Столичная бастилия: в гостях «у деда Лукьяна»

21 апреля 2012 - Администратор
article1846.jpg

Разоблачить, подлатать ржавые решетки, усилить агентуру, отписаться перед ЕС… А, может, просто смести с лица земли?

Скандальный фильм журналиста Константина Усова по поводу нарушений конституционных прав граждан, которые содержатся в Лукьяновском СИЗО, произвел на Украине настоящий фурор. «Лукьяновка. Тюрьма №1» еще раз продемонстрировала несостоятельность отечественного законодательства, пренебрежение правами человека, автоматически просканировав всю десятилетиями формировавшуюся систему. На скандальный фильм последовала незамедлительная реакция руководства страны. Свою лепту в «тюремные разборки» внес даже Президент. Как дело движется?

Попадая в тюрьму, человек не должен настраиваться на сказку. Но никто не вправе отрицать тот факт, что в СИЗО содержатся люди, де-юре не признаны виновными, то есть, не имеющие приговора суда. А вышеупомянутый приговор многие из них ожидают месяцы, а то и годы. Некоторые за недоказанностью вины освобождаются из зала суда.

Приведенные в фильме ужасные факты реальной жизни, а, точнее, существования подследственных  в Лукьяновском СИЗО, шокировали публику. Безусловно, нужно отдать должное журналисту ТВі, сумевшему в обход закрытой и недоступной для СМИ Пенитенциарной системы осуществить, по сути, профессиональный подвиг: снять фильм посредством самих заключенных. И показать на весь мир, что в стране, претендующей на членство в ЕС и ряд имиджевых регалий, в центре столицы содержится некое подобие первобытного строя, поощряемое безнаказанностью и коррупцией оборотней в погонах.

  Среди всего прочего - факты, не подлежащие  отрицанию: вода, которой пользуются обитатели СИЗО, не пригодна для употребления в пищу, на стенах камер содержится туберкулезно-опасный черный грибок аспергил, нарушены все нормы размещения людей на единицу площади, к заключенным применяется насилие, люди практически лишены медицинской помощи, в помещениях - полная антисанитария.


ВСТАТЬ,  «ШМОН» ИДЕТ!

Тем не менее, есть и обратная сторона медали: журналист использовал канал связи с узниками,  тем самым  усугубив их пребывание в СИЗО. «Вопрос не в той команде, которая делала расследование.  Вопрос в здоровье, судьбе, жизни и безопасности узников, которые изначально знали, на что идут, для чего они это снимают, как это увидит мир. Они априори были готовы платить за свой поступок карцером. Вот за них я переживаю значительно больше, чем за себя», - отметил автор фильма.

Обнародованные факты нечеловеческих условий содержания вызвали незаурядный интерес компетентных органов. Как и следовало ожидать, «органы» поступили «по-нашенски»:  крайними оказались заключенные. Людей беспощадно выгоняли в прогулочные дворики, в камерах все переворачивали, высыпая на матрасы даже чай и сахар и конфискуя все, что попадалось под руку… Занялись активным «вычислением» тех, кто снимал видео.  Это - сломанные судьбы. Теперь оперативные работники будут усиленно искать себе агентуру и в камерах, и среди сотрудников. Они все боятся и будут друг друга сдавать…

Одним словом, на тюрьму обрушились повальные проверки и «шмоны». Интересно, а исчезнет ли от присутствия в СИЗО «прокурорских» черный грибок, очистится ли сам по себе водопровод? А, может, заключенных уже расселили «по хатам» в соответствии с нормами содержания, дабы они не спали по очереди? Увы, ничего утешительного со стен данного пенитенциарного учреждения пока не поступало. Сроки пока не вышли…

ТРЕБУЮ ДОЛОЖИТЬ!
 
Взято с Официального Интернет-Представительство Президента Украины

ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ
С целью осуществления неотложных мероприятий по усилению защиты конституционных прав и законных интересов граждан в учреждениях предыдущего заключения предлагаю:

В. ПШОНКЕ
- организовать проверку в Киевском следственном изоляторе фактов нарушений требований закона, обнародованных в СМИ в апреле 2012 года; провести в установленном порядке мероприятия по отстранению на время проверки от выполнения служебных обязанностей руководства и других причастных лиц указанного учреждения;


Доложить до 27 апреля 2012 г.

- усилить надзор при применении методов принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.
                                                                                                                       

Доложить до 8 июня 2012 г.

Н. АЗАРОВУ
Обеспечить подготовку и представление на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта Закона Украины о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2012 год» относительно увеличения расходов на улучшение материально-бытовых условий содержания лиц в учреждениях предварительного заключения и медико-санитарного обеспечения таких лиц.

Доложить до 10 мая 2012 г.

А. ЛАВРИНОВИЧУ
А. ЛИСИЦКОВУ
Осуществить в установленном порядке мероприятия по приведению нормативно-правовых актов относительно правил содержания лиц, взятых под стражу, в соответствие с международно-правовыми стандартами в этой сфере.

Срок - 8 июня 2012 г.


Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ

 

ПЕРВАЯ «ЛАСТОЧКА» ГПтС

Президент приказал – Генпрокурор дал отмашку – подчиненные отреагировали: как водится, стандартно «полетели головы». По факту злоупотреблений сотрудниками СИЗО сначала отстранили от исполнения обязанностей его руководителя Евгения Домбровского, за ним – несколько тюремных оперов, о чем бодро отрапортовал на одном из «экстренных» брифингов  прокурор столицы Анатолий Мельник. Исполняющим обязанности начальника СИЗО №13 назначен Павел Голубовский. Ну, Домбровский или Голубовский, как говорят в Одессе, разница небольшая…

 А. Мельник, в свою очередь, отметил, что в рамках проверки опрашиваются лица, которые на данный момент пребывают в СИЗО, а также те, которые ранее были задержаны, а сейчас находятся в местах отбывания наказаний, либо были освобождены. По фактам служебной халатности по ч.1 ст. 367 УК Украины против должностных лиц Лукьяновского   СИЗО столичная прокуратура возбудила уголовное дело.  Сядут ли эти «факты» в камеры «Катьки» и «Столыпина» – однако, не факт.

Сроки «доложить» Президенту еще не истекли. Но первая «ласточка» в лице председателя Государственной пенитенциарной службы Александра Лисицкова уже «прилетела»: в день просмотра фильма в Верховной Раде он заявил, что  есть информация о наличии элементов фотомонтажа и  подчеркнул, что факты, которые были предоставлены обществу, не подтверждаются. Вместе с тем, Лисицков не стал возражать, что в СИЗО есть проблемы с грибком. «Этому объекту более 150 лет. На протяжении многих десятилетий, можно сказать, особого внимания не уделялось ни ремонту, ни условиям содержания», - подчеркнул он. Но, пардон, а чем, в таком случае, занимался глава ГПтС?

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В СУДЕ

На протяжении нескольких месяцев «МС» следит  за ходом судебного дела Василия Волги. Напомним, экс-глава Госфинуслуг обвиняется в покушении на получение взятки в размере 500 тыс. долл. по ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 368 и ч. 3 ст. 191 УК Украины.

Более 8 месяцев Василий Волга  содержится под стражей на спецпосту «Катьки» пресловутого Лукьяновского СИЗО. «Наша камера в ужасном состоянии, около 4-х кв. метров  стен и потолка покрыты опасным черным грибком. То, что показали по телевидению -  абсолютная правда. Этим грибком поражены все камеры, добиться от администрации раствора медного купороса почти нереально. Я добивался 2,5 месяца, вроде бы сами все в камере сделали, но ведь  система канализации и водоснабжения  давным-давно прогнившие,  все стены затекли, и буквально через две недели грибок опять проявился. И еще безобразие - туалет находится прямо в камере, на небольшом расстоянии от нар и стола, постоянные системные испарения являются причиной сумасшедшей вони. Добиться, опять-таки,  хлорки для санобработки невозможно.  Слив практически не работает. Если в камерах сидит много человек,  то это вообще кошмар. Зимой отопление практически отсутствует, что превращается в сплошную  каторгу. Вода непригодна для питья,  пища непригодна для употребления. Это вообще нельзя назвать пищей – на нее даже смотреть невозможно от тошнотворного рефлекса. Питаемся только за счет того, что родственники передают в передачах. С водой тоже стараемся решать вопрос через родных: они забрасывают деньги на счет СИЗО, чтобы  мы пили  бутылированную воду», - так политик прокомментировал «МС» свое пребывание в СИЗО.

 «У меня хронические заболевания печени и легких, а также травмированный позвоночник. В СИЗО созданы все условия для ухудшения здоровья. Обострился хронический бронхит. Если  пару дней подряд не выхожу на часовые прогулки, начинается задышка и кашель», - рассказал ВИП-арестант.
 
ДЛЯ КОГО ПИШЕМ ЗАКОНЫ?

  Стоит отметить, что с 17 января текущего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности». Этим Законом начат первый этап реформирования уголовного судопроизводства Украины. Шевченковский райсуд Киева дважды отказал в удовлетворении ходатайства защиты В. Волги - заменить подсудимому меру пресечения с ареста на освобождение под залог при перечислении на депозитный счет суда максимальной суммы залога -  289 тыс. грн.

  А 12 апреля суд отклонил соответствующее ходатайство защиты, заявленное на основании нашумевшего фильма. Все доводы суд счел недостаточно вескими для освобождения. Получается, Закон Украины действует выборочно? Причину отказа суд объяснить не может, а постановление обжалованию не подлежит. Таким образом (а это лишь один пример) тюрьмы остаются незаконно переполненными. Говорить о европейских стандартах по этому вопросу в условиях украинской действительности напрасно и бессмысленно.  Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод провозглашает об исключительном  применении содержания под стражей как предупредительной меры, а в судебной практике Европейского суда по правам человека применение такой меры все больше осуждается. Тем не менее, украинские тюрьмы (Лукьяновка – яркий тому пример)  продолжают «перезагружать» подследственными, параллельно упражняясь в «законодательном» писательском мастерстве.

  Кстати, первым на грозное президентское «Требую!» отреагировал премьер-министр Н. Азаров, и Кабмин уже выделил для ремонта Лукьяновской тюрьмы 1,5 млн. грн. Но, опять-таки, по подсчетам специалистов, этих денег хватит на то, чтобы подлатать ржавые решетки, увеличить нары и кое-где провести косметический ремонт из серии «граффити» на плантациях черного грибка.

  «Я убежден, что жизнь этого расследования только начинается. Вскоре все правоохранительные организации, в том числе, и западные, будут ходить по тем коридорам, и проверять, как там живут люди», - отметил Константин Усов.

  Французская  Бастилия в свое время  стала символом поверженной тирании. Настоящая украинская свобода также вполне может родиться после того, как в центре столицы перестанет существовать отвратительная и зловонная Лукьяновская тюрьма -  прогнивший сверху донизу клоповник, где все изначально предназначено для того, чтобы унижать и убивать человека. Эту украинскую Бастилию нужно просто смести с лица земли, как когда-то сделали парижане. А государству следовало бы позаботиться, чтобы это, мягко говоря, не случилось без его участия…

 

Оксана ШКОДА, исп. директор Всеукраинского движения в поддержку заключенных «Преодоление»

"Свобода слова в Україні"

Похожие статьи:

ПолитикаМосква разочарована Януковичем

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаПревзойти Учителя…

ПолитикаПрезиденство Януковича: оценка молодежи

ПолитикаКрасное знамя Победы...

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1224 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]