и продовольствия. "Страна получит более дешевые горюче-смазочные материалы. Только благодаря этому экономия составит не менее 200 миллионов долларов", - уверен экономист.

По мнению Бехруза Химо, при наличии политической воли достаточно одного года, чтобы закончить процесс вхождения в таможенное пространство. "Таможенный союз эволюционировал из ЕврАзЭС, а Таджикистан был одним из основателей этого объединения, так что наше законодательство довольно похоже", - констатирует Химо, уточняя, что отличия касаются в основном размера налогов и пошлин.

Автор: Галим Фасхутдинов, Душанбе

DW

 

Похожие статьи:

НовостиИз-за отсутствия контракта Узбекистан отключил газ Таджикистану

Политика«Корпорация развития», как модель борьбы с наркотрафиком

ПолитикаВиктор Янукович и Владимир Путин: повестка дня на 2012 год

НовостиУзбекистан разбирает рельсы в Таджикистан

НовостиВсемирный банк выделил средства на энергетический проект в Таджикистане

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]